Пять согревающих блюд «а-ля рюс»
Калорийно, вкусно, горячо - такой еды хочется во время зимних холодов. Рассказываем, что может предложить традиционная кухня.
1. Суточные щи
Наверное, каждый хоть раз читал о них в русской литературе. У Гоголя в «Мертвых душах» или у Пушкина в «Капитанской дочке». В основе блюда - капустный привар, или томленая в печке квашеная капуста. Размягченная, она теряет свой белый цвет и становится коричневой. И приобретает аромат карамелизированных сахаров. Добавил такую заготовку к остальным ингредиентам - и вуаля. Щи получаются необычайно наваристыми и нежными. Для морозной погоды - самое то.
У русских хозяек их рецептов масса - но ни один не обходится без мяса, наваристого бульона и чеснока. Подавать горячими!
2. Жаркое в горшочке
Блюда в горшочках на Руси были известны давным-давно - их готовили среди всех сословий, из подручных продуктов. Люди побогаче ели тушеное мясо со сметаной, черносливом, гречневой кашей. Крестьяне обходились пшенной кашей и собранными в лесу грибами, но получалось не менее вкусно - благодаря долгому томлению.
Самое главное - конечно же, глиняный горшочек. В идеале - нужна еще настоящая русская печь. Но в современных условиях вполне можно обойтись обычной духовкой. Самый популярный рецепт - с картошкой, свининой и грибами. Не забудьте добавить сметану, а томить нужно не меньше двух часов.
3. Кундюмы
Под замысловатым названием скрываются печеные пельмени с грибной начинкой. Есть версия, что это - изобретение церковных кулинаров, которые таким образом заменили мясные пельмени на постном столе. Их первое упоминание относится к 1490 году. Про них написано в «Домострое», были они и одним из царских кушаний. Пока Павел I не подавился кундюмом в присутствии одного из фаворитов своей матери, запачкав манишку, панталоны и даже камзол сына - Александра I. Тогда-то их и «разжаловали» из официальной русской кулинарии. Но рецепт пельменей с грибами долго хранил и помнил народ.
Помимо грибов в начинку также добавляют крупы - гречку и рис. В отличие от пельменей их не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.
4. Кулебяка
Это угощение многим знакомо еще с детства - раньше его даже подавали в садиках. По сути - закрытый пирог с множеством начинок, разделенных тонкими слоями теста. Внутрь могли положить что угодно: кашу, яйца, капусту, рыбу, грибы, лук и мясо. Не все ясно с происхождением названия блюда. В толковом словаре Даля написано, что оно пошло от глагола «кулебячить» - валять руками, гнуть, складывать, стряпать и лепить. Есть версии и об иностранном генезе: от немецкого слова kongleback (запеченная в тесте капуста) или от финского kala - рыба. Название могло пойти и от понятия «колоб». Кулебяка сейчас продолговатая, но нынешнюю форму она получила только в XVIII веке, а раньше была круглой.
Сейчас самая популярная версия - с начинкой из фарша. Но иногда готовят с двумя или тремя «наполнителями», выкладывая их слоями. Рис, фарш и крутые яйца, нарезанные кружочками. Очень вкусно и сытно.
5. Гурьевская каша
По легенде, однажды граф Дмитрий Гурьев обедал в доме майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского. Гостю подали необычный десерт - сладкую манную кашу с сухофруктами, орехами и вареньем. Блюдо так впечатлило его, что он предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с семьей, и тот согласился. Позже рецепт стал невероятно популярным. Блюдо прославилось даже за рубежом. Каша была любимым десертом Александра III - перед тем, как произошло крушение царского поезда в 1888 году, он как раз собирался отведать ее.
Рецепт не так уж и сложен: в манную крупу, сваренную на сливках, добавляют орехи, сухофрукты, цукаты, мед и варенье, а после запекают. Приятного аппетита!