06 Сентября 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 40  (744)

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Почему именно жители Алтая, приграничного с Казахстаном региона, которому досталась значительная часть радиации, первыми отправились на помощь в Чернобыль, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Фото:amic.ru

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

- Алтайцы больше всех пострадали от облучения, а когда рвануло в ЧАЭС, первыми ринулись на помощь.

- Сейчас в крае живут около 47 тысяч пострадавших от радиации во время взрывов с 1949-го по 1965 год. На помощь белорусам рванули, потому что хорошо знали, что такое радиация. В ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле участвовало больше 2,5 тысячи жителей края. Одним из первых в начале мая 1986 года туда отправился Сибирский полк химзащиты, сформированный на базе воинской части в селе Топчиха. Занимались дезактивацией территории. Домой вернулись почти все наши ликвидаторы. Но, естественно, дозу радиации получил каждый. Так что к алтайцам, пострадавшим от ядерных испытаний, прибавились и чернобыльские ликвидаторы.

- Сколько было взрывов в Семипалатинске?

- В атмосфере - 116, наземных - тридцать. В некоторых случаях ядерная энергия практически не выделялась. Поэтому принято считать, что радиационное воздействие было от 111 взрывов. Но самыми грязными были три испытания. Первое - 29 августа 1949 года. Тогда из-за штормового ветра радиоактивное облако дошло с полигона до границ Алтайского края за два часа. Пострадали двести тысяч человек. Ни о погодных условиях, ни о последствиях ядерных взрывов никто не думал, и защитные меры не принимались.

После этого огромный вред нанес взрыв 1953 года - первый термоядерный, или «Сахаровский». Тогда часть радиоактивных облаков ушла на Алтай, часть - на территорию Байкала.

Третий прогремел в 1962 году в атмосфере. Из-за технического сбоя он произошел с опозданием на сорок секунд, и бомба взорвалась значительно ниже запланированного уровня. Накрыло около восьмидесяти процентов края.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Выходит, есть различия между радиацией алтайской и чернобыльской?

- На Семипалатинском полигоне испытывалось оружие, а на ЧАЭС взорвался так называемый мирный атом, для населения Сибири последствия оказались опаснее. Многие попавшие у нас под облучение страдают от рака щитовидной железы: до сорока случаев на тысячу человек. Ученые говорят, что болезнь помолодела на двадцать-тридцать лет. У девяти из десяти человек - патологии верхних дыхательных путей. У жителей поселков, получивших наибольшую дозу, началось помутнение хрусталика - они слепли. За счет средств «Семипалатинской программы» в Барнауле сделали около восьмидесяти  операций, вернувших зрение людям.

- Власти поддерживают пострадавших от радиации?

- Господдержка, конечно, запоздала. Указ Президента РФ «О соцзащите граждан, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», давший алтайцам те же льготы, что и чернобыльцам, появился только в 1993 году. В 2002-м приняли еще Федеральный закон «О социальных гарантиях» таким гражданам. Они получают ежемесячные выплаты, лекарства, путевки в санатории и бесплатный проезд на электричках или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

- Но ведь облучение сказывается и на детях, родившихся у пострадавших.

- Исследования показали, что больше всего последствия проявляются в третьем поколении. Внуки оказались наиболее беззащитными перед радиацией. На одно из заседаний нашей комиссии хочу пригласить семипалатинцев и алтайских специалистов из Научно-исследовательского центра Алтайского госуниверситета. Именно результаты его исследований легли в основу разработки Программы «Неотложные меры по реабилитации населения края, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». В 1994 году приняли «Семипалатинскую программу» и создали НИИ Региональных медико-экологических проблем. Он и сегодня проводит уникальные исследования в этой области. За 21 год накопили огромный опыт, который полезен и белорусским ученым.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Когда рванул Чернобыль, опыт борьбы с облучением пригодился

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Игорь Колядо, директор краевого Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем (Фото:личный архив):

- В Алтайском крае испытывали ядерные бомбы. В Чернобыле рванул атомный реактор. И в России, и в Беларуси эти события ударили по людям.

- После испытаний оружия воздействие на людей было сильное, но территории остались чистыми. Катастрофа на ЧАЭС сказалась и на людях, и на местности, которую еще долго придется восстанавливать.

В Сибири при испытаниях люди хватали свою дозу за десять дней после взрыва. Затем действие прекращалось. Чернобыльцы же пострадали от долгоживущих радионуклидов - стронция, цезия, которые способны накапливаться лет семьдесят.

- Значит, лечат семипалатинцев и чернобыльцев тоже по-разному?

- Своя специфика, конечно, есть, хотя набор заболеваний один и тот же. Например, воздействие радиоактивного йода, особенно на детей, в Беларуси аналогичное. В советское время вспышки заболеваний щитовидной железы у нас не связывали с испытаниями атомных бомб. Считали их территориальным зобом - то есть следствием нехватки йода. Поэтому прописывали йодированную соль, хлеб, молоко. И поддержали таким образом щитовидную железу.

- Алтайский опыт белорусам пригодился?

- Безусловно. К тому времени, когда рвануло на ЧАЭС, мы о радиации уже многое знали и научились минимизировать ее последствия. Приобрели опыт в области коллективной защиты. Знали, как оборудовать больницы аппаратами для ранней диагностики. Обучили специалистов и научились спасать щитовидную железу, потом и другие органы. Этот опыт пригодился и непосредственно после аварии в Чернобыле, и пригождается до сих пор.

Некоторые специфичные заболевания уже ушли. Онкологические показатели снижаются, популяция очищается. Недавно и главный онколог края сказал, что у нас все больше устойчивых к радиации людей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Трибуна депутата

Редакция газеты "Союзное вече" поздравляет с 70-летием Александра Попкова

Жизнь Александра Андреевича - пример служения своей стране и народу

Трибуна депутата

Степан Киричук: Из любых тупиков можно найти выход

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал, как создаются законы, чем современная молодежь лучше своих родителей и о том, как в  эпоху интернета оставаться компетентным и информированным человеком

Трибуна депутата

Ольга Петрашова: Живем по принципу: весной труды, осенью плоды

О гендерном равенстве и женском счастье, дорожной карте в социальной сфере Союзного государства «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Трибуна депутата

Михаил Гулевский: Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам рассказал в интервью «СВ», зачем надо дружить муниципалитетами, почему обидно за академиков и с чем переходим в 2018 год

Трибуна депутата

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела

Под занавес уходящего года депутаты Парламентского Собрания подводят итоги и делятся планами на будущее

Читайте также

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?