28 Марта 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 12  (716)

Леонид Калашников: Сохраняли, когда другие с азартом рушили

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками - о российско-белорусской интеграции не на словах, а на деле

Леонид Калашников: Сохраняли, когда другие с азартом рушили

Фото: kprf.ru

ТРЕНД НА СБЛИЖЕНИЕ


- Союзное государство показало постсоветскому миру, что России нужно не бояться, а выстраивать с ней добрососедские, взаимовыгодные и равноправные отношения. Это главная заслуга нашего союза. Парламентское Собрание играет здесь ключевую роль.

За два с лишним десятилетия было унифицировано огромное количество национальных законов. Это не просто слова - речь идет о предоставлении равных прав гражданам России и Беларуси на получение образования, медицинской помощи, трудоустройство, проживание и так далее.

Важный момент: в прошлом году внесли поправку, обязывающую наши парламенты перед принятием национального закона учитывать, не противоречит ли он союзным документам. Беларусь ее уже ратифицировала.

Почему у нас получилось так сблизиться? В отличие от Украины, стран Балтии и южных республик бывшего Советского Союза, Беларусь и Россия не отдалялись друг от друга. А еще - благодаря политике Александра Григорьевича Лукашенко в 1990-е годы.

Владимир Путин, став Президентом РФ, тоже прекрасно понимал, что будущее - в союзе славянских народов. Киев, к сожалению, ушел по другому пути. Путин пошел на беспрецедентные экономические преференции для Беларуси, которых не было ни у одной бывшей союзной республики.

Наши Вооруженные силы практически едины. Беларусь надежно защищает наши западные рубежи, Россия держит под контролем воздушное пространство республики. Развиваются гуманитарные, культурные, социальные связи.

Выступаем единым фронтом на международной арене. Наши экономики в различных отраслях интегрированы на 80 - 90 процентов. Создаем единое экономическое пространство, работаем над инновационными проектами, сотрудничаем в сфере высоких технологий, космической отрасли, науке и образовании, расширяем межрегиональные связи. Серьезно занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, заботимся о ветеранах.

ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ

Несмотря на достигнутые успехи, Союзное государство еще не стало таким, каким его видели в 1996 году. Не пришли еще к реальным наднациональным органам власти, парламенту, единой валюте. К тому же наши отношения омрачают ежегодные споры хозяйствующих субъектов. Это наш фронт работ сейчас.

Союзное государство влияет на другие интеграционные процессы на пространстве СНГ - и с каждым годом сильнее. В 1991 году, испытывая эйфорию от свободы, суверенные государства разрушали кооперационные связи, не думая о последствиях. Беларусь и Россия их постарались сохранить. Россия поставляет на белорусский рынок в основном энергоносители, а Беларусь нашла в восточном соседе огромный рынок сбыта.

Опыт Союзного государства обнадеживает. Развитие экономических связей должно подкрепляться нормативно-правовой базой и созданием институтов, без которых невозможно построить прочный, надежный и взаимовыгодный союз.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Трибуна депутата

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке

Кому выгодно очернять Россию, рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Трибуна депутата

"И работа в команде, и уверенность в себе"

Депутаты ПС Артём Туров и Пётр Атрощенко - о кадетских сменах и патриотическом воспитании

Трибуна депутата

Кадетское братство не знает границ

Максим Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Республики Беларусь по законодательству, рассказывает об учебе в суворовских и кадетских училищах

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор  - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков

Трибуна депутата

Дал слово - держи

Рассказывает Зураб Геленидзе, начальник Главного управления по обеспечению деятельности комиссий Парламентского Собрания Секретариата ПС

Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью