05 Сентября 2017 года / К номеру: 39  (743)

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...

Депутаты ПС рассказывают о своих любимых уголках в главных городах Союзного государства

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, депутат Госдумы РФ:

- Москву люблю давно, я здесь учился. Сначала, правда, не очень ее понимал. Но со временем понял и всегда говорю, что это самый лучший город на Земле. Единственное, чего ей не хватает, - благоприятного климата и океана поблизости, как у Лос-Анджелеса.

Больше всего мне нравится средоточие в Москве самых умных и одаренных людей, которые тянутся сюда со всех уголков необъятной России. Правда, для нее это и плюс, и минус. Минус - потому что Москва, вбирая в себя лучшие кадры, оттягивает их из регионов.

Москва расцвела. Постоянно реконструируется. Появляются широкие тротуары, места отдыха. Любо-дорого смотреть, каким стал бывший Калининский проспект, ныне Новый Арбат - удобен и для пешеходов, и для автомобилистов, и для мам с детьми.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: Наталья Долгушина

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Госдумы РФ:

- Очень люблю Чистые пруды и Поклонную гору, Большой театр и Московскую оперетту, смотровую площадку на Останкинской телебашне и Московский планетарий. С удовольствием посещаю Третьяковскую галерею, выставки ЦДХ на Крымском валу. Вместе с детьми любуемся широкими просторами Москвы на Воробьевых горах. А какие прекрасные усадьбы - Кусково, Коломенское... Всего и не перечислить. Москва - очень красивый, многоплановый город, где каждый найдет себе место по душе.

В Минске поражают широкие проспекты и архитектурный стиль. При этом в самом центре города остался уютный уголок - Троицкое предместье. С большим уважением отношусь к памяти погибших в Великую Отечественную. Поражает воображение музейный комплекс «Линия Сталина» и, конечно, масштабное сооружение - Национальная библиотека в Минске.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: Алексей Фокин/ kpmedia.ru

Леонид Слуцкий, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Госдумы РФ:

- Москву нельзя не любить. Уютный, красивый город, в котором гармонично сочетаются старые улочки и современные жилые кварталы. По уровню внедрения цифровых технологий мы наравне с Нью-Йорком. В рейтинге самых умных мегаполисов по версии Intelligent Community Forum в этом году наша столица попала в топ-7 на планете. Кстати, мне очень понравился павильон «Умный город» на ВДНХ - там можно увидеть и «потрогать» все технологии, которые уже сделали жизнь горожан комфортнее.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Николай Валуев, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы РФ:

- Красная площадь - красивая, строгая, древняя. А вот обновленные «Лужники» мне, спортсмену, как-то пока не очень нравятся. Если бы вы про Питер меня спросили, то тут бы душа развернулась - стрелка Васильевского острова, Адмиралтейство, Невский проспект. Но подождем следующего юбилея Северной столицы.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: Наталья Долгушина

Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, депутат Палаты представителей Нацсобрания РБ:

- Я учился в Институте механизации сельского хозяйства - сегодня это Белорусский государственный аграрный технический университет. Прямо через дорогу от него - парк Челюскинцев. Только наступила переменка, мы всей гурьбой бежали туда. Головокружительные горки, качели, карусели - студентам раздолье. А на каникулах молодежь собиралась там на танцы. В парке каждый находил себе занятие. Отдельная площадка была у любителей настольных игр, волейболистов, баскетболистов. Особой популярностью пользовались шахматы, шашки, домино.
В институте познакомился со своей второй половинкой. Поженились. На пятом курсе стал отцом. Как сейчас помню: мы неспешно прогуливаемся с коляской по тенистым аллеям парка. Теплые, душевные воспоминания.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: house.gov.by

Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Палаты представителей Нацсобрания РБ:

- Хоть и родилась на Витебщине, но столица - близкий и родной по духу город. После работы приятно прогуляться по историческому центру, заглянуть в Верхний город, Троицкое предместье. Уникальные архитектурные ансамбли! По выходным здесь кипит жизнь - музыканты, художники, танцоры радуют горожан и гостей столицы. Любимая улица - Карла Маркса. Что ни здание - памятник архитектуры. Тут же находится Академия управления при Президенте Республики Беларусь, где я училась.

С внуками часто гуляем в парке Горького. Лучшее место для семейного отдыха. А с огромного колеса обозрения столица видна как на ладони. Красота!

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: house.gov.by
Виктор Сиренко, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Минского облисполкома:

- Мне повезло. Здание облисполкома, где я работаю, находится в одном из самых красивых мест столицы - Верхнем городе. Каждый день прохожу мимо величественных храмов в стиле великолепного виленского барокко: Свято-Духова Кафедрального собора, католического храма Пресвятой Девы Марии. По вечерам сажусь на велосипед и отправляюсь в парк Победы. Длинные, просторные дорожки с четкой разметкой - крутить педали одно удовольствие. А какая красота кругом! На Комсомольском озере бьют брызгами фонтаны «Победа», «Вечность», «Парус». Недалеко находится остров, который в народе называют птичьим, каких только пернатых там не увидишь. В парке не первый год проходит выставка «Арт-острова» с дивными инсталляциями белорусских художников. Если будете ехать в парк со стороны проспекта Победителей, обязательно остановитесь у обелиска «Минск - Город-герой».

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Трибуна депутата

Редакция газеты "Союзное вече" поздравляет с 70-летием Александра Попкова

Жизнь Александра Андреевича - пример служения своей стране и народу

Трибуна депутата

Степан Киричук: Из любых тупиков можно найти выход

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал, как создаются законы, чем современная молодежь лучше своих родителей и о том, как в  эпоху интернета оставаться компетентным и информированным человеком

Трибуна депутата

Ольга Петрашова: Живем по принципу: весной труды, осенью плоды

О гендерном равенстве и женском счастье, дорожной карте в социальной сфере Союзного государства «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Трибуна депутата

Михаил Гулевский: Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам рассказал в интервью «СВ», зачем надо дружить муниципалитетами, почему обидно за академиков и с чем переходим в 2018 год

Трибуна депутата

Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела

Под занавес уходящего года депутаты Парламентского Собрания подводят итоги и делятся планами на будущее

Читайте также

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?