16 Августа 2017 года / Текст:  Татьяна БОРИСОВА / К номеру: 36  (740)

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

Фото: БЕЛТА

- Многие союзные депутаты даже во время отпусков продолжают работать. Что сегодня в фокусе внимания?

- По инициативе белорусских парламентариев и при поддержке российских коллег на последних заседаниях нашей Комиссии главной темой была гармонизация законодательств наших стран. Анализировали, насколько близки мы в сфере образования, торговли, в вопросах трудовых прав. Обсуждали единое миграционное и визовое пространство.

- Почему это так важно?

- Это основа устойчивого роста наших экономик, а главное, повышения уровня жизни - в этом цель союзного строительства. Не раз говорили, что без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. Поэтому попросили Постоянный Комитет предоставить нашей Комиссии детальную информацию о барьерах, которые все еще остаются между Беларусью и Россией.

В первую очередь нужно проанализировать, что сделано за двадцать лет, насколько наши законодательства сблизились, а может, наоборот, разошлись. Какие трудности носят системный характер. Это части «дорожной карты», которую мы должны составить, чтобы открыть новые коридоры возможностей для нашего союза.

- Как профильной парламентской комиссии видится эта работа?

- Нужно планомерно находить изъяны в системе: сложности в движении товаров, капитала, рабочей силы... Смотреть, где еще равные права белорусам и россиянам не обеспечены. И, наконец, наладить механизм согласования национальных правовых актов, чтобы они не ограничивали прав партнеров.

- Но ведь силами одних депутатов все проблемы не решить. Нужны шаги исполнительной власти.

- Для этой работы у нас есть интеграционные органы - Постоянный Комитет СГ и Секретариат Парламентского Собрания. Безусловно, включатся в процесс и отраслевые национальные министерства и ведомства. И, конечно, максимально активизируемся в этом направлении и мы - парламентарии. Но сначала нужен комплексный и системный анализ.

ПРАВА ПО ПРАВУ

- Где результаты гармонизации уже отчетливо видны?

- В образовании во многом удалось обеспечить равные права для школьников и студентов. Но останавливаться и здесь рано. Нужно, чтобы и программы, и сроки обучения в наших странах стали абсолютно сопоставимы, чтобы российское ЕГЭ и белорусское Центральное тестирование подразумевали одни и те же критерии, а дипломы вузов и документы о повышении квалификации признавались обеими сторонами.

- Спорить во время заседаний приходится много?

- Вообще-то нет. И белорусские, и российские парламентарии практически всегда занимают единую позицию. Все понимают, ради чего нужны  эти решения, и хотят, чтобы работа была максимально конструктивной. Ведь унификация законодательства - ключ к решению практически всех задач союзного строительства.

- Какие конкретные предложения ваша комиссия вносила в последнее время?

- Совсем недавно на заседании в Могилеве мы подробно разбирали вопросы единого миграционного и визового пространства. Появился проект плана мероприятий по их созданию до 2020 года. Этот документ уже готов. Вынесем его на суд союзного Совмина.

РАЗГОВОР НЕ ОКОНЧЕН

- Впервые за многие годы проблему сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации рассмотрели на летней сессии Парламентского Собрания в Минске.

- И разговор не окончен. Специально, чтобы его продолжить, опять же в первый раз в истории СГ в декабре 2017 года устроим парламентские слушания на эту тему. Также вопросам гармонизации и унификации посвятили работу специальной секции IV Форума регионов, который прошел полтора месяца назад. Тогда белорусские и российские парламентарии детально обсудили вопросы союзного правового поля 
с чиновниками из заинтересованных министерств.

- И пришли к выводу, что нужна общая концепция сближения наших законов.

- Да, в ней важно выделить приоритетные направления, где единое правовое поле просто необходимо. В основу концепции положим результаты мониторинга актов Союзного государства, национальных нормативных документов и заключенных двусторонних международных договоров.

Вот на основе получившегося документа и спланируем программу поэтапного сближения. В результате все это должно снять остроту по спорным вопросам, а важные решения принимать будет намного легче.

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

Единое миграционное пространство и взаимное признание виз - одно из главных направлений работы союзных парламентариев. Фото: БЕЛТА

От подготовки программ до утверждения могут пройти годы

- Что можете сказать об эффективности союзных программ?

- Сами они хороши, но все замечают, что в реальное производство новые разработки внедряются слабо, а результаты научных и технических исследований недостаточно коммерциализируются. Причины кроются в излишней бюрократии и неразберихе с учетом имущества и интеллектуальной собственности, полученных во время работы над программами.

Процедуру согласования надо сократить. Утвердить четкие и не затянутые этапы с понятными и прозрачными требованиями. А пока у нас с момента подготовки концепции программы до утверждения ее Советом Министров СГ иногда проходят годы. Теряем и актуальность, и конкурентоспособность.

Поэтому вопрос о повышении эффективности в этой сфере стал ключевым. Парламентарии рекомендовали Совету Министров до конца 2017 года принять пакет документов о порядке учета интеллектуальной собственности и имущества, созданных по нашим программам.

Мы также поддержали создание Совмином Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Беларуси и России. Именно она должна стать тем ситом, через которое будем отбирать актуальные и перспективные проекты. А депутаты усилят контроль за выполнением этих программ.

Алла Николаевна Бодак

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Трибуна депутата

"Молодежная политика Союзного государства основана на любви к Родине, уважении к истории"

29 октября исполняется 99 лет комсомолу. О роли этого молодежного движения в советское время и его трансформации в наши дни рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы Сергей Боженов.

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Трибуна депутата

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке

Кому выгодно очернять Россию, рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Трибуна депутата

"И работа в команде, и уверенность в себе"

Депутаты ПС Артём Туров и Пётр Атрощенко - о кадетских сменах и патриотическом воспитании

Трибуна депутата

Кадетское братство не знает границ

Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Республики Беларусь по законодательству, рассказывает об учебе в суворовских и кадетских училищах

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года