Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Парламентское Собрание


Леонид Калашников: Сохраняли, когда другие с азартом рушили

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками - о российско-белорусской интеграции не на словах, а на деле

Фото: kprf.ru

ТРЕНД НА СБЛИЖЕНИЕ


- Союзное государство показало постсоветскому миру, что России нужно не бояться, а выстраивать с ней добрососедские, взаимовыгодные и равноправные отношения. Это главная заслуга нашего союза. Парламентское Собрание играет здесь ключевую роль.

За два с лишним десятилетия было унифицировано огромное количество национальных законов. Это не просто слова - речь идет о предоставлении равных прав гражданам России и Беларуси на получение образования, медицинской помощи, трудоустройство, проживание и так далее.

Важный момент: в прошлом году внесли поправку, обязывающую наши парламенты перед принятием национального закона учитывать, не противоречит ли он союзным документам. Беларусь ее уже ратифицировала.

Почему у нас получилось так сблизиться? В отличие от Украины, стран Балтии и южных республик бывшего Советского Союза, Беларусь и Россия не отдалялись друг от друга. А еще - благодаря политике Александра Григорьевича Лукашенко в 1990-е годы.

Владимир Путин, став Президентом РФ, тоже прекрасно понимал, что будущее - в союзе славянских народов. Киев, к сожалению, ушел по другому пути. Путин пошел на беспрецедентные экономические преференции для Беларуси, которых не было ни у одной бывшей союзной республики.

Наши Вооруженные силы практически едины. Беларусь надежно защищает наши западные рубежи, Россия держит под контролем воздушное пространство республики. Развиваются гуманитарные, культурные, социальные связи.

Выступаем единым фронтом на международной арене. Наши экономики в различных отраслях интегрированы на 80 - 90 процентов. Создаем единое экономическое пространство, работаем над инновационными проектами, сотрудничаем в сфере высоких технологий, космической отрасли, науке и образовании, расширяем межрегиональные связи. Серьезно занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, заботимся о ветеранах.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Несмотря на достигнутые успехи, Союзное государство еще не стало таким, каким его видели в 1996 году. Не пришли еще к реальным наднациональным органам власти, парламенту, единой валюте. К тому же наши отношения омрачают ежегодные споры хозяйствующих субъектов. Это наш фронт работ сейчас.

Союзное государство влияет на другие интеграционные процессы на пространстве СНГ - и с каждым годом сильнее. В 1991 году, испытывая эйфорию от свободы, суверенные государства разрушали кооперационные связи, не думая о последствиях. Беларусь и Россия их постарались сохранить. Россия поставляет на белорусский рынок в основном энергоносители, а Беларусь нашла в восточном соседе огромный рынок сбыта.

Опыт Союзного государства обнадеживает. Развитие экономических связей должно подкрепляться нормативно-правовой базой и созданием институтов, без которых невозможно построить прочный, надежный и взаимовыгодный союз.