САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Фото: БелТА

1. СДЕЛАТЬ «ДИКОЕ» СЕЛФИ

Полесский радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси уникален. После аварии на Чернобыльской АЭС огромная территория оказалась во власти природы. Ни людей, ни домов, ни дорог. Редчайшие породы растений, краснокнижные птицы и животные в полной изоляции. В начале девяностых сюда привезли семнадцать зубров из Беловежской пущи. На разведку: вдруг понравится? А теперь их тут почти две сотни! Местные зубры совсем не пугливые: зимой приходят на подкорм целыми стадами. Хочешь - гладь, хочешь - селфи делай.

Попасть в заповедную зону уже несколько лет можно в составе организованных групп: строгий контроль за радиацией и незабываемые впечатления гарантированы.

2. ПОПРОБОВАТЬ КОРОЛЕВСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Зубров часто путают с американскими бизонами, а некоторые и вовсе называют их лесными коровами. Но наши красавцы с густым чубом готовы доказать: они самые сильные, ловкие и умные. Если нужно, будут прыгать до двух метров в высоту, нестись по полю на невероятной скорости или рогами и копытами защищать детенышей. Эти характеристики всегда делали их желанной добычей для охотников. Наши дни не исключение: несмотря на краснокнижный статус, выйти за королевским трофеем с ружьем в Беларуси можно. Но только на особей из резервного генофонда (травмированные или старые животные, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида). Если бегать по лесу нет желания, но зубрятину попробовать охота, ищите в магазинах уникальную колбаску Гродненского мясокомбината. В продаже сервелат по 23 белорусских рубля за 270 граммов, колбаса по восемьдесят за кило и пастрома, за 212 граммов - 26,5 рубля.

3. УСЛЫШАТЬ ПЕСНЮ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Беловежская пуща по праву считается родиной зубра. Кучерявый бык обитал в древнем реликтовом лесу всегда. Известно, что охотились на него князь Витовт в XIV веке и Николай II в начале ХХ столетия. Когда по всей Европе и на Кавказе зубры оказались на грани исчезновения, именно Беловежская пуща стала местом, где вольнолюбивых животных удалось сохранить и приумножить. Белорусы знают об этом виде всё: еще в первой половине XVI века придворный поэт Николай Гусовский написал на латыни известную на весь мир «Песнь про зубра», тем самым прославил и себя, и зверя.

Сегодня в нацпарке обитает чуть больше семисот зубров (мировая популяция - всего около 8,5 тысячи особей). Первые рогатые красавцы встречают пущанских гостей практически прямо у входа - они живут в вольерах. Но основная масса прячется в глубине заповедной зоны: увидеть их для обычного туриста - большая удача.

4. ВЗЯТЬ СЛЕД ПОД НАЛИБОКАМИ

Всего в шестидесяти километрах от Минска находится крупнейший лесной массив Европы - Налибокская пуща. Здешние зубры не из пугливых и частенько выходят стадом к шоссе. Отследить их передвижения зимой можно по следам на полях. Пущанские леса, поля и луга облюбовали не только стада зубров, но и другие удивительные животные - тарпановидные лошади. Сизые копытные когда-то были обитателями европейских лесов, но исчезли. Современные коники - отдаленные родственники тарпанов. Резвятся на воле и никогда не отказываются от сочного лакомства - яблок.

После прогулок по экотропам у туристов аппетит тоже просыпается зверский. В окрестностях Налибокской пущи целая россыпь агроусадеб: хочешь дичь ешь, хочешь - картофельную бабку или блинчики с домашним творогом.

5. ОТПРАВИТЬСЯ В НОЧНУЮ ВЫЛАЗКУ

Березинский биосферный заповедник собрал на своей территории европейскую пятерку крупных млекопитающих: зубра, медведя, лося, волка и рысь. Живут не то чтобы дружно, но по правилам природы - кто сильнее, тот и цел.

Всех животных разом можно увидеть в лесном зоопарке на территории заповедника. Есть и по-настоящему «дикие» туры - ночные вылазки в поле ради медведя или утренние наблюдения за зубрами. А еще в заповеднике больше полувека работает Музей природы, где представлено около трехсот видов животных. Детям точно понравится.

Эти места славятся своими преданиями и легендами. Большинство из них связаны с лесами и болотами. Каждый год в августе в заповеднике проходит фестиваль славянской мифологии «Шлях цмока*».

* Цмок - дракон (бел.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также