28 Марта 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 12  (716)

Николай Арефьев: Есть реальный шанс стать мировыми IT-лидерами

Каким будет Союзное государство в ближайшем будущем, рассказал «СВ» член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Николай Арефьев: Есть реальный шанс стать мировыми IT-лидерами

Фото: kpfast.ru

- Какие направления сотрудничества Беларуси и России, на ваш взгляд, самые важные?


- Программа развития Союзного государства на 2014 - 2017 годы утверждена Постановлением Высшего Государственного Совета. В ней 18 пунктов. Приоритетные направления определяли все комиссии Парламентского Собрания. Это и формирование единого научно-технологического пространства, и атомная энергетика, и создание объединенной транспортной системы, и работа над возобновляемыми источниками энергии. Огромное значение имеет также совместная работа по оздоровлению окружающей среды, защите информационных ресурсов, социальная защита граждан, решение проблем в сфере здравоохранения. В приоритете также молодежная политика и формирование информационно-культурного пространства.

- Бюджет Союзного государства на этот год - шесть миллиардов рублей. Хватит этих денег для поставленных целей? Дополнительного финансирования просить не планируете?

- Денег пока хватает. Вопрос в эффективном их использовании. Например, в 2016 году не было использовано два миллиарда рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства. В частности, на программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». От нее, видимо, придется отказаться, потому что задачи не выполняются.

Неиспользованные средства можно будет передать на развитие электроники. В этой сфере деньги работают довольно эффективно. Неплохо работают и Беларусь, и Россия. Это направление надо обязательно продолжать развивать - тут есть реальный шанс по некоторым позициям выйти в мировые лидеры!

В Союзном государстве есть разработки, которых еще нет у передовиков IT-технологий - Южной Кореи и Японии. В их числе, например, наши кристаллы, с помощью которых можно полноценный супермощный компьютер уместить в приборчик размером с мобильник.

Дополнительно просить ничего не будем: к шести бюджетным миллиардам добавим два, не освоенных в прошлом году. Итого получаем восемь. Если начнем динамичнее развивать все союзные программы - тогда и будем ставить вопрос об увеличении бюджета.

- Каким видите наш союз через 5 лет?

- В Парламентском Собрании все хотят, чтобы союз продолжал укрепляться, работа над совместными программами продолжалась и наши связи развивались и крепли. Очень надеюсь, что нам удастся сгладить шероховатости, существующие между двумя странами. И тогда уже можно будет ставить на повестку дня вопрос о переходе к новому уровню интеграции наших стран.

КСТАТИ

Передовые IT-технологии, в частности, полупроводниковые чипы (кристаллы), о которых говорит депутат, разрабатываются и продвигаются в рамках программы Союзного государства «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» («Технология-СГ»). До 2020 года российские и белорусские специалисты планируют создать новые наноматериалы для изделий ракетно-космической техники, специализированные микросистемные устройства с функциями сбора и обработки информации, малогабаритные оптические устройства и системы связи, датчики нового поколения для систем измерения, контроля и диагностики ракетно-космической техники и многое другое.

Праздник


- День единения народов Беларуси и России для меня лично очень много значит. Моя семья Беларусь боготворит. Друзья и знакомые ездят туда отдыхать - мягкий климат, чудесные санатории. Белорусам тоже нравится приезжать на Черное море, в Кисловодск. 

Встречаясь с белорусскими коллегами, узнаю, что они или родились, или выросли, или учились в России. Жизнь подтверждает: мы не должны разделяться.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Елена Панина: «Развитие ЕАЭС, сотрудничество и взаимовыгодная торговля – прививка против цветных революций»

Лидеры ЕАЭС пообещали не допустить государственных переворотов на евразийском пространстве. Член Комиссии ПС по экономической политике, депутат Госдумы Елена Панина рассуждает о механизмах подготовки цветных революций и о том, как им противостоять

Трибуна депутата

Сергей Маринин: Побочный эффект реформы

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Госдумы считает, что российская система здравоохранения нуждается в оздоровлении.  

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Фельдшер «скорой» в смартфоне должен видеть карту пациента

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Беларуси, врач по образованию - об успехах белорусской медицины, хороших кадрах и ноу-хау.

Трибуна депутата

Депутат Сергей Боярский: «Горжусь петербуржцами»

Сергей Боярский, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Трибуна депутата

Александр Козловский: У Европы и России один враг - международный терроризм

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту - о теракте в санкт-петербургском метро

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: На теракт будет дан самый жесткий ответ

Сенатор выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в петербургском метро

Читайте также

Союзное государство

Выжать из ума

Ученые России и Беларуси обсудили, из-за чего некоторые союзные программы буксуют и при каких обстоятельствах их финансирование могут увеличить

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Экономика: интеграция

Не реэкспорт, а партнерство

Со вторника в Беларусь начали поступать увеличенные объемы российской беспошлинной нефти. Дальше республика может самостоятельно решать, что с ней делать

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Туризм

На дальний восток - в три клика

Россия откроет Приморье для интуристов. Санкт-Петербург - на очереди



Спорт

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Политика

Александр Лукашенко: Приоритет Беларуси – экономика «завтрашнего дня»

Глава государства лидер выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

Зачем все хотят ехать в Колодищи поливать гуся?

Рассказываем о новом интернет-меме, который родился в Минской области

Общество

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Юрий Гагарин к маме за книжками заходил

В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики

Общество

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой

Интервью

Ксения Каспари: Книга «Столкновение» открывает всю правду о трагедии семьи Калоевых

В интервью «СВ» автор рассказала, как писался документальный роман и как Голливуд предлагал десять тысяч долларов за экранизацию трагедии над Боденским озером

Культура

Представитель России на «Славянском базаре»: Конкурентов не боюсь, работаю на результат


Про самый популярный белорусский музыкальный конкурс москвич Люсьен Сур много слышал с самого детства. Но поучаствовать решил только к тридцати годам.

Культура

"Славянский базар-2017": Спеть так, чтобы зацепило

Репортаж «СВ» с кастинга, где выбирали, кто представит Россию на конкурсе в Витебске

Политика

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"