САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Фото: Пресс-служба ПС

ЧЕТЫРЕ ПИШЕМ, ОСТАЛЬНОЕ - В УМЕ

Последние несколько лет головной болью для союзных парламентариев стал профицит бюджета. По итогам прошлого года он приблизился к миллиарду рублей. Но есть надежда, что ситуация изменится. 2022-й подвел черту под двумя проектами из четырех, финансируемых из союзного бюджета: «Паритет» и по защите населения, проживающего в чернобыльской зоне. На заседании Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле заместитель Госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин заявил, что в следующем году их меньше не станет. Пока также запланировано четыре - на 2,1 миллиарда рублей: «Компонент-Ф», «Интеграция-СГ», «Интелавто» и «Комплекс-СГ». Но и это не все. Предполагается финансирование еще пяти новых, как «военных», касающихся пограничной безопасности и совместной группировки войск, так и чистой науки - «Союз-Биомембраны» (создание платформы для лечения онкозаболеваний) и по обеспечению гидрометеорологической безопасности. Все они на разных стадиях согласования: одним требуется лишь пара подписей, у других путь дольше. Общее у них то, что стартовать они должны  в этом году. И тогда профицит полностью ликвидируют.

ТЕПЛО ОТ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский рассказал, что сейчас разрабатывают еще девять проектов СГ, среди них, например, «Солнечная энергетика». Но это - запас уже на будущее.

Парламентариев, правда, красивыми цифрами не удивить, им нужные конкретные факты.

- Где уверенность, что они попадут в бюджет на следующий год? Почему «Союз-Биомембраны» с 2019 года не могли выполнить? - поинтересовался председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Сергей Митин.

У члена Комиссии ПС Владимира Плякина претензии схожего рода, только к документу о пограничной безопасности - все исполняют очень медленно. Его должны были представить в финальной версии в конце декабря, но этого не произошло и в конце марта:

- Возникает ощущение, что парламентарии заставляют разработчиков «двигаться». Хотя они сами заинтересованы и должны «бежать впереди паровоза».

Оправдание, что из-за начала СВО заказчики были вынуждены поменять свои планы, депутатов не устроило. Значит, надо было быстрее вносить изменения, когда ситуация стала другой. А сейчас тем более нет времени рассуждать (на заседании Союзного Совмина 27 марта проект одобрили. - Ред.).

Еще одна претензия к заказчикам, на этот раз к МЧС России, - выполнение «чернобыльской программы». Часть средств так и не потратили из-за ошибок подрядчика, не выполнившего договор.

- Опять нерасторопность, недоработка. В Счетную палату, в прокуратуру прикажете писать? - возмутился Сергей Митин.

Сложности порой возникают и с внебюджетными средствами: компании, готовые их выделить, иногда разоряются или у них меняется собственник. В результате согласование у Минфина затрудняется.

- Союзные проекты по организации торгового процесса и защиты прав потребителей пока, к сожалению, не исполнили в срок из-за возникших разногласий. А ведь наше торговое пространство предполагает единые подходы ко всему процессу движения товаров, их маркировке, использованию информационных систем. Сегодня российские торговые площадки широко представлены в Беларуси и востребованы у местного потребителя. Так же как товары сябров в хорошем ассортименте и в серьезных объемах реализуются в России. Поэтому нужно разногласия как можно быстрее снимать. Для меня очень важно, что процессы активизировались, и, надеюсь, за 2023 год мы сделаем гораздо больше, чем за предыдущий, - сказала член Комиссии ПС Ирина Левкович.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Одна из болевых точек - создание приоритетного перечня инновационных программ и проектов СГ. Над ним бьются уже почти два года. По словам председателя Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Сергея Шлычкова, в сотрудничестве с Росатомом сейчас разрабатывают проекты и мероприятия по многим сферам: ядерная медицина, цифровизация, системы накопления энергии, аддитивные технологии.

Их будут ранжировать по трем критериям: научно-технологическому уровню, экономической эффективности и социальной значимости.

Но депутатов волновало другое.

- Есть перечень для дальнейшей разработки. Еще в июне 2020 года мы обратили внимание, что он не актуализирован. Предложили вместе с заказчиками поработать над ним. Почему это до сих пор не сделали? - спросил заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Леонид Брич.

По словам Сергея Шлычкова, работу приостановили - пришлось перестраиваться после того, как в прошлом году убрали этап согласования концепций. Теперь будут ускоряться.

Парламентариев прокомментировали: получается, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

ПРОБЛЕМА

ДЕКРЕТ ПОД СУКНОМ

Вопрос с собственностью СГ до сих пор не решили.

Еще одно важное направление - 28 союзных программ. Сроку осталось чуть больше полугода. По линии комиссии их шесть.

И все в разной степени готовности. По программе интеграции информационных систем по маркировке товаров (это нужно для того, чтобы отслеживать путь продукции) к концу 2022 года удалось договориться по четырем группам: молочная продукция, шинная, отдельные товары легкой промышленности и обувь. Но остались нюансы, которые должны решать уже в ЕАЭС, куда входят Россия и Беларусь.

Нет особых проблем и в доступе компаний из Синеокой к госзакупкам в России. Пилотный проект запустили, и Москва теперь признает финансовые гарантии белорусских банков в этой сфере. Антимонопольные органы двух стран также подписали соглашение о единых правилах конкуренции.

Зато до сих пор нет ясности с союзной собственностью. Вопрос непростой. Он тянет за собой и следующий - об интеллектуальной собственности. Председатель Госкомитета по имуществу Беларуси Дмитрий Матусевич заявил, что проект декрета готов, но на финальном этапе появились замечания.

- Нас уверили, что до конца года все внесут, - сказал Сергей Митин.

- Надо разобраться с юридическим статусом союзной собственности, а уже потом вести речь об учете и регистрации. Раз

у нас нет объектов, как мы можем проводить инвентаризацию? - ответил ему Дмитрий Матусевич.

Пока решения этого вопроса нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Митин, председатель Комиссии ПС:

- Вопрос об утверждении положений о союзной собственности - очень важный. Я спрашивал о нем на последней сессии ПС. Чиновники уверили, что до конца 2022 года вопрос решат. Пока этого не произошло. На сегодняшний день в Союзном государстве реализовали уже много проектов. Часть из них можно рассматривать как некую овеществленную собственность. Но есть и интеллектуальная собственность, которую нужно защитить. Как нас заверили, этим займутся позже - в 2024 - 2025 годах.

Леонид Брич, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Основное внимание на заседании уделили будущим проектам и тем, которые уже реализуются. 28 союзных программ выполняют по намеченному плану.

Есть такая пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Если раньше были несогласованность двух законодательств, бюрократические проволочки и волокита, то сейчас - самое главное - наметились пути решения этих нестыковок.  По программе импортозамещения белорусы делают многое, помогая нам с микроэлектроникой. И российский рынок дает нам возможность реализоваться, потому что в свое время мы сохранили и  приумножили советский опыт.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также