25 Июля 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 32  (736)

Оксана Нехайчик: Побывать на Байкале и проехать по Золотому кольцу

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, депутат Национального собрания рассказала «СВ», чем Беларусь привлекательна для путешественников, почему нам не нужен «берег турецкий» и как оздоровительный туризм стал «фишкой» страны

Оксана Нехайчик: Побывать на Байкале и проехать по Золотому кольцу

Фото: Юлия Пыхалова/ kpmedia.ru

ПЯТИ ДНЕЙ МАЛО

- Беларусь активно завлекает туристов. В стране с февраля действует пятидневный безвизовый режим для граждан восьмидесяти стран. Оправдал ли он себя?

- Бесспорно, да. За это время к нам прилетело больше тридцати тысяч иностранцев. Загруженность столичного аэропорта по сравнению с прошлым годом выросла на треть. Отличной репетицией «безвиза» стал чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске в 2014 году.
Сегодня некоторые избиратели, особенно люди старшего поколения, волнуются, как бы к нам по безвизу не прилетели криминальные личности. Опасения напрасны, все проходят паспортный контроль, и подозрительные «гости» отсеиваются.

Очевидно, что за пять дней и побывать на фестивалях, и отдохнуть в агроусадьбе, и поправить здоровье в санаториях туристы не успеют. Уверена, вопрос о продлении безвизового режима до десяти-пятнадцати суток не за горами.

В «ОСТРОВНУЮ КРУГОСВЕТКУ»

- Многие туроператоры переключились с выездного на въездной туризм. У вас есть идеи, как сделать нашу страну еще более привлекательной для путешественников?

- Уникальные традиции, обряды, праздники - вот то, чем мы можем удивить даже искушенных гостей. Летом, что ни выходные, то необычные фестивали: клубничный, вишневый, есть даже чемпионат по сенокосу! Иностранцы устали от навороченных отелей с программой «все включено». Для них наши деревянные хатки, сельский быт - экзотика, отдых для души, подпитка позитивной энергетикой.

Беларусь - кладезь достопримечательностей. У всех на слуху раскрученные места - Несвиж, Мир, Брестская крепость, Браславские озера и Нарочь. А сколько еще уютных, самобытных городов и местечек! Да что говорить о приезжих, если мы сами зачастую о них не слышали! Недавно я открыла для себя тур «Островецкая кругосветка», проходящий по старинному Виленскому шляху. За день мы прогулялись по усадьбе классика белорусской литературы Франтишка Богушевича в деревне Кушляны, посмотрели на величественный неоготический костел, который называют белорусским Нотр-Дамом в Гервятах, послушали легенды о спрятанных сокровищах Наполеона в деревне Жупраны. Предложение должно рождать спрос.

Европа может похвастаться многочисленными средневековыми соборами, старинными замками, роскошными парками и музеями. Но и мы не хуже! Главное - разрекламировать наше культурное наследие.

- Значит, туроператорам нужно активно разрабатывать новые экскурсионные маршруты.

- Согласна. Простор для работы огромный. Посмотрите на «Беловежскую пущу» - сказочное же место! Усадьбы, рестораны, поместье Деда Мороза - все сделано на высшем уровне. А вот инфраструктуры недостаточно. От Минска до национального парка четыре часа езды, от Москвы - все двенадцать. К сожалению, придорожных кафе, гостиниц катастрофически не хватает. Надо строить.

- А вы как любите отдыхать?

- Школьные каникулы я всегда проводила на берегу Нарочи или на Браславских озерах: ночевали в палатках, пели под гитару
у костра - походная романтика.

В студенческие годы сплавлялась на байдарках по крутым рекам в Карелии. Большие уклоны, бурное течение. Каждый поворот - сюрприз. Незабываемые впечатления. В последнее время семьей отдыхаем в основном на даче, под Минском. Свежий лесной воздух наполняет новыми силами. А какое удовольствие на рассвете пойти в лес за грибами или ягодами… Еще мечтаю посмотреть на кристально чистый Байкал, посетить монастыри и храмы Золотого кольца России. Муж - любитель комфортного отдыха со всеми удобствами, но, уверена, от путешествия по России не откажется. Будем планировать на ближайшие отпуска.

ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ


В трейлере по городам и весям

- Сейчас Беларусь и Россия готовят межправительственное соглашение по взаимному признанию виз. Когда оно заработает?

- Хотелось бы, чтобы этот непростой вопрос был урегулирован до конца года. Одновременно с этим в наших странах разрабатываются общие подходы к миграционной политике. В июне на заседании союзного правительства была одобрена Программа по формированию общего миграционного пространства на ближайшую пятилетку.

- В белорусских санаториях цены на услуги для граждан наших стран отличаются. Получается, что мы относим россиян к иностранным туристам?

- К сожалению, так. Этот вопрос обсуждался на заседании Парламентского Собрания. Если мы выстраиваем единое визовое пространство, границы и такие барьеры нужно стирать. Хотя и сейчас при разбежке цен белорусские здравницы на 60 - 70 процентов заполнены отдыхающими из России. Неудивительно! Оздоровление - сильная сторона нашей туротрасли.

- Обозначьте ключевые проблемы белорусско-российского туризма.

- Наши граждане не так часто выбирают отдых в родных местах. Доходит до абсурда: туристы с восторгом рассказывают о белорусских местечках, о которых мы даже не слышали. Не нужен нам берег турецкий, давайте разворачиваться к своему наследию.

Сервис, сфера услуг, надо это признать, порой хромает. Доброжелательность, открытость, радушие - вот визитка сферы туризма.

И надо активнее развивать туризм на колесах. Отличная идея для семейного отдыха - взять напрокат трейлер или прицеп-дачу, где есть все необходимое: душ, туалет, кухня, и отправиться в путешествие по городам и весям Союзного государства. Опять же - не хватает соответствующей инфраструктуры - надо развивать. Туристы часто не просиживают отпуск на одном месте, стали мобильнее. Даже на легковушке в две-три страны заезжают. Беларусь - в центре Европы. Это преимущество нужно использовать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Пять причин поехать в Кострому
«Здорово, Кострома! - Здоровенько! - Что вы делаете? - А прядиво, милая, мнем. - Ну мните...». Известная песня группы «Иван Купала» становится любимой у туристов, которые посетили этот старинный город, входящий в Золотое кольцо России

Пять причин поехать в Иваново
Любой житель России, услышав словосочетание «город невест», сразу же вспомнит Иваново. Однако прекрасные девушки - далеко не единственная достопримечательность ситцевого края. Продолжаем наше путешествие по Золотому кольцу России

Пять причин поехать во Владимир
Владимир - город-музей. Здесь находятся уникальные памятники XII века, охраняемые ЮНЕСКО.

Пять причин поехать в Сергиев Посад
Сергиев Посад - единственный в Московской области город, который входит в Золотое кольцо России. Важный духовный и культурный центр с богатейшей историей. Здесь бывает много и белорусских паломников

Пять причин поехать в Суздаль
Суздаль впервые упоминается в исторических хрониках в 1024 году. Дух старины глубокой здесь на каждом шагу - 30 каменных храмов, 3 деревянных, 17 колоколен, 5 монастырей. Сохранились даже жилые постройки 500-летней давности

Пять причин поехать в Ростов Великий
Город впервые упомянут в хрониках 862 года. По одной из летописных версий, когда-то здесь находился стан царевича Росса. Отсюда и название - Ростов

Пять причин поехать в Переславль-Залесский
У Переславля-Залесского и Москвы - один исторический папа. Город на берегу Плещеева озера основал в 1152 году Юрий Долгорукий. Первоначально просто Переславль, Залесским он стал в XV веке, чтобы не путали с украинским тезкой Переславлем-Хмельницким


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Трибуна депутата

"Молодежная политика Союзного государства основана на любви к Родине, уважении к истории"

29 октября исполняется 99 лет комсомолу. О роли этого молодежного движения в советское время и его трансформации в наши дни рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы Сергей Боженов.

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Трибуна депутата

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке

Кому выгодно очернять Россию, рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Трибуна депутата

"И работа в команде, и уверенность в себе"

Депутаты ПС Артём Туров и Пётр Атрощенко - о кадетских сменах и патриотическом воспитании

Трибуна депутата

Кадетское братство не знает границ

Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Республики Беларусь по законодательству, рассказывает об учебе в суворовских и кадетских училищах

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года