28 Марта 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 12  (716)

Николай Арефьев: Есть реальный шанс стать мировыми IT-лидерами

Каким будет Союзное государство в ближайшем будущем, рассказал «СВ» член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Николай Арефьев: Есть реальный шанс стать мировыми IT-лидерами

Фото: kpfast.ru

- Какие направления сотрудничества Беларуси и России, на ваш взгляд, самые важные?


- Программа развития Союзного государства на 2014 - 2017 годы утверждена Постановлением Высшего Государственного Совета. В ней 18 пунктов. Приоритетные направления определяли все комиссии Парламентского Собрания. Это и формирование единого научно-технологического пространства, и атомная энергетика, и создание объединенной транспортной системы, и работа над возобновляемыми источниками энергии. Огромное значение имеет также совместная работа по оздоровлению окружающей среды, защите информационных ресурсов, социальная защита граждан, решение проблем в сфере здравоохранения. В приоритете также молодежная политика и формирование информационно-культурного пространства.

- Бюджет Союзного государства на этот год - шесть миллиардов рублей. Хватит этих денег для поставленных целей? Дополнительного финансирования просить не планируете?

- Денег пока хватает. Вопрос в эффективном их использовании. Например, в 2016 году не было использовано два миллиарда рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства. В частности, на программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». От нее, видимо, придется отказаться, потому что задачи не выполняются.

Неиспользованные средства можно будет передать на развитие электроники. В этой сфере деньги работают довольно эффективно. Неплохо работают и Беларусь, и Россия. Это направление надо обязательно продолжать развивать - тут есть реальный шанс по некоторым позициям выйти в мировые лидеры!

В Союзном государстве есть разработки, которых еще нет у передовиков IT-технологий - Южной Кореи и Японии. В их числе, например, наши кристаллы, с помощью которых можно полноценный супермощный компьютер уместить в приборчик размером с мобильник.

Дополнительно просить ничего не будем: к шести бюджетным миллиардам добавим два, не освоенных в прошлом году. Итого получаем восемь. Если начнем динамичнее развивать все союзные программы - тогда и будем ставить вопрос об увеличении бюджета.

- Каким видите наш союз через 5 лет?

- В Парламентском Собрании все хотят, чтобы союз продолжал укрепляться, работа над совместными программами продолжалась и наши связи развивались и крепли. Очень надеюсь, что нам удастся сгладить шероховатости, существующие между двумя странами. И тогда уже можно будет ставить на повестку дня вопрос о переходе к новому уровню интеграции наших стран.

КСТАТИ

Передовые IT-технологии, в частности, полупроводниковые чипы (кристаллы), о которых говорит депутат, разрабатываются и продвигаются в рамках программы Союзного государства «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» («Технология-СГ»). До 2020 года российские и белорусские специалисты планируют создать новые наноматериалы для изделий ракетно-космической техники, специализированные микросистемные устройства с функциями сбора и обработки информации, малогабаритные оптические устройства и системы связи, датчики нового поколения для систем измерения, контроля и диагностики ракетно-космической техники и многое другое.

Праздник


- День единения народов Беларуси и России для меня лично очень много значит. Моя семья Беларусь боготворит. Друзья и знакомые ездят туда отдыхать - мягкий климат, чудесные санатории. Белорусам тоже нравится приезжать на Черное море, в Кисловодск. 

Встречаясь с белорусскими коллегами, узнаю, что они или родились, или выросли, или учились в России. Жизнь подтверждает: мы не должны разделяться.



Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Трибуна депутата

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке

Кому выгодно очернять Россию, рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Трибуна депутата

"И работа в команде, и уверенность в себе"

Депутаты ПС Артём Туров и Пётр Атрощенко - о кадетских сменах и патриотическом воспитании

Трибуна депутата

Кадетское братство не знает границ

Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Республики Беларусь по законодательству, рассказывает об учебе в суворовских и кадетских училищах

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор  - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков

Трибуна депутата

Дал слово - держи

Рассказывает Зураб Геленидзе, начальник Главного управления по обеспечению деятельности комиссий Парламентского Собрания Секретариата ПС

Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью