12 Января 2018 года

Александр Лукашенко: Визовый режим надо продолжать упрощать

И параллельно – решать все пограничные вопросы с Россией

Как заявил 11 января на совещании по либерализации визового режима Александр Лукашенко, в последние годы туристическая отрасль Беларуси сделала значительный шаг вперед:

- Сегодня каждый может выбрать отдых в нашей стране на свой вкус и получить качественные услуги. Интерес к Беларуси возрастает. В связи с этим нами принят ряд нормативных актов, упрощающих въезд в страну. Однако работу в этом направлении нам следует продолжать, - сказал глава государства.

Он поставил цель: любой турист должен знать, что купить билет в Беларусь и приехать – легко и просто, проблем с пересечением границы не будет.

Однако безопасность остается в приоритете.

- Нынешняя миграционная политика Евросоюза, а именно отсутствие реального контроля за перемещением беженцев, уже начинает давать свои печальные плоды. Прежде всего, это рост террористической угрозы в регионе. Поэтому, принимая те или иные решения, надо помнить о наиважнейшем для нас - безопасности граждан Республики Беларусь и тех, кто пребывает в тот или иной момент в Беларуси. Безопасность - прежде всего, никакими деньгами от туризма это не компенсируется, - сказал Лекашенко.

Напомним, правительство подготовило предложения, направленные на либерализацию визового режима Беларуси - увеличение срока пребывания иностранцев при безвизовом въезде через Национальный аэропорт Минск до 10 дней и пребывания гостей в стране без регистрации. Дополнительные меры по упрощению въезда будут приняты и на время проведения II Европейских игр в 2019 году. В перспективе рассматривается возможность введения безвизового режима въезда в Беларусь с неиммиграционными целями на определенный срок через любые международные пункты пропуска для граждан ряда государств.

Александр Лукашенко с этого года своим указом установил безвизового въезда на срок до 10 дней для иностранных посетителей Августовского канала, Гродно и Гродненского района, туристско-рекреационной зоны «Брест» (Беловежская пуща, Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области). Также разрешен безвизовый въезд на срок до 30 дней гражданам Катара, ОАЭ, на срок до 5 дней через Национальный аэропорт Минск - гражданам 80 государств. Без виз (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка "Великий камень".

Александр Лукашенко призвал также правительство и МИД решить все пограничные проблемы с Россией, которая настороженно относится к действиям Беларуси по упрощению визового режима и де-факто вводит пограничный контроль на белорусско-российской границе, «самой странной границы в Европе», как ее сейчас называют в Интернете.

Однако ситуацию надо менять. Глава государства поручил правительству Беларуси, МИДу и другим ведомствам решать этот вопрос:

- Это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад, - сказал он.

Российская сторона исходит из соображений безопасности, однако Лукашенко подчеркнул:

- Надо понимать и то, что, если Россия поднимает этот вопрос, значит, определенные опасения существуют. Надо с россиянами вести на сей счет диалог. Но закрываться друг от друга нельзя, это будет плохой пример. Ни белорусский народ, ни россияне это не поддержат и не оценят.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?