23 Августа 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 37  (741)

Сенатор Михаил Щетинин: У региона успешный опыт? Даешь его на всю страну

Как поддержать фермеров, вернуть и закрепить крестьянина на земле, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Сенатор Михаил Щетинин: У региона успешный опыт? Даешь его на всю страну

Фото: Артур Прупас.

- В России есть госпрограмма развития села до 2020 года. Она дает денежную поддержку производителям. Есть еще федеральный план развития отрасли. Они работают на практике?

- Начнем с финансовой помощи. В 2016 году крестьянам выделили 214 миллиардов рублей. Звучит внушительно, но это по триста рублей на гектар. Меньше, чем в странах Евросоюза, но лучше, чем ничего. Появилась и новая форма помощи: от субсидирования займов Минсельхоз перешел к выделению банковских кредитов по низкой ставке - до пяти процентов годовых. Каждый пятый такой заем берут фермерские и крестьянские хозяйства. В итоге производство сельхозпродукции в прошлом году выросло больше, чем на четыре процента.

Расскажу, как работает программа развития сельских территорий на примере моего Алтайского края, который я представляю в Совете Федерации РФ. Это один из наших крупнейших аграрно-промышленных регионов. Мы начали работать по этой программе за два года до ее принятия на федеральном уровне. Совершенствовали социальную и инженерную инфраструктуру, строили жилье, современные досуговые клубы на селе. Людям понравилось. Но главное - создавали новые рабочие места.

- Как людей заинтересовать работой на земле?

- Что ни говорите, а на наши поля все-таки пришли инновационные технологии, современная техника. Молодежь с удовольствием на ней работает. Передовиков на Алтае глава региона ежегодно премирует автомобилями, деньгами. Лучшие доярки за счет региона едут в санаторий. У нас есть один молодой тракторист-комбайнер. Так он несколько лет намолачивает зерна больше всех в крае. Премию просит выдать деньгами - автомобили уже некуда парковать. Губернатор Александр Карлин многое сделал. Сам из крестьян, он понимает, чего селу не хватает и каких результатов можно добиться, если дать фермеру возможность развернуться.

Молодые тоже почувствовали вкус к такой работе, поняли, что здесь можно хорошо зарабатывать. Если государство продолжит начатое, будет результат. Села начнут возрождаться.

ИНФРАСТРУКТУРА - ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

 Сенатор Михаил Щетинин: У региона успешный опыт? Даешь его на всю страну

Молодежь с удовольствием работает на современных и технологичных комбайнах. Фото: БЕЛТА.

- Как вы решаете жилищную проблему?

- Дома строит работодатель. А вот государство вкладывается в инфраструктуру: линии электропередач, дороги, водо- и газопроводы. За счет бюджетов разных уровней. Естественно, чтобы получить бесплатное жилье, вы должны прожить в селе какое-то время. А когда этот срок заканчивается, специалист обычно и уезжать уже не хочет: крыша над головой есть, во дворе ребятишки бегают, им надо в школу ходить.

- Но все-таки в деревне медицину и образование с городским сравнить сложно.

- В России несколько лет работает программа «Земский доктор». Молодой врач, пожелавший работать в глубинке, получает от государства миллион рублей и может тратить их как ему заблагорассудится. Условие одно - отработать в поселке не меньше пяти лет. Благодаря этой программе десятки тысяч врачей работают в российских селах.

В дополнение к программе «Земский доктор» мы в регионе запустили еще «Земский фельдшер». Этих специалистов катастрофически не хватало. Условия примерно те же. В итоге не только сохранили фельдшерско-акушерские центры, но и построили новые. Квартира для фельдшера предусмотрена в одном блоке с таким пунктом. Эксперимент удался. Правительство России уже думает о тиражировании успешного опыта на всей территории страны.

По поводу образования опять приведу в пример свой Алтайский край. За двенадцать лет у нас построили и капитально отремонтировали 550 соцобъектов. Появилось 115 современных школ - с несколькими спортивными залами, бассейнами, просторные, светлые. Только учись.

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОЛЕ

- В стратегии развития села говорится о цифровой экономике, сквозных технологиях. Это при том, что в России немало сел, где и газа пока нет...

- Ну все же у большинства - есть. Постепенно заполняются все инфраструктурные пробелы. Про технологии могу добавить еще: тракторы и комбайны оснащаются системами ГЛОНАСС/GPS. Урожай прогнозируем с использованием аэрофотосъемки, даже космические технологии задействуем! Они позволяют предупреждать природные катаклизмы. На бытовом уровне - интернет и мобильная связь. Пару лет назад, когда я работал заместителем губернатора края, люди жаловались на отсутствие широкополосного доступа в интернет, телефоны тоже плохо ловили. Постепенно Сеть накрывает все села. Переходим плавно в XXI век.

- Интересно, откуда в деревнях деньги на современную технику?

- Ее можно купить с помощью государственного лизингового фонда. Есть такие и на уровне регионов. Схема простая: государство перечисляет предприятию около 25 процентов стоимости агрегата. Регион снижает ее еще на десятую часть, и крестьянин фактически получает скидку 35 - 40 процентов. Первоначальный взнос не обязателен, рассрочка есть.

«Апельсины выращивать не будем»

 Сенатор Михаил Щетинин: У региона успешный опыт? Даешь его на всю страну

На селе урожай растят с большой заботой и относятся к нему почти как к детям. Фото: БЕЛТА.

- Белорусские продукты питания вам в регион привозят?

- Они добираются до самых дальних уголков России. И это хорошо. Но нужно сделать так, чтобы взаимный обмен товарами был интенсивнее в обе стороны. Нам тоже есть что предложить белорусским коллегам. Республику продуктами сложно удивить, но можно.

- Чем, например?

- Не поверите, но даже сырами. У нас есть линейка, которую из-за особенностей климата не делают в Беларуси. Наши луга по качеству травы не хуже альпийских, поэтому коровы дают прекрасное молоко. Нам нужно искать точки соприкосновения, развивать интеграцию. Тогда мы обречены на успех.

Хорошо, что наши аграрные ведомства поддерживают тесную связь. Белорусские коллеги участвуют практически во всех мероприятиях Минсельхоза, аграрных союзов и объединений. Россия, кстати, в вопросах поддержки сельхозпроизводителей активно использует белорусский опыт.

- Перед Союзным государством стоит задача импортозамещения.

- Не совсем так: надо реализовать политику импортозамещения в разумных пределах. Апельсины мы выращивать не будем. А вот овощи и фрукты наших широт - вполне. В Беларуси, кстати, яблоки сногсшибательно вкусные. Прошелся там по местному рыночку, где 15 - 20 женщин продавали яблоки. Угощали наперебой, нахваливали. Не обманули. И в России, думаю, такие есть. Надо культивировать, развивать, продавать. О возможностях республик Северного Кавказа, Ставрополья не говорю. Сделать так, чтобы жители России и Беларуси круглый год ели свои овощи и фрукты, - ничего невозможного в этом нет.

ДОСЬЕ «СВ»

Михаил Щетинин родился в 1953 году. Окончил Алтайский политехнический институт по специальности «инженер-механик», а позже - юридический факультет Алтайского государственного университета. Начинал электрослесарем Барнаульской ТЭЦ-1, затем работал заведующим лабораторией Алтайского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности. Был депутатом Барнаульской городской Думы трех созывов, заместителем главы Администрации края и начальником Главного управления экономики и инвестиций региона. Уже три года представляет Алтайский край в Совете Федерации. Доктор технических наук, профессор, автор более трехсот научных работ и тридцати патентов на изобретения. Женат, двое детей. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Трибуна депутата

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Почему именно жители Алтая, приграничного с Казахстаном региона, которому досталась значительная часть радиации, первыми отправились на помощь в Чернобыль, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Трибуна депутата

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...

Депутаты ПС рассказывают о своих любимых уголках в главных городах Союзного государства

Трибуна депутата

Евгений Адаменко: Важней всего работа в поле

О том, как Беларуси удалось добиться успехов в сельском хозяйстве, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

Трибуна депутата

Депутат Сергей Белоусов: «Семипалатинцы» одними из первых бросились помогать чернобыльцам

29 августа исполняется 68 лет со дня проведения первого испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Больше 90 процентов тех, кто с 1949 по 1965 годы попали под радиационное излучение – а это около 47 тысяч человек – живут в Алтайском крае

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Читайте также

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России