САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Курортный сбор - это еще один налог на человека, приехавшего на отдых

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - об инициативе введения "курортного сбора"

- Курортный сбор, безусловно, ляжет на плечи туриста. Скорей всего, будет взиматься в месте отдыха через специальную кассу. В стоимость путевки он, скорей всего, не войдет. По сути, это еще один налог на человека, приехавшего на отдых. Не ясно, каким он будет. Звучат разные предложения – от 50 - 100 рублей до 300. Последнее предложение от крымских чиновников - региона, в который сегодня на различные проекты вкладывается огромное количество бюджетных денег. Мы понимаем, что там запустение, но аппетиты у них растут. Последнее слово за лоббистами идеи и теми, кто его будет принимать.

Предположим, с отдыхающего будут брать по 100 рублей в день. Значит, семья из трех человек за 10 дней заплатит три тысячи рублей – то есть, 20 процентов от зарплаты 15 тысяч. Для большинства россиян этот налог станет неподъемным. Скорей всего, родители зададутся вопросом: а надо ли куда-то ехать, если лучше эти 3 тысячи сэкономить и собрать на них ребенка в школу?

Не следует частные гостиницы строить за бюджетные деньги

Второй вопрос еще интереснее. Инициаторы курортного сбора предлагают вкладывать эти деньги в развитие инфраструктуры курорта. А что они под этом имеют в виду? Если облагораживать территорию и убирать мусор, то это задача исполнительных органов власти. В местном бюджете на это деньги заложены. Если речь идет о строительстве новых гостиниц, то у нас почти весь юг – это частные гостиницы, санатории, отели и т.п. Почему в условиях рыночной экономики мы должны финансировать строительство или ремонт частных объектов? Другое дело, если под развитием курортов понимать открытие новых водолечебниц или грязевых источников. С этим можно согласиться.

Практику лишать проблемы за счет народа пора прекратить

Я не согласна с тем, что мы склонны приводить что-то в порядок за счет наших граждан, обложив их всевозможными налогами, забывая, что их зарплаты в реальном соотношении стали меньше, потому что выросли цены на товары, услуги ЖКХ. Нам говорят, что инфляция у нас 1 процент, но это неправда. Видим это по повышению цен. На работе - не только в частных структурах, но и государственных - работники стали совершенно бесправными, боятся потерять место и вынуждены работать даже если их что-то не устраивает: новую работу найти трудно. А мы их раз за разом облагаем дополнительными налогами. Это неправильно.

Жадность до добра не доведет

К курортному сбору нужно отнестись внимательно, как и к действиям чиновников. Сегодня этот налог собираются ввести экспериментально в нескольких регионах - там, где самое большое количество отдыхающих. Затем, по решению региональных властей, и на других территориях. Представьте: региональная власть знает, что в ее вотчине есть маленький курортный городок, куда ездят отдыхать несчастные крестьяне и рабочие, и введет там этот налог. Ездить туда перестанут. Его бюджет лишится ощутимой доли поступлений в бюджет.

У нас любят ссылаться на другие страны, где такой налог есть, и российские туристы его платят. Но процентов 50-70 россиян вообще никуда не ездят, потому что их мизерные зарплаты не позволяют им не то что за границу ездить, а даже в соседний регион родственников навестить. Поэтому эффекта, на который все уповают, не будет.

С малоимущих курортный сбор не брать

Если все же мы его будем взимать, то необходимо учесть опыт Советского Союза. В советское время несколько категорий граждан были освобождены от уплаты этого налога. Например, с детей до 16 лет такой налог не взимался, как и с мужчин после 60 и женщин после 55 – то есть, с пенсионеров, с инвалидов и сопровождающих лиц. Эти категории должны быть освобождены от курортного сбора: им и так нелегко живется. Брать налог с ребенка, который не работает и никакого дохода в семьи не приносит, не только абсурдно, но и несправедливо: наши дети и так недополучают солнечного витамина D.

В сфере туризма тоже нужно играть по единым правилам

Говорить о развитии туристического бизнеса в Союзном государстве пока рано. Если белорусы в России за туруслуги платят, как россияне, то граждане России в Беларуси оплачивают туруслуги не как граждане Союзного государства, хотя мы и объявили о равных правах и возможностях, а как иностранцы. Поэтому говорить о создании единой туристической территории можно будет только тогда, когда наведем порядок и научимся играть по единым правилам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также