20 Апреля 2017 года

В Беларуси создана медицинская база для оздоровления детей из чернобыльской зоны

Республика закупает современное медицинское оборудование


В Беларуси создана качественная медицинская база для оздоровления детей, которые живут на территориях, пострадавших от взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, сообщила начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Наталья Кахновская.

- Если говорить о заботе государства о детях, то она начинается еще тогда, когда женщина только становится на учет по беременности. Ей положен продленный отпуск по уходу за ребенком и 150% пособия, которое предоставляется до трех лет, - представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям республики.

По ее словам, дети, которые проживают в зонах радиоактивного загрязнения по закону должны получать бесплатное питание в школьных учреждениях, а также имею право пользоваться бесплатным санаторно-курортным лечением и оздоровлением в реабилитационных центрах Беларуси и в зарубежных странах.

Наталья Кахновская уточнила, что только за последние три года для девяти детских реабилитационно-оздоровительных центров страны было закуплено 68 предметов современного медицинского оборудования. В частности, в них появились кардиотренажеры, высокоточные аппараты ультразвуковой диагностики, оборудование для специальных водных процедур.

За это же время страна приобрела автобусы для транспортировки детских коллективов от вокзалов до самих центров реабилитации. Автобусы используются и для организации экскурсионного досуга детей.

Помимо реабилитационных центров, детей принимают также детские санатории, в которых созданы максимальные условия, которые юные белорусы смогут провести с пользой для здоровья.

В свою очередь начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента Игорь Семененя, комментируя возможность детей проходить оздоровительные курсы в зарубежных странах, отметил, что только в 2016 году детей из Беларуси приняли в более чем 30 странах.

- Оздоровление наших детей за рубежом - это не только укрепление их здоровья, но и расширение кругозора, налаживание дружеских взаимосвязей, новых знакомств. Впоследствии зарубежные контакты пригодятся им в их профессиональной деятельности. Это также работает на имидж нашей страны, - заявил Игорь Семененя.

Комментарии


Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов