Таланты требуют огранки
Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка
Фото: БелТА
УЖЕ О СЕБЕ ЗАЯВИЛИ
В начале ноября депутаты Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму побывали в сочинском образовательном центре «Сириус», где юные таланты со всей России совершенствуют свои способности в различных областях. Эксперты заявили - готовы делиться с белорусскими коллегами практическими наработками по поддержке и развитию одаренных ребят. Сказано - сделано. Спустя пару недель заседание комиссии уже проходило в стенах Национального детского технопарка в Минске.
Санкции и недобросовестная конкуренция со стороны западных «коллег» требуют от наших стран не только оперативных, но и многоплановых ответов. Сегодня развиваются новые отрасли, которые генерируют колоссальные доходы, практически не используя традиционные ресурсы и механизмы. И чтобы не оказаться на обочине, нашим странам нужно развивать собственные научные школы.
В Национальном детском технопарке будущие Циолковские и Кулибины знакомятся с разработками в области генной инженерии, зеленой химии, робототехники, авиакосмическими технологиями, виртуальной и дополненной реальностью и другими сферами.
Воспитанники уже активно заявляют о себе на состязаниях. Например, Николай Колосун и Назар Шеремет создали исследовательский проект «Виртуальный макет атомной электростанции» и заняли первое место в международном конкурсе, который проходил в России. Ребята изучили принцип работы, строение, разновидности, системы защиты и безопасности АЭС и мастерски создали 3D-модель энергоблока.
СПОРТ И МУЗЫКА ТОЖЕ В ПРИОРИТЕТЕ
Парламентарии обсудили, как поддержать творческих детей и подростков.
- Нужно проанализировать проходящие в Союзном государстве олимпиады и найти нишу, направления, которые еще не охвачены. Они могут попасть в новую программу, - сказал Артем Туров, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму.
В конце следующего года пройдут гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Ребята сыграют на сцене центра «Сириус».
С инициативой провести мероприятие выступила член комиссии Ольга Петрашова. По ее словам, раньше музыканты активно гастролировали, но в последнее время делают это не очень часто:
- Оркестр состоит из 112 человек. Семьдесят из них россияне, тридцать - белорусы. Вместе с ними в коллектив входят двенадцать преподавателей. По программе у музыкантов запланировано восемь дней репетиций и три дня гастролей.
Минфин уже выделил деньги на подготовку музыкального проекта. За поддержкой планируют обратиться и к Министерствам культуры России и Беларуси.
Хоть музыка и играет, но в спортивной теме пока недорабатываем. Член комиссии Дмитрий Басков рассказал, что белорусским молодежным и юношеским сборным порой проблематично пробиться на российские турниры:
- Например, в «Сириусе» предусмотрена квота - один процент для иностранцев, что не позволяет нашим сборным приехать на 21 день и пройти качественное обучение вместе с российскими командами и тренерами. Можно ли увеличить эту квоту до пяти процентов?
У Степана Медведко, руководителя аппарата Совета федеральной территории, - встречное предложение. Решить проблему с помощью союзной программы. Парламентарии идею поддержали. Ведь если в «Сириусе» развивают способности в области искусств, спорта и естественно‑научных дисциплин, то в Беларуси акцент - на технические и технологические направления.
Заместитель председателя Комиссии Сергей Клишевич заверил, что без лишних бюрократических проволочек организуют стажировки для белорусских студентов и педагогов в «Сириус», а для россиян - в технопарки РБ.
ПОДДЕРЖКА
В ВУЗ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ
В Синеокой есть система социальных лифтов для одаренных ребят.
В Национальном детском технопарке воспитывают будущих ученых. В этом он схож с сочинским «Сириусом». Профессора ищут и всячески поддерживают одаренную молодежь, рассказал Сергей Клишевич:
- Сегодня технопарк больше направлен на науку. Мы не просто так выбрали это направление. Другие сферы образования в нашей стране представлены достаточно широко. Например, подготовка специалистов в туризме или искусстве. В нашем же технопарке мы решили сконцентрироваться на одаренной молодежи, увлеченной наукой и информационными технологиями.
Эту инициативу поддерживает и Министерство образования Беларуси. Ученики национального технопарка, проявившие себя и получившие рекомендации наблюдательного совета, смогут поступить в профильный вуз без экзаменов.
- Так выстраивается модель довузовой подготовки, система сопровождения одаренной молодежи. Сейчас государство вкладывает множество ресурсов в талантливых ребят. Думаю, что в будущем этот вклад станет ощутим.
ДОСЛОВНО
Артем Туров, председатель Комиссии ПС:
- В январе-феврале делегация специалистов из «Сириуса» посетит детский технопарк в Минске. Тогда продолжат разработку совместной программы, которая охватит работу с подрастающими талантами. Такие инновационные площадки, созданные в России и Беларуси, - инвестиции в будущее. Они помогают раскрыться и реализоваться детям и подросткам в науке, спорте, творчестве. Важно, чтобы наши центры работали синхронно, предоставляя контент, дающий развитие технического пространства в Союзном государстве. Дополнительные программы, которые мы планируем создать, будут охватывать всю территорию СГ. Нужно, чтобы ребенок на конкурсной основе смог в них поучаствовать.
Если мы не будем вкладывать в нашу молодежь, этим займутся другие. Западные страны пытаются организовывать хедхантинг - переманивают к себе талантливых людей за гранты, возможности обучения. Нам необходимо противостоять таким попыткам. Важно, чтобы развивалась наша наука. Это часть технологического и интеллектуального суверенитета.
Дмитрий Басков, член Комиссии ПС:
- Национальный детский технопарк - замечательная платформа для талантливых детей и подростков, которых много в каждом уголке страны. Задача нашей комиссии - объединить усилия детей, чтобы они дальше могли обмениваться опытом и прогрессировать в своем направлении.
В белорусском технопарке мы увидели много направлений, которые даже не встречали в России. Например, дети изучают химию и биологию на таком высоком уровне, что уже самостоятельно могут сделать конфеты или жвачки. Это впечатляет. Много ребят, заинтересованных в компьютерных технологиях.
Чего пока мы не увидели? На базе олимпийского наследия в «Сириусе» очень
развито спортивное направление, особенно в трех дисциплинах: хоккей, шахматы, фигурное катание. Я долго проработал в хоккее. Моя задача - объединить усилия белорусских и российских спортсменов, чтобы они могли приезжать и работать по созданной программе фондов с нашими тренерами, коллегами из РФ, развивать и совершенствовать свое мастерство.