20 Апреля 2017 года

Александр Лукашенко: Беларусь и Нижегородская область планируют достичь товарооборота в 1 миллиард долларов

Президент Беларуси и губернатор Нижегородской области обсудили экономические проекты и гуманитарное сотрудничество


Беларусь и Нижегородская область планируют выйти на уровень товарооборота в 1 миллиард долларов. Такую задачу поставили президент республики Александр Лукашенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Наше взаимодействие дает хорошие результаты. По итогам непростого в экономическом плане 2016 года наш товарооборот вырос на 7,3 процента и превысил полмиллиарда долларов. Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было 800 миллионов долларов, - сказал белорусский лидер.

База для сотрудничества хорошая: в российском регионе производят белорусские лифты, открыт торговый дом «Белмашины», дилерские центры крупнейших предприятий белорусского машиностроения. Беларусь же закупает у РФ металлопродукцию, грузовые машины, продукцию химпрома.  

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой


- Мы поддерживаем стремление вашего региона наращивать мощности аграрной отрасли. Готовы оказать помощь, как и прежде, в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов. Готовы выполнять работы под ключ, если в этом будет необходимость, - добавил Лукашенко. - Есть хорошие перспективы в сфере транспорта. Белорусская сторона может подключиться к обновлению вашего парка пассажирской техники, предложив современные городские автобусы и троллейбусы различных модификаций.

У сторон сложились хорошие отношения и в гуманитарной сфере.

 - Наши отношения - образец для других краев и регионов. Насколько будут крепки межрегиональные связи, настолько будут сильны и белорусско-российские отношения, - отметил белорусский лидер. - Никто больше не имеет с нами таких тесных торгово-экономических связей.

Обсуждались и возможные проекты в энергетике.

- Тот опыт, который приобретают наши организации в сотрудничестве с нижегородской компанией «Атомстройэкспорт» при строительстве Белорусской АЭС, может быть востребован при осуществлении других энергетических проектов, - сказал Александр Лукашенко. - Для нас очень важно, что вы в этот процесс активно включили белорусов. И там работают очень многие наши компании. До сих пор никто не получил замечаний по своему профессионализму. Значит, что мы с вами можем строить атомные станции по всему миру, и мы будем там востребованы.

Президент обратил внимание на то, что сегодня во многих странах наблюдается дефицит рабочей силы. Беларусь же сохранила профессиональное техническое образование и даже вывела подготовку к рабочим специальностям на новый уровень, что стало большим преимуществом страны.

- К нам уже обращаются другие государства, особенно постсоветского пространства, чтобы мы помогли им подготовить рабочие кадры. А некоторые (я был недавно в Туркменистане) попросили создать у них систему профтехобразования, а кое-где восстановить, - добавил Александр Лукашенко. - Поэтому мы рады, что наши рабочие, специалисты востребованы. Мы научились многому и готовы участвовать в любой точке мира, вместе с россиянами строить подобные и другие объекты.

Комментарии


Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов