САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Депутаты единогласно решили, что социальные и культурные проекты СГ надо продолжать развивать. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

СОЮЗНЫЙ «ПИАР»

Главная тема итоговой предновогодней встречи - подготовка проекта Декрета Высшего Госсовета «О бюджете Союзного государства на 2019 год», а также вопросы, связанные с исполнением общего бюджета за 2018-й.

По словам замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Дениса Безрукова, сейчас Россия и Беларусь финансируют 12 совместных программ и два проекта. Практически все продолжатся и в следующем году. Кроме того, Союзное государство запустит три программы, связанные с внешней безопасностью и преодолением последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с тем депутаты обратили внимание на то, что сократилось финансирование программ, связанных с культурой.

На предыдущем заседании председатель комиссии Елена Афанасьева настаивала на том, чтобы увеличить число детей, приезжающих на фестиваль «Творчество юных» в Анапу. Талантливые ребята проводят на берегу Черного моря две недели, отдыхают, набираются сил, оздоравливаются и творчески развиваются. Год за годом проект собирает настоящих звездочек в разных жанрах - вокальном, хореографическом, инструментальном, цирковом. Через них о Союзном государстве и нашей интеграции узнают и взрослые. Простая математика: такой вот союзный «пиар» уже охватил сотни тысяч человек. Но усилия депутатов сделать праздник еще шире и ярче завязли в бюрократических препонах. Найти дополнительные средства, чтобы из Беларуси и России в Анапу отправлять не 150, а 300 детей в год, пока не смогли.

ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА

Печальная участь постигла и другой союзный проект. К сожалению, не выделено средств на содержание Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, который успешно гастролирует уже десять лет.  В Англии, куда эти ребята приезжали, все их спрашивали, кто они такие, что такое Союзное государство, это тоже своего рода пропаганда. Не говоря уже о том, что оркестр действительно играет на высочайшем профессиональном уровне.

Ребятам рукоплескали не только в туманном Альбионе, но и в Германии, Италии, Чехии. Музыканты выступали на «Славянском базаре» и других площадках Союзного государства.

- Если мы допустим один год «простоя», потом все эти таланты вместе не соберем, - возмутилась Елена Афанасьева. Решили бороться за этот проект до конца.

Еще одно мероприятие, которого не оказалось в бюджете, - мастер-классы для молодых художников России и Беларуси. Эта строка финансирования в проекте бюджета на 2019 год испарилась.

Депутаты решили восстановить справедливость и на ближайшей согласительной комиссии по бюджету Союзного государства потребовать вернуть деньги на все эти мероприятия.

НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО!

Не менее важное направление - патриотическое воспитание юного поколения. Член комиссии Ольга Германова рассказала, что депутаты полгода назад инициировали присоединение к российскому проекту «Дороги Победы» белорусских туристических маршрутов, чтобы дети двух стран проехали, к примеру, от Москвы до Бреста, посетили города воинской славы и другие места, где прошли сражения Великой Отечественной войны. Однако чиновники из Министерства культуры РФ ответили отказом. Депутаты вновь выйдут с этим предложением, но уже лично на министра Владимира Мединского.

- Ребята благодаря таким поездкам лучше узнают историю родной страны и ее культурное наследие, впереди наша общая дата - 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а через год - 75-летие Великой Победы, - напомнила депутат Оксана Нехайчик.

Ее коллега Виктор Сиренко внес свое предложение:

- В следующем году исполняется также 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Союзному государству надо выпустить памятный знак или медаль в канун праздника.

Среди озвученных депутатами идей - расширить проект по оздоровлению ветеранов ВОВ за счет союзного бюджета - включить в программу и другие категории лиц (дети войны, труженики тыла). В этом году около шестисот ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны двух стран отдохнули по союзным путевкам в лучших санаториях России и Беларуси.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- К сожалению, из бюджета на 2019 год выпало несколько важных мероприятий. Обеспокоены мы и тем, что расходы на мероприятия для молодежи и детей, к сожалению, не получили никакой прибавки, а сохранились на уровне 2017 и 2018 годов. Хотя все мы понимаем, что цены в 2019 году вырастут, особенно на территории России. А значит, вырастут траты на проезд, проживание, питание. Сложновато будет действовать в установленных бюджетных рамках. Но отчаиваться не станем. На согласительной комиссии планируем отстаивать повышение бюджетных ассигнований на крупные мероприятия.

Хочу также отметить важность информирования о деятельности Союзного государства. Работаем с разными категориями граждан, стараемся охватить как можно больший пласт населения. Убеждена: о любом начинании необходимо рассказывать. Так, чтобы каждый белорус и россиянин знали, какие достижения есть в рамках Союзного государства. Например, о том, что во многих сферах - образовании, трудовом праве, здравоохранении - у нас действуют единые законодательные правила. Что есть правила совместного житья, общие права и законодательная ответственность.

Кроме того, в ближайшее время изучим информацию об эффективности существующих союзных программ и поймем, что необходимо корректировать, от чего отказываться, а с чем продолжать работу.

 

Александр Сегодник, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Все мероприятия в компетенции нашей комиссии интересны, действенны и полезны, поэтому они априори должны сохраниться. Другое дело, что хочется выстроить логическую цепочку. У нас, например, есть детский конкурс «Творчество юных»

в Анапе и фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» в Ростове-на-Дону. Хорошо бы, если победители и призеры этих двух мероприятий стали бы полноправными участниками «Славянского базара»

в Витебске. Причем, чтобы представляли они не Россию или Беларусь, а именно Союзное государство.

Много идей мы услышали от представителей Молодежной палаты. Особенно понравилось, что ребята подготовили план мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею Союзного государства. Готовы поддерживать их начинания.

С молодежью надо работать. Посмотрите, что происходит в мире. Ситуация во Франции, Англии, Германии. Идет смена руководства, определение путей дальнейшего сотрудничества, пересматриваются страницы истории. Уже Запад готов чуть ли не итоги Второй мировой войны пересматривать. Звучат вопросы, мол, «а был ли победителем Советский союз?». Наши ребята должны быть идеологически подкованы. Хранить незыблемые ценности.

 

Елена Еракина, председатель Молодежной палаты при ПС:

- На комиссию нас пригласили в расширенном составе. Наш орган был создан только в этом году, но мы уже успели провести парламентские слушания по молодежной политике, большой форум совместно с Институтом деловой карьеры, в котором поучаствовали больше двухсот человек, начинающих предпринимателей. Благодаря программе Россотрудничества «Новое поколение» провели образовательную сессию «Роль молодежи в глобальной цифровой повестке СГ». Сегодня работаем над проектом стратегии молодежной интеграции в СГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также