27 Декабря 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ, Лариса ВАСИЛЬЕВА / К номеру: 59  (763)

Степан Киричук: Из любых тупиков можно найти выход

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал, как создаются законы, чем современная молодежь лучше своих родителей и о том, как в  эпоху интернета оставаться компетентным и информированным человеком

Степан Киричук: Из любых тупиков можно найти выход

Фото: Владимир Веленгурин

РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

- Степан Михайлович, вопросы сближения законодательств двух государств и создания единой правовой основы Союзного государства - одни из ключевых. Когда их удастся решить на сто процентов?

- Комплекс законодательных норм, который сегодня разработан и принят, был бы, пожалуй, и достаточным, если бы мы его умели реализовать. Но культура правоприменения законодательства у нас оставляет желать лучшего. Поэтому продолжится совершенствование.

Мы достигли хороших результатов в военно-техни-ческой сфере, продвинулись в образовании. Есть успехи в миграционной политике, хотя мы все равно еще проверяем паспорта друг у друга, когда проезжаем отсутствующую границу. Но, думаю, скоро придем к тому, что все это отменим.

- Какие у наших стран, Беларуси и России, есть еще стратегические направления, требующие развития?

- Прежде всего экономические, налоговые. Лицензирование транспортных перевозок. Проблемы таможни: пересечение границы для грузов, трудовых сил - самые актуальные проблемы, которые мы будем решать. 

- Что на законодательном уровне требует особого внимания?

- На 53-й сессии Парламентского Собрания в Брянске обсуждали много вопросов по 2018-му. Многие беспокоились, что из-за разных барьеров в прошлые годы остались неизрасходованными два миллиарда рублей. Составили целый список из препятствий. Так вот мы, законодатели, должны работать, чтобы часть строчек из этой таблицы в следующем году вычеркнуть.

ЗНАНИЕ - СИЛА

- Трудовые права граждан наших стран - что здесь именно надо решить в первую очередь?

- Первый вопрос - водительские права российских и белорусских шоферов. Вроде бы все их получали в Советском Союзе. Но теперь есть ограничения по работе документа. У нас подготовлено решение по этому вопросу, мы хотим его узаконить.

Второй момент. Дипломы Белорусского и Московского государственных университетов, сколько бы мы бумаг ни писали, расцениваются по-разному. Поэтому хотим унифицировать учебный продукт, чтобы полученные знания можно было применить одинаково - хоть в РФ, хоть в РБ. Чтобы потом работодатели относились одинаково к дипломам обеих наших стран.

Кстати, есть надежда, что в 2018 году все-таки откроется новый корпус Российско-белорусского университета Могилеве.

- Каково, на ваш взгляд, значение создания Молодежной палаты?

- Очень этому радуюсь! Я человек в годах, и давно пора подумать о молодой смене. У меня уже сейчас много учеников в разных направлениях, где я работал - а начинал я трудиться на железной дороге. Буду сейчас встречаться с молодыми людьми, которые решили посвятить себя управлению, и передавать им опыт. За молодежью действительно будущее. Конечно, сейчас современные молодые люди не такие, как мы. Это я сужу даже и по сыну, и по невесткам, и по внукам. Они другие. И они точно лучше нас.

В ПРЯМОМ РАДИОЭФИРЕ

- На 53-й сессии Парламентского Собрания было заседание информационной комиссии, вы довольны результатами обсуждений?

- Мне кажется, что довольны в первую очередь представители средств массовой информации Союзного государства. А это главное. Нам удалось решить вопросы, связанные с финансированием. Конструктивно поговорили о том, в каком направлении развиваться и чего хотим достичь. Главное - продвигать в информационном пространстве значимость и неповторимость Союзного государства. На разных уровнях, направлениях и площадках.

- Кстати, о площадках. Как вам идея создать Союзное радио?

- Мне показался интересным этот проект с прямыми включениями из различных точек России и Беларуси, с транслированием противоположных мнений. Это такой поиск ответа на важные вопросы. Услышав различные точки зрения, можно будет найти компромисс или правильное решение. Я полагаю, у Российско-белорусского радио - хорошее будущее. Хочу пожелать новому СМИ развития и процветания. На это, конечно, нужны деньги, но любое большое дело начинается со стоящей идеи. Идея хорошая, поэтому будем ее поддерживать.

- Вам не кажется, что в эпоху интернета влияние телевидения и радио падает?

- Интернет процветает преимущественно в больших городах. А ведь Россия - не только Москва, Калуга, Рязань, а Беларусь - не только Минск, Брест, Гомель. Есть еще Гугучихи, Урюпински - деревушки и городки - и там живет большое количество людей, которые с большим интересом слушают радио и смотрят телевизор.

Недавно вот был в подобной деревушке Ахманке в 80 километрах от Тюмени, смотрел санаторий с целебными грязями. И местные там живо интересуются самыми разными новостями. Мне кажется, что даже бумажную книгу интернет и электронные книги не заменят. У меня вот и сейчас в портфеле брошюра, чтобы ее листать и читать, как только выдастся свободная минута.

- И что лежит в вашем портфеле, если не секрет, что читаете?

- Я читаю сейчас книгу, которую выпустили ученые Высшей школы экономики. Она называется «Гаражники» - научное исследование про то, как меняются домохозяйства, что люди покупали вчера, что будут покупать сегодня, как меняются в стране образ жизни и потребительские возможности населения.

Разное вообще читаю. Дома на тумбочке всегда лежат томики Пушкина, Гоголя и Чехова.

ЕСТЬ БИЛЕТ НА БАЛЕТ

- Как в наше время оставаться информированным человеком? Много ведь всего происходит вокруг, надо уметь быть в курсе главного и отсеивать второстепенное.

- Я сам постоянно пользуюсь интернетом, телефоном со всеми его возможностями, новости читаю буквально на ходу. Надо развиваться по стратегическим для вас лично направлениям. Не пропускать важных событий. Обсуждать волнующие темы с единомышленниками. Вот, например, если мне интересен биатлон, все вам расскажу про Домрачеву, Йоханнеса Бё или про Шипулина и Кузьмину.

Интересуйтесь жизнью, и тогда вы каждый день будете делать для себя открытия. Или найдите то, что вас захватит по-настоящему. Я вот никогда не мог понять балет. Конечно, я не спал на спектаклях, когда меня туда приводили. Но сам по доброй воле никогда на балет не ходил. А сейчас вдруг заказал билеты и пойду смотреть. Зачем? Сам не понимаю. И тут вдруг что-то меня пробило - купил билеты на «Щелкунчика» и теперь жду не дождусь февраля. Что-то во мне тронулось, то ли вперед, то ли обратно (смеется).

В РАМКАХ ЗАКОНА

Оторвался от жизни - твоим идеям грош цена

- Если заниматься законодательством, но при этом не знать реальной жизни...

- Тогда грош цена твоим идеям и предложениям. Вот недавно мы рассматривали вопрос о том, что органы местного самоуправления должны быть ответственны за газификацию в своих населенных пунктах. Это пожелание российского Минэнерго. На 62 процента сейчас газификация в стране.
А как местные власти могут убедить население проводить газ, если потом людям надо будет платить за отопление, а денег на это нет?

Совмещение полезного с возможным в наше время становится очень трудным. И начинаешь им говорить - ты если даже проведешь эту трубу, у тебя никто не подключится, потому что дорого будет за нее платить. Они отвечают: «А нам-то что, у нас затраты». Им-то действительно что, а мы не можем бросить этот вопрос, мы же командированные от разных территорий и должны придумать решение этой проблемы.

Из многих тупиков нет выхода, но все равно - нужно биться, продолжать искать. Как лягушка из сказки, которая тонула в кувшине с молоком, а под ногами вдруг неожиданно появилась кочка из масла. Может быть, и у нас что-то получится, хотя бы в рамках Союзного государства.

Это уникальное государственное образование, и спасибо руководителям наших стран, что создали его. Наше дело - сохранить их достижение, бережно нести эту чашу, не расплескивать и еще наполнять по пути живительной влагой.

ДОСЬЕ «СВ»

Степан Киричук родился 18 мая 1949 года в Брестской области. Окончил Брестский техникум железнодорожного транспорта, был путевым рабочим, бригадиром, мастером, главным инженером, начальником Тюменской дистанции пути. Окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Был главой города Тюмени. Почетный гражданин Тюменской области. Сейчас - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Кандидат технических наук, доктор социологических наук.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Трибуна депутата

Редакция газеты "Союзное вече" поздравляет с 70-летием Александра Попкова

Жизнь Александра Андреевича - пример служения своей стране и народу

Трибуна депутата

Ольга Петрашова: Живем по принципу: весной труды, осенью плоды

О гендерном равенстве и женском счастье, дорожной карте в социальной сфере Союзного государства «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Трибуна депутата

Михаил Гулевский: Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам рассказал в интервью «СВ», зачем надо дружить муниципалитетами, почему обидно за академиков и с чем переходим в 2018 год

Трибуна депутата

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела

Под занавес уходящего года депутаты Парламентского Собрания подводят итоги и делятся планами на будущее

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Читайте также

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за



Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле