17 Апреля 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий НЕРАТОВ

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

КОНТЕКСТ

Ряд важных заявлений лидеры стран ОДКБ, в том числе и президенты России и Беларуси, сделали в недавних интервью телеканалу «МИР».

Президент РФ Владимир Путин:

- Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого допустить не должны и будем всячески стараться соответствующим образом вести себя в России и всячески поддерживать наших партнеров по ОДКБ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

- Мне пришло письмо от группы конгрессменов США, в том числе там и известный персонаж Маккейн (Джон Маккейн – американский политик-республиканец, сенатор США от штата Аризона – Ред.), который демократию в Беларуси ищет, что мы вот тут кого-то задержали. Затрагивают вопросы наших действий - белорусов и россиян - на этой территории, в том числе в Беларуси по обороне. Я ему пишу ответ, а я найду, что ему ответить. Пускай они, во-первых, посмотрят на демократию в западных странах, совсем недавно и бомбили, и травили слезоточивым газом, и водометы, и дубины были и в Брюсселе, и в Лондоне, и в Париже, и в Германии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- У нас общие пограничные войска (у стран ОДКБ – Ред.), и мы в этих учениях обсуждаем общие угрозы - наркотрафик, терроризм и внешнее вмешательство в наши государства по типу цветных революций - это все находится в поле нашего зрения. И на одном из заседаний мы обсуждали вопросы кибербезопасности наших государств. Это все полезно не только для Казахстана, но и для всех государств. Может быть, еще не совершенно действует наша организация, самая главная задача - это то, что мы записали в стратегии, правильные вещи реализовать на практике. Больше прагматизма.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- У нас общие пограничные войска (у стран ОДКБ – Ред.), и мы в этих учениях обсуждаем общие угрозы - наркотрафик, терроризм и внешнее вмешательство в наши государства по типу цветных революций - это все находится в поле нашего зрения. И на одном из заседаний мы обсуждали вопросы кибербезопасности наших государств. Это все полезно не только для Казахстана, но и для всех государств. Может быть, еще не совершенно действует наша организация, самая главная задача - это то, что мы записали в стратегии, правильные вещи реализовать на практике. Больше прагматизма.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

- Третьей революции не будет в Кыргызстане. Поверьте мне. Совершено другая страна, нет оснований для этого. Раскачать не получится. Все, кто раскачивает, будут отвечать перед законом. Скажу так: время игр, заигрываний закончилось.


СЛОВО - ДЕПУТАТУ


- Елена Владимировна, неужели так просто организовать переворот?

- Теория и практика «цветных» революций, как и схемы, с помощью которых они осуществляются, хорошо известны. Заметную роль в них играют некоторые некоммерческие организации или, как мы их называем, «иностранные агенты влияния». Их деятельность щедро оплачивается из-за рубежа. Под предлогом защиты прав и свобод граждан некоторые из них дискредитируют действующую власть, дестабилизируют ситуацию в стране. Последний яркий результат работы таких деструктивных технологий – гражданская война на Украине.

Чтобы вывести людей на улицу, якобы на стихийный протест, в ход идет все: подкуп, вбросы, игра на экономических трудностях. Если нет – их умело создают. Работают иностранные агенты через интернет и социальные сети, в первую очередь, вовлекая в антиправительственную деятельность молодежь. Чаще всего эти технологии применяются, чтобы поставить под сомнение легитимность избирательной кампании, особенно, высшего руководства страны. Здесь нельзя не сказать о роли международных наблюдателей. Зачастую они приезжают с заранее сформулированной оценкой: избирательный процесс у них «непрозрачный», а выборы «нелегитимны». Следом звучат требования пересчитать голоса и т.п.

- База для революций – нестабильная экономическая ситуация.

- Практически все перевороты – в Алжире, Тунисе, Египте, Сирии и на постсоветском пространстве, - инициировались по схожей схеме. Свергнуть законную власть можно даже при стабильной ситуации. Ливия, например, была процветающей страной, население которой получало часть природной ренты от нефти. В Тунисе уровень жизни приближался к уровню жизни на юге Франции, а кое-где даже превосходил его. Ситуацию все равно раскачали, используя межнациональные, межэтнические конфликты.

Перед свержением законной власти, агрессоры обязательно проводят информационную «обработку» мирового сообщества. Руководители страны-жертвы представляются в самом черном свете – из них делают кровавых диктаторов. Ярчайшие примеры – Муаммар Каддафи и Башар Асад. Аналогичные попытки делали и делают по отношению к нашим лидерам - России, Казахстана, Беларуси, руководителям тех постсоветских стран, которые ведут политику в интересах своего народа. Мы все это видим и понимаем.

- И что предпринимаете?

- Если очевидно действие, то понятно и то, каким должно быть противодействие. Мы приняли законы, которые ограничивают деятельность НКО, получающих гранты из-за рубежа. В них - большая коррупционная составляющая. Теперь, по закону, такие некоммерческие организации должны декларировать и иностранные пожертвования, и частные деньги.

Большая проблема, что мы иногда проигрываем информационные войны. Действовать методами наших «партнеров» - вариант не приемлемый. Нам всегда не хватало подобной беспардонности в проведении информационных войн. Хотя, видимо, давно пора работать на опережение.

- Владимир Путин подчеркивал: чтобы противостоять цветным революциям на евразийском пространстве нам нужно быть вместе.

- Да, Евразийский экономический союз – это, по сути, экономика без границ, чем могут воспользоваться различные страны для аккумулирования больших средств с целью дестабилизировать ситуацию в любой стране-участнице ЕАЭС и ОДКБ.

Поэтому, на мой взгляд, для поддержания коллективной безопасности, между нашими странами должен быть налажен постоянный обмен информацией о деятельности соответствующих НКО, их финансировании.

Огромную роль играют социальные сети, интернет. С их помощью и у нас, и в Беларуси недавно попытались вывести на улицу молодежь, даже школьников. В рамках ОДКБ необходимо создавать специализированные киберподразделения, способные противодействовать подобного рода попыткам.

Важнейшее условие стабилизации - развитие экономики наших стран. Внешние силы раскачивают ситуацию, играя на социальных и экономических проблемах. А еще могут в любой момент использовать межнациональные и межэтнические конфликты. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

Развитие Евразийского экономического союза, промышленная кооперация, взаимовыгодная торговля, обмен трудовыми ресурсами и капиталами – прививка против цветных революций. Путь стабилизировать ситуацию.

ДОСЛОВНО


Министр обороны РФ Сергей Шойгу:

- Велика вероятность того, что география «цветных революций» будет расширяться. Их проведение позволяет при минимальных затратах ресурсов и ограниченном использовании собственных вооружений и вооруженных сил сокрушать региональные державы, достигая политических и экономических целей.

Справка «СВ»

Цветные революции — собирательное название процессов смены власти в некоторых странах («революция роз» в Грузии, «тюльпановая» в Кыргыстане, «оранжевая» на Украине, «жасминовая» в Тунисе, «лотосовая» в Египте). Как правило, они начинаются мирными митингами и выливаются в жесткие противостояния с властью, которые приводят к смене власти.



Ключевые слова: политика

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Трибуна депутата

Сергей Белоусов: Опыт «семипалатинцев» будет полезен белорусам

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий рассказал о помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Трибуна депутата

Сергей Маринин: Побочный эффект реформы

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Госдумы считает, что российская система здравоохранения нуждается в оздоровлении.  

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Фельдшер «скорой» в смартфоне должен видеть карту пациента

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Беларуси, врач по образованию - об успехах белорусской медицины, хороших кадрах и ноу-хау.

Трибуна депутата

Депутат Сергей Боярский: «Горжусь петербуржцами»

Сергей Боярский, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Трибуна депутата

Александр Козловский: У Европы и России один враг - международный терроризм

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту - о теракте в санкт-петербургском метро

Читайте также

Экономика: интеграция

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы к любым проверкам

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят запреты на поставки продовольствия в Россию.

Союзное государство

Бюджет Союза утвержден

17 апреля подписан Декрет Высшего Госсовета СГ №2 о бюджете Союзного государства на 2017 год.

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Общество

«Партизаны» покинут диваны

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. «СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве



Союзное государство

Бюджет Союза утвержден

17 апреля подписан Декрет Высшего Госсовета СГ №2 о бюджете Союзного государства на 2017 год.

Общество

«Партизаны» покинут диваны

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, находящихся в запасе. «СВ» отвечает на десять самых распространенных вопросов о «взрослом» призыве

Союзное государство

Бюджет Союзного государства на 2017 год

Декрет №2 Высшего Государственного Совета от 17 апреля 2017 года (полный текст)

Экономика: интеграция

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы к любым проверкам

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят запреты на поставки продовольствия в Россию.

Экономика: интеграция

Владимир Пантюхов: Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Политика

Президент России Владимир Путин: Правду о войне надо продвигать в соцсетях

В Большом Кремлевском дворце 20 апреля глава государства провел заседание оргкомитета «Победа».

Общество

По ком фонят колокола?

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на ЧАЭС

Общество

Укрощение строптивого атома

Сегодня жители зараженных радиацией регионов пытаются решить две проблемы - вернуть потерянные социальные выплаты и привлечь на свои земли инвесторов. Возможно ли это сделать?

Трибуна депутата

Сергей Белоусов: Опыт «семипалатинцев» будет полезен белорусам

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий рассказал о помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Экономика: интеграция

Коридор для каравана от Бишкека до Еревана

Все пять президентов стран-членов Евразийского экономического союза поставили подписи под Таможенным кодексом. «СВ» разбирает, какие правила установит новый документ