19 Декабря 2017 года / К номеру: 57  (761)

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела

Под занавес уходящего года депутаты Парламентского Собрания подводят итоги и делятся планами на будущее

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела

Сергей Калашников, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Знаменательным событием в этом году было то, что на заседании комиссии мы не одобрили кассовое исполнение бюджета-2017. Это вызвано тем, что за десять месяцев некоторые программы были выполнены на 40, а какие-то - даже всего на 19 процентов! Это свидетельствует, во-первых, об их некачественной подготовке и, во-вторых, об отсутствии должного контроля со стороны Постоянного Комитета, который с опозданием провел конкурсные процедуры и, самое главное, в течение года ни разу не поднял вопрос о низком кассовом исполнении бюджета. В связи с этим мы предложили принять поправки, указав на недопустимость такой работы Посткома.

Еще один важный момент касается проведения в следующем году Пятого форума регионов России и Беларуси. В его повестку дня мы включили проведение дискуссионной панели о научно-технической кооперации регионов двух стран. Одним из контуров такой интеграции и ее развития может быть, например, разработка совместных межрегиональных проектов. Надеемся, что у нас все получится. В качестве примера или почина могу предложить кооперацию двух велозаводов - российского, который находится в селе Жуковка Брянской области, и минского «Мотовело». Они вполне могут объединить усилия и ресурсы и создать велосипед, отвечающий последнему слову техники. Велоспорт последнее время стал очень популярным не только среди спортсменов, но и в народе. В некоторых регионах он успешно заменяет и личный, и общественный транспорт. Появились очень интересные модели и, как следствие, новые экстремальные виды велоспорта. Но, как известно, предела совершенству нет. На мой взгляд, эта ниша свободна, а поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела. Реальная жизнь показала, что это можно и нужно делать.

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Фото: Владимир Коробицын

Вдохнем новую жизнь в загрязненные радионуклидами земли

Галина Филиппович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Мероприятия, инициированные нашей комиссией, выполнены. Главное - здоровье людей. Пострадавшие от аварии на ЧАЭС получают и будут получать высококвалифицированную медпомощь. В этом году мы добились стопроцентного освоения средств, выделенных из союзной казны. Завершаем работу над предложениями по усовершенствованию системы оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях. Исполкомы, МЧС, минздравы наших стран поддержали идею создать специальные оздоровительные центры, где ребята смогут проходить углубленное медицинское обследование под присмотром высококлассных специалистов.

Разработана концепция новой (пятой) союзной чернобыльской программы. В предыдущих ставка делалась на ликвидацию последствий аварии. Новая программа - с акцентом на социально-экономическом развитии загрязненных радионуклидами территорий. Последствия аварии накладываются на общий список экологических проблем, захлестнувших мир. Мы должны вместе с учеными с использованием современных технологий вдохнуть в эти земли новую жизнь. Надеемся, что бюджет будет скорректирован с учетом новой чернобыльской концепции.

Радует и тот факт, что в 2017 году финансирование получила программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017 - 2021 годы».

Важный аспект - создание трансграничных территорий. Цель - сохранить биоразнообразие на этих землях. Нам интересен опыт Большого Алтая, который находится под защитой ЮНЕСКО. Для России и Казахстана это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса. Нам есть чему поучиться. На территории Союзного государства можно создать не менее интересный и значимый проект. Первые шаги сделаны. Остается открытым вопрос о статусе трансграничных территорий.

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Фото: Александр Кушнер

События года - Форум регионов и Высший Госсовет

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Ключевым событием в этом году стал форум регионов. Подтверждение тому - участие в нем Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко. На первый план вышли вопросы стимулирования конкурентоспособных производств в Союзном государстве, развитие регионального сотрудничества и информационных технологий. Союзное государство предполагает единую информационную политику. Это позволит не только сохранить нашу общую историю, но и совместно решить многие жизненные проблемы.

Другим ярким событием этого года стал Высший Госсовет. На нем обозначили задел на будущее - это реализация крупных инфраструктурных проектов, а также снятие оставшихся торговых и инвестиционных барьеров.

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Фото: viafonskiy.ru

Поболтать и разойтись - не наша историябал правят современные технологии

Александр Сегодник, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Наша комиссия потрудилась на славу. Запал и энергию постараемся перенести и в 2018 год. Одно из ключевых решений, принятое на совместном заседании нашей комиссии и Комиссии по законодательству и Регламенту - создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. В 2018 году будет сформирован новый молодежный орган. Современная площадка, где новое поколение, будущее нашего государства, станет озвучивать идеи, вносить предложения, презентовать инновационные проекты. Наша задача - всячески их поддержать.

Особое внимание уделяли совершенствованию единого образовательного пространства. Радует, что белорусские и рос-
сийские вузы расширяют научный обмен, организуют стажировки и совместные семинары. Да, проблемы есть. Нужно постоянно приводить законодательную базу наших стран к общему знаменателю. Например, заканчивает выпускник школу с золотой медалью или выигрывает олимпиаду, но привилегии при поступлении у светлых умов есть только на родине. А надо, чтоб в двух странах одинаково.

Детские и молодежные мероприятия давно стали брендом Союзного государства. Из года в год фестиваль «Творчество юных», кадетская смена «За честь Отчизны», экологические фестивали, спартакиады, велопробег, слеты экологов дарят заряд позитива
и радость общения.

Наши заседания, семинары, встречи нацелены на результат. Поболтать и разойтись - не наша история. После каждого мероприятия - конкретный план действий.

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Фото: Виталий Гиль

Патриотизм, долг, честь - не пустые слова

Петр Атрощенко, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Учения «Запад-2017» в очередной раз доказали: границы Союзного государства под надежной защитой. Мы в состоянии дать отпор. Военно-техническое оснащение наших стран было представлено во всей силе и красе. В неспокойное время нужно всегда быть начеку, держать порох сухим.

Большое внимание уделяем подрастающему поколению. Военно-патриотические смены для суворовцев и кадет в «Орленке» и «Зубренке» доказывают: для наших ребят «патриотизм», «долг», «честь» - не пустые слова. Занятия по строевой, тактической, военно-медицинской подготовке, ориентированию на местности ребята проводят не только на таких грандиозных слетах. Не раз бывал в городе Крупки Минской области. Гордость берет за воспитанников военно-патриотического клуба «Рубеж». Больше сотни мальчишек и девчонок помогают ветеранам, посещают места нашего боевого прошлого.

Не могу обойти стороной знаковый юбилей. 20 декабря исполняется 100 лет Комитету государственной безопасности Беларуси. Пользуясь случаем, поздравляю сотрудников и ветеранов службы госбезопасности с профессиональным праздником. Крепкого здоровья, достатка и преданности нелегкому труду. Не понаслышке знаю - труд тяжелый, самоотверженный и доблестный.

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Фото: Александр Кушнер

От Нового года до сих пор жду маленьких чудес

Николай Арефьев, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- 2017 год был особенным, юбилейным. Весь «левый» мир отметил 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Меня не перестает удивлять, насколько эффективная была экономика СССР, какие огромные богатства были созданы в стране.
Если говорить о работе Комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания, то мы четко отслеживаем освоение средств на союзные проекты. К сожалению, тут есть вопросы. Как так: у всех нет денег, а здесь выделяемые на совместные проекты огромные средства не осваиваются? Как показала практика, прохождение их через министерства России и Беларуси сильно тормозит процесс.
Есть ощущение, что движение навстречу друг другу в отношениях наших стран «заморожено» - унификация законодательства топчется на месте. Краеугольный камень - отношение к собственности. В России - приватизация и частная собственность, в Беларуси сумели доказать эффективность госсобственности.

Но все же праздник на носу! Новый год - любимый с детства. И я до сих пор жду от него маленьких чудес, хотя давно знаю, что чудеса мы делаем сами. Мое детство пришлось на голодные пятидесятые годы. Но на Новый год всем детям - и школьникам, 
и дошкольникам - перепадали роскошные подарки: диковинные апельсины и мандарины, яблоки, конфеты, шоколад, финики, печенье и много всякой всячины. Мы восхищались их яркостью и не ели, рассматривали, растягивая удовольствие как можно дольше.

Новый год в нашей семье - праздник домашний. Приглашаем детей и внуков, родственников. Кухней занимается супруга, 
а у меня другие заботы: украсить елку, разложить под ней подарки, придумать для детей игры. Украшаю комнаты, продумываю освещение, подбираю музыку. Мы помним вкусы и предпочтения гостей, знаем, у кого на что аллергия, и готовим все так, чтобы каждый чувствовал себя на празднике.

Любимых блюд нет - все сминаем с удовольствием! Хотя особого внимания заслуживают печеночный торт и наша фирменная королевская ватрушка. Гости - дело хлопотное, но как они компенсируются радостью общения! 

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Фото: kpfast.ru

Не должно быть разработок, которые лежат мертвым грузом

Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Деньги любят счет. Главное достижение года - улучшение механизма по созданию и анализу союзного бюджета. Из союзной казны на реализацию одиннадцати программ в прошлом году выделили 2,9 миллиарда рублей. В 2014 году бюджет был исполнен на 86 процентов, а в 2016-м - уже на 95. Лучший показатель за три года. Мы еще не ушли от длительных сроков разработки и утверждения программ, этот процесс нужно совершенствовать. Программы, связанные с высокотехнологичной космической отраслью, относятся к передовым. Но есть разработки, которые лежат мертвым грузом. Например, перспективная программа «БелРосФарм», которая так и не стартовала. На заседания комиссии мы вызываем заказчиков и исполнителей, разбираемся в причинах ступора. Важный момент: научные достижения сегодня нужно коммерциализировать и внедрять в жизнь. Граждане Союзного государства должны получать пользу. От ученых не требуют сиюминутного эффекта, но простого освоения денег допускать нельзя. Особое внимание уделяем регионам. В феврале уходящего года заседание нашей комиссии прошло в Орше. В районе трудно найти предприятие, которое не работает с Россией.

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Фото: Василий Малашенков

Бал правят современные технологии

Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Люблю народную мудрость: «Хлеб родится у тех, кто трудится». С гордостью скажу, потрудились белорусы на славу. Несмотря на капризы погоды, уборочная кампания 2017 года прошла удачно. Только зерновых намолотили около 7,5 миллиона тонн!
В сельском хозяйстве правят бал современные теологии. Результаты в разы выше пятилетней давности. Процветание деревень и агрогородков напрямую зависит от достойных зарплат, качественных условий труда, комфортного быта. Будем продолжать в следующем году программу по модернизации села, инициированную белорусским президентом. 

Хотелось бы, чтобы в Союзном государстве эффективно использовался каждый бюджетный рубль. Взять хотя бы программу «Картофель и топинамбур» - который год буксует! Пора разобраться в причинах, а то воз так и останется там.

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Фото: Александр Кушнер

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Трибуна депутата

Редакция газеты "Союзное вече" поздравляет с 70-летием Александра Попкова

Жизнь Александра Андреевича - пример служения своей стране и народу

Трибуна депутата

Степан Киричук: Из любых тупиков можно найти выход

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал, как создаются законы, чем современная молодежь лучше своих родителей и о том, как в  эпоху интернета оставаться компетентным и информированным человеком

Трибуна депутата

Ольга Петрашова: Живем по принципу: весной труды, осенью плоды

О гендерном равенстве и женском счастье, дорожной карте в социальной сфере Союзного государства «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Трибуна депутата

Михаил Гулевский: Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам рассказал в интервью «СВ», зачем надо дружить муниципалитетами, почему обидно за академиков и с чем переходим в 2018 год

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Читайте также

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за



Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле