Номер 19 (375) от 5 – 11 мая 2011 года

Союзное государство

Наша общая Родина

Уважаемые юноши и девушки, наши внуки и правнуки!
Страны, в которых мы живем, – дети одной Родины-матери. Дружба ее народов имеет многовековую историю. Достаточно вспомнить, что мы были вместе в 1812 году – разбили «непобедимую» армию Наполеона. История хранит имена многих знатных и простых людей различных национальностей, защищавших вместе общую Родину на протяжении веков.

Союзное государство

Мы должны быть вместе

Время неумолимо отсчитывает годы, и в нынешнем году уже исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Насколько бережно мы, нынешнее поколение, относимся к нашему бесценному достоянию – возможности общаться с ветеранами самой страшной в истории человечества войны? Насколько активно сегодня они, главные участники нашей Великой Победы, участвуют в воспитании нашей молодежи? На эти вопросы отвечает председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Анатолий НОВИКОВ:

Союзное государство

НОВОСТИ

Ратификация соглашений по Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана должна быть обеспечена до 1 июля, единый рынок должен заработать с 1 января 2012 года, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Союзное государство

Стержень интеграции

За годы существования Союза Беларуси и России для укрепления дружественных отношений  было сделано немало. Например, сегодня братские народы имеют равные права на территории двух стран в социальном обеспечении, в оказании медицинской помощи, в лечебно-оздоровительной организации, в трудоустройстве, налогообложении. Кроме того, Союзное государство успешно действует и на мировой арене, защищая интересы как России, так и Беларуси.

Союзное государство

Можно спасти миллионы жизней

В столицу России приехали более 90 министров здравоохранения и представители министерств финансов, экономического развития, образования и науки, экологии и природопользования из 167 стран – участниц ВОЗ для выработки общей позиции и поиска решения критической мировой проблемы – распространения неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Общество

Породнились навсегда

«Никогда не забуду тот холодный декабрьский день 1991 года, когда весь мир облетела невероятная весть: развалился Советский Союз… Сердце не хотело верить. Я почувствовал себя несчастным сиротой, беспомощным и мизерным человеком, а был же гордым и достойным гражданином славной страны. Стоя на городской площади, я смотрел вокруг и ничего не видел – от слез потемнело в глазах…»

Общество

В Минске Мемориал Победы будет парить над городом

В людской памяти многие события, как радостные, так и трагические, с годами стираются, а то и забываются вовсе. Но некоторые из них не может уничтожить даже время. В Беларуси главным хранителем памяти о Великой Отечественной войне, на которой погиб каждый третий житель республики, о неисчислимых жертвах и разрушениях, о героическом народном подвиге, о Великой Победе, является Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны. Вскоре он приобретет совершенно новый облик. Проект уникального мемориала создан в творческой мастерской Виктора Крамаренко, дважды лауреата Государственной премии Республики Беларусь, профессора международной Академии архитектуры.

Общество

брестскаЯ крепость

В год 65-летия Великой Победы на экраны вышел фильм «Брестская крепость» – первый крупномасштабный проект Союзного государства, который на средства союзного бюджета осуществили киностудия «Беларусьфильм» и телерадиовещательная организация Союзного государства. Лишь на первый взгляд о том беспримерном подвиге защитников Брестской крепости известно все и всем.

Общество

О непобежденных…

Этот фильм с документальной точностью показывает зрителю события самых первых дней обороны. Три очага сопротивления – во главе с командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (его роль исполнил актер Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин).

Общество

Связывая поколения

На пути создателей фильма было много проблем, но встречались люди, которые помогали решать их и искренне болели за картину. О том, каким получилось это кино, мы поговорили с ветераном войны в Афганистане, заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Францем КЛИНЦЕВИЧЕМ.

Общество

Наша быль

«Съемки в реальных местах боев помогают прочувствовать реалии войны, судьбы участников обороны, сопричастность к военному прошлому. Дают представление об основополагающих моментах обороны крепости: о нехватке боеприпасов, медикаментов, продовольствия, воды, об отсутствии связи с командованием дивизий и армии, о многонациональном составе гарнизона и участии гражданского населения…»
Валерий Губаренко, генерал-майор, главный консультант, директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

Общество

Понятие о чести не истребить попкорнами

«Никакой политической риторики, никакой джиги на костях героев – максимально честный рассказ о реальных событиях, где существуют пронзительные человеческие истории, понятные судьбы и абсолютно будничное понимание подвига – просто потому, что по-другому нельзя...»
Тигран КеосаЯн,
кинорежиссер

Общество

Наследникам Победы

«Считаю, что «Брестская крепость» – один из лучших фильмов про войну, про Брестскую крепость – это точно. Фильм, конечно, тяжелый, но честный, и надо, чтобы его посмотрело больше наших граждан…»
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ

Общество

Это – фильм-флаг

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:
– В истории, отечественной ли, зарубежной ли, остаются лишь те деятели, кто объединял земли и народы, а не разъединял их.

Общество

Признание

- В апреле 2011 года военно-патриотическая драма «Брестская крепость» стала лучшей сразу в двух номинациях премии «Жорж»: «Российский экшн» и «Российская драма».

Общество

Что рассказал осколок кирпича

Подвиг защитников Брестской крепости, многонационального гарнизона, в котором насмерть стояли представители более чем 30 национальностей Советского Союза, воспет в разных жанрах. Героям посвящено немало книг, картин, кантат, песен, спектаклей, фильмов. Открыл эту тему писатель Сергей Смирнов, написавший книгу «Брестская крепость» и вернувший из небытия имена сотен людей. Зрители старших поколений помнят фильмы  «Бессмертный гарнизон» и «Я – русский солдат» по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Но по-настоящему масштабный фильм «Брестская крепость» появился лишь в прошлом году, и нам радостно знать, что первый кинопроект Союзного государства Беларуси и России нашел глубокий отклик в сердцах зрителей.  

Спорт

От Москвы до Бреста

По традиции, в преддверии священного праздника Дня Победы проходит Международный авто-
пробег, организованный Министерством спорта РФ и ДОСААФ России при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Спорт

Крепкий гостинец

По личному распоряжению маршала Жукова была создана целая воинская часть – отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Знаменитый ОМСБОН.

Спорт

«Любая победа в спорте меркнет перед подвигом фронтовиков»

В свои двадцать пять гомельский десятиборец, с которым встретилась корреспондент «СВ», собрал внушительную для своего возраста коллекцию наград. Он серебряный призер Олимпийских игр в Пекине,  чемпион Европы, неоднократный призер мировых первенств. И один из главных претендентов на олимпийское «золото» Лондона-2012.

Главная тема

как молоды мы были...

Их все меньше, ветеранов Великой Отечественной. Они передают молодежи эстафету мужества, стойкости, любви к Отчизне. Превозмогая тяготы возраста, стараются по-прежнему бодро и с улыбкой выйти 9 Мая на праздничные улицы. А еще часто вспоминают то время, когда были молоды…