20 Апреля 2017 года

Владимир Путин утвердил Стратегию экологической безопасности до 2025 года

В течение трех месяцев правительству России предстоит утвердить план мероприятий по реализации документа


Президент России Владимир Путин утвердил указ о Стратегии экологической безопасности России в период до 2025 года. Соответствующий документ был опубликован 20 апреля на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, в течение трех месяцев российскому правительству предстоит утвердить план соответствующих мероприятий, направленных на реализацию Стратегии.

Разработать и принять этот документ российский лидер поручил в 2013 году. Стратегический план определяет цели, задачи, основные направления и инструменты реализации государственной политики по обеспечению экологической безопасности.

- Под экологической безопасностью настоящей Стратегией понимается состояние защищенности человека, общества и государства от угроз, вызываемых изменениями окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности, а также природных явлений. Экологическая безопасность достигается проведением единой государственной политики, представляющей собой совокупность скоординированных мер политического, правового, социально-экономического, организационного, информационного и иного характера, направленных на предотвращение внутренних и внешних угроз экологического характера, - говорится в тексте Стратегии, который размещен на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

ФАКТЫ ИЗ СТРАТЕГИИ

- Качество компонентов окружающей среды 20 процентов территории характеризуется как удовлетворительное, однако на 15 процентах территории Российской Федерации, где сосредоточены большая часть населения страны, производственные мощности и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья,  природные экосистемы сильно угнетены или деградировали.

- Ежегодно в атмосферный воздух поступает более 30 миллионов тонн загрязняющих веществ. Под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха находится 19 процентов городского населения, проживающего в 27 субъектах Российской Федерации. В крупных городах вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха составляет от 50 до 90 процентов.

 

- Опустыниванием в той или иной мере охвачено 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 миллионов гектаров, в результате чего природные пастбища теряют свою продуктивность. Общая площадь загрязненных земель, находящихся в хозяйственном обороте, составляет порядка 75 миллионов гектаров. Зоны распространения загрязняющих веществ, способных накапливаться в почве, охватывают территорию в 18 миллионов гектаров непосредственно вокруг промышленных комплексов.

 

- Накоплено более 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых более 400 тысяч тонн являются чрезвычайно и высокоопасными и более 30 миллионов тонн умеренно опасными. Возрастает количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение.

 

- По результатам инвентаризации выявлено 340 объектов прошлой хозяйственной деятельности, являющихся потенциальным источником угроз жизни и здоровью 17 миллионов человек, хозяйственному потенциалу не рекультивированных, но подлежащих рекультивации территорий и акваторий.

 

- К вызовам экологической безопасности глобального характера относятся: изменение климата, истощение озонового слоя Земли, деградация основных компонентов биосферы, включая сокращение биологического разнообразия, что приводит к снижению способности экосистем к саморегуляции, увеличение численности населения планеты при сокращении территорий, пригодных для проживания людей, рост потребления природных ресурсов при сокращении их запасов.

Комментарии


Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов