Номер 22 (378) от 26 мая – 1 июня 2011 года

Союзное государство

новости

Все ограничения и пошлины на ввоз автомобилей в Россию из Беларуси физическими лицами будут сняты с 1 января 2013 года.
Если, к примеру, владелец новой машины, приобретенной после 1 января 2010 года, приезжает в Москву, пересекая границу в зоне деятельности Смоленской таможни, и хочет зарегистрировать автомобиль, то его отправят в Смоленск доплачивать таможенную пошлину. С 2013 года эти процедуры действовать не будут. Таможенные пошлины на ввоз в Россию из Беларуси всех автомобилей также будут отменены.

Союзное государство

Союзное государство – детям и ветеранам

19 мая в Постоянном Комитете Союзного государства прошло совещание, на котором шла речь об организации ежегодного оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Союзное государство

По всем направлениям

115 миллионов долларов США составил товарооборот Республики Беларусь и Калининградской области в прошлом  году, из которых 75,5 миллиона  – это белорусский экспорт, что  на 67% больше прошлогоднего показателя. Позитивная динамика продолжается и в году нынешнем. За три первых месяца 2011 года взаимный товарооборот превысил 32 миллиона долларов и вырос  по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года почти в полтора раза.

Союзное государство

Юбилейный год интеграции

С 28 июня по 3 июля во Всероссийском выставочном центре в Москве планируется провести Межгосударственную выставку, посвященную 20-летию СНГ. Участие в ней Постоянного Комитета Союзного государства было одобрено на заседании Совета Министров СГ 15 октября прошлого года.

Союзное государство

Права – равные

Продолжается работа  по проведению согласованной миграционной политики по формированию единого миграционного пространства Союзного государства.

Общество

Тайна Всевышнего

В этом году древнейший в Беларуси Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке отметит также и 850-летнюю годовщину создания  шедевра старобелорусского ювелирного мастерства – Евфросиниевского креста. Созданный в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей, крест бесследно исчез в начале Великой Отечественной войны в 1941 году. В монастыре молятся и веруют, что придет время – и тайна исчезновения национальной реликвии будет раскрыта.

Общество

Праздничная весна пришла на Каялу

С 2002 года на Ростовской земле проходят Международные  Каяльские чтения. В 2001 году они получили  благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Алексия II. Фестиваль стал визитной карточкой проекта создания международного социально-этнического центра «Игорево поле», идея которого заключается в создании на базе одного населенного пункта международного культурного центра, посвященного традициям предков. Это место на берегах реки Калитвы выбрано не случайно. Исследователь В.И. Стрелецкий полагал, что Каяла, где произошла битва дружины князя Игоря с войсками Кончака, это и есть река Калитва.

Культура

новости

Композиторы мира встретились на XVI празднике искусств «Музы Нясвіжа».
Каждый год этот фестиваль собирает любителей и знатоков белорусского искусства, здесь звучит музыка белорусских композиторов, всемирно известные классические произведения, эстрадные композиции, проводятся научные чтения, мастер-классы, театральные представления, художественные выставки. Также из года в год в рамках фестиваля проходит научно-практическая конференция: в этом году ее темой стала «Белорусская музыка в координатах европейского искусства». По итогам каждой конференции выпускается специальный научный сборник, последний из которых презентовал журналистам лауреат Государственной премии Беларуси и премии Союзного государства в области литературы и искусства, профессор Михаил Финберг. 21 мая прозвучал финальный аккорд праздника – состоялся гала-концерт «Песня и джаз» в исполнении Национального академического концертного оркестра Беларуси.

Культура

Танец смерти под Древом жизни

Ожидания публики во второй половине фестиваля обмануты не были. Претенденты на «золото» Канн обнаружились сразу – американец Терренс Малик со своим «Древом жизни» и Ларс фон Триер с «Меланхолией».

Культура

Мир в капле воды

Сегодня Феликс Гумен, который совсем недавно отметил свое 70-летие, хорошо известен как автор многочисленных акварельных серий, среди которых – портреты, натюрморты и тысячи пейзажей, посвященных Витебску. Благодаря Гумену уголки этого древнего города узнают во многих странах мира.

Общество

Союзные «скифы» для реального сектора экономики

Уважаемые читатели! Рады новой встрече с вами. Вас по-прежнему интересует все, что происходит в наших странах. Мы в очередной раз отвечаем на вопросы, которые задают нам наши читатели.

Спорт

Километры дружбы

Две сестры – Россия и Беларусь – всегда были вместе. Вместе защищали землю от врагов, вместе строили дома, сеяли хлеб, вместе встречали праздники. И дружба, несмотря ни на что, всегда была крепкой. Убедительное подтверждение этому – велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», проводимый при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Спорт

За двух битых...

Кислые для России итоги чемпионата мира-2011, вероятно, еще долго будут оставаться самой обсуждаемой темой среди специалистов и болельщиков. В Словакии команда Вячеслава Быкова впервые за последние пять лет осталась без медалей первенства планеты, потерпев разгромное поражение от чехов в матче за третье место. Нынешний результат стал худшим с 2006 года, когда российская команда заняла только пятое место.

Спорт

Философия победителя

К своим 33 годам Виктор Гончаренко сумел добиться того, что было не по силам его более опытным и старшим коллегам. Он вывел борисовский БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов (подобное произошло впервые в истории белорусского футбола) и собрал всевозможные награды в стране, выиграв со своими подопечными национальный чемпионат (трижды), Кубок и Суперкубок Беларуси (дважды). В чем же заключается секрет успеха БАТЭ и его главного тренера? Об этом и многом другом корреспондент «СВ» спросила у самого Гончаренко.

Главная тема

без корней нет жизни

24 мая Россия и Беларусь отмечают День славянской письменности и культуры – в честь дня памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В наших странах праздник был возрожден в 1986 году, а в России в 1991 году получил статус государственного. В Москве Оргкомитет нынешнего праздника возглавили Патриарх Кирилл и глава российского правительства Владимир Путин. Открыл празднование Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Послы 13 славянских государств, среди которых – Болгария, Сербия, Македония, Черногория, Беларусь и Чехия, возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве. Этот праздник широко отмечается на Украине, в Чехии, Словакии, Болгарии, Молдавии, Хорватии, Сербии и Черногории.