Номер 25 (381) от 6 июня 2011 года (спецвыпуск)

Союзное государство

Борис ГРЫЗЛОВ

«Уверен, что достаточный жизненный и профессиональный опыт законодателей, делегированных в Парламентское Собрание, позволит успешно решать задачи по строительству Союзного государства, укреплению и развитию братских отношений народов Беларуси и России».

Союзное государство

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО:

Тридцать девятую сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России принимает Минск. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что Союзное государство Беларуси и России стало базовой моделью для интеграции на постсоветском пространстве. За прошедшие годы созданы и успешно функционируют союзные органы государственной власти, сформированы основы союзного парламентаризма, расставлены приоритеты и определены основные направления российско-белорусской интеграции. Вот уже более десяти лет белорусы и россияне живут фактически в одном государстве. Но ощущаем ли мы этот факт в полной мере? Или же союзный проект больше воспринимается как нечто зыбкое и несовершенное? Какую роль играет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России в сближении наших стран? Какие нерешенные вопросы и препятствия еще существуют на пути интеграции? Об этом в интервью «СВ» рассказал первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир АНДРЕЙЧЕНКО.

Союзное государство

Держать ответ перед людьми

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:
– Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с самого начала прекрасно понимали, что  успех союзного строительства во многом зависит от информированности наших народов о целях и задачах союзного строительства, проблемах и удачах на этом пути. Реализация этой задачи была возложена на Комиссию по информационной политике.

Союзное государство

Задачи парламентской дипломатии

Нина МАЗАЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:
– Образованием Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первая сессия которого состоялась пятнадцать лет назад, было заложено начало формированию союзного парламентаризма. Перечень вопросов, которые рассматриваются на заседаниях, свидетельствует о большой организационно-политической работе союзных парламентариев.

Союзное государство

Союзный бюджет – эффективный инструмент развития

Дмитрий САБЛИН, председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
– Бюджет Союзного государства зарекомендовал себя эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России. Самостоятельный, обособленный бюджет, аналогичного которому нет ни у одной структуры на постсоветском пространстве, дает возможность активно воздействовать на все аспекты союзного строительства.

Союзное государство

Равные права – равные обязанности

Виктор Водолацкий, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
– Основные направления интеграционного сотрудничества Беларуси и России в социальной сфере начиная с 2003 года определяются последовательно реализуемыми Концепциями социального развития Союзного государства. Граждане Беларуси и России имеют союзный правовой статус, который выгодно отличается от правового статуса иностранных граждан ближнего зарубежья.

Союзное государство

К единой правовой системе

Степан ШОРШОРОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:
– Начало работы нашей комиссии, тогда она называлась Комиссией по законопроектным предложениям и Регламенту, было положено 25 июня 1996 года в Смоленске.

Союзное государство

Ответить на вызовы времени

Анатолий ВАНЬКОВИЧ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
– Пятнадцатилетний юбилей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России – это важная веха, очередной этап в развитии взаимоотношений между нашими братскими странами.

Союзное государство

Соблюдая баланс интересов

Вадим ПОПОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:
–  Беларусь и Россия участвуют в разнообразных интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Но именно Союзное государство стало ключевым фактором, определяющим развитие наших стран. И хотя данный проект развивается не такими быстрыми темпами, как было задумано изначально, уверен, что руководству двух стран удастся определить баланс национально-стратегических интересов.

Союзное государство

Союзные программы: выгода обоюдная

Александр АНТОНЕНКО, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам:
– Реализация союзных программ является одним из важнейших инструментов углубления интеграции, который позволяет не только решать социально-экономические проблемы, но и достигать высоких научных результатов, разрабатывать образцы современной техники, приближающиеся к мировым стандартам. Нынешний размер союзного бюджета на уровне пяти миллиардов российских рублей исходит как раз из программ, которые принимаются союзным правительством.

Союзное государство

Наш научный потенциал

Анатолий ЛОКОТЬ, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:
– Несмотря на то что я считаю темпы союзного строительства замедленными, его итоги впечатляют. Об этом говорят и существенное увеличение союзного бюджета, и количество программ, над которыми Беларусь и Россия трудятся совместно, и  создание – с учетом организаций смежников – сотен тысяч рабочих мест. Наши интеграционные связи в десятки раз превышают союзный бюджет.

Союзное государство

Чернобыль – забота общая

Николай МУСАЛИМОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

Союзное государство

Уникальный опыт союзного парламентаризма

2 апреля 1996 года в Кремле подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, которое создавалось для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. Договором предусматривалось создание общих органов – Высшего совета, Парламентского Собрания и Исполнительного комитета. В этот же день Высшим Советом Сообщества принято решение об учреждении Дня единения народов Беларуси и России.

Союзное государство

экспертное мнение

Экспертное сообщество Беларуси и России активно участвует в осмыслении проблем союзного строительства и часто обозначает его самые сложные участки. В этом номере редакция «CВ» организовала заочный «круглый стол» и предложила аналитикам обсудить ряд самых острых и дискутируемых вопросов. Что препятствует рассмотрению и принятию Конституционного акта Союзного государства Беларуси и России? Какие проблемы есть у наших стран на пути к Единому экономическому пространству в рамках Таможенного союза? Какие шаги необходимо предпринять для создания единой валюты на территории Союзного государства?

Общество

Задай «СВ» свой вопрос

Уважаемые читатели! На протяжении последних номеров мы публикуем ответы на ваши вопросы. Как оказалось, область ваших интересов включает практически все сферы российско-белорусской интеграции, а это и социальная сфера, и медицинское обслуживание, и трудовые отношения, и военное сотрудничество, и создание единого научно-образовательного пространства, и молодежная политика, и производственные отношения, и культурные связи. Такая обратная связь доказывает, что интерес к строительству Союзного государства в наших странах не только не ослабевает, но и крепнет. Спасибо вам за ваши письма, наши уважаемые собеседники!

Спорт

Спорт для всех

Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни граждан является важной составной частью согласованной социальной политики Союзного государства. Значительную роль в этом процессе играет Межведомственная рабочая группа по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства.

Культура

Через искусство – к миру и взаимопониманию

Трудно сказать, какая из культурных программ Союзного государства пользуется наибольшим успехом – «Славянский базар в Витебске», Молодежный оркестр или фильм «Брестская крепость» – первый кинопроект Союзного государства, который с успехом прошел по экранам стран СНГ, а в мае был продемонстрирован на 64-м Каннском кинофестивале. Славу одной из самых престижных в России и Беларуси давно заслужила премия Союзного государства в области литературы и искусства.

Трибуна депутата

Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России – 15 лет

Все 15 лет своего существования Парламентское Собрание Союза Беларуси и России является наиболее действенным звеном в процессе формирования Союза двух государств. В соответствии со статьей 70 Договора о создании Союзного государства до выборов в Палату представителей Парламента Союзного государства Парламентское Собрание выполняет функции Парламента Союзного государства. Перечень вопросов, рассмотренных на заседаниях сессий, свидетельствует о проделанной огромной организационно-политической работе депутатов. Главная заслуга союзных парламентариев в том, что были заложены основы формирования правовой системы Союзного государства, расставлены приоритеты и определены основные направления российско-белорусской интеграции, проведена активная работа по различным направлениям межпарламентской деятельности. Крайне важно, что вся работа Парламентского Собрания проводится в режиме согласованных действий с национальными парламентами государств-союзников.