Пять причин побывать в белорусских крепостях
Маленькая, но боевая страна привыкла давать отпор неприятелю. Память об этом - россыпь уникальных фортификационных сооружений самых разных эпох
Фото: БЕЛТА
1. УВИДЕТЬ ВРАГА ИЗДАЛЕКА В КАМЕНЦЕ
«…И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владимиру, задумался он, чтобы где-нибудь за Берестьем поставить город», - гласит Галицко-Волынская летопись о событиях конца XIII века. Сказано - сделано. На берегу речки Лесной вырос город Каменец. А в самом его сердце знаменитый градоруб Олекса возвел «столп камен высотою семнадцать саженей, подобен удивлению всем зрящим на него». Башня на уровне современной десятиэтажки действительно выглядела поразительно в Средневековье. Впрочем, и в наши дни среди провинциального частного сектора небольшого райцентра эта башня - архитектурное чудо!
Пытливые туристы могут заглянуть внутрь и подняться на самый верх: поймут, что видели те, кто отбивался от крестоносцев, поляков и литовцев лет шестьсот назад. Каменная крепость выстояла все нападения. В XIX веке ее не раз пытались разобрать на кирпичи. Но за столетия связка так сильно затвердела, что вся башня превратилась в одну большую глыбу.
2. ПЕРЕХИТРИТЬ НАПОЛЕОНА В БОБРУЙСКЕ
«Старшая сестра» Брестской крепости была самой неприступной в Российской империи и считалась одной из лучших в Европе по уровню военного оснащения. Оборонительные сооружения занимали 120 гектаров, а на укреплениях размещалось около 350 орудий разных калибров. Кругом - валы и рвы, заполненные водой из Березины и Бобруйки.
Количество боеприпасов внутри было рассчитано на год, питания - на полгода. Кроме того, в крепости разбили настоящий ботанический сад и выстроили собор Александра Невского. Все для чего? Наполеона Бонапарта тут встретили во всеоружии. «Ни одна крепость России никогда не была такой полезной, как Бобруйск в 1812 году», - писал о цитадели автор первой официальной истории Отечественной войны генерал Михайловский-Данилевский.
Крепость встретила французов и дала возможность армии Багратиона отойти к Смоленску, где уже стоял Барклай-де-Толли. После этого гарнизон еще четыре месяца (!) сдерживал осаду неприятеля.
В 1820 - 1823 годах именно здесь служили организаторы «Союза спасения». Их кровавый «Бобруйский план» захвата Александра I не осуществился. Зато уже в 1825-м крепость превратилась в казематы для декабристов после восстания на Сенатской площади.
3. ВСПОМНИТЬ ГЕРОЕВ В БРЕСТЕ
По гитлеровскому плану крепость и город над Бугом должны были взять к полудню 22 июня 41-го. Не вышло. Знаменитая на весь мир фраза: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» датирована аж 20 июля. Стены не выдерживали, кирпич крошился и плавился, а защитники били врага. Днем и ночью, без воды, еды и припасов, практически голыми руками.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» - символ мужества и стойкости советского народа. Над некрополем на площади церемониалов застыло тридцатиметровое скульптурное изображение Непокоренного воина. Каждый год 22 июня сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы вспомнить о подвиге предков. Вокруг солдата в бывших казематах сегодня располагается несколько музеев.
Новые экспозиции, открытые на средства Союзного государства, поражают масштабами и технологиями. Так, в Восточном форте можно воочию увидеть, какими были последние дни в крепости легендарного майора Петра Гаврилова. Именно его история легла в основу киноленты «Брестская крепость».
4. ПОПРОСИТЬ ЗАСТУПНИЧЕСТВА В СЫНКОВИЧАХ
Старинная Михайловская церковь из красного кирпича стоит в чистом поле на Гродненщине. По преданию, храм основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони жестокого брата Ягайло.
Проезжающие мимо не сразу признают в нем храм. Не случайно. Толстые стены, замысловатые башенки, готические черты и византийские детали - больше похоже то ли на крепость, то ли на замок. Дух времени отражает и внутреннее убранство. Под мощными сводами можно разглядеть уникальные рисунки XVI века на греческом, латинском и церковнославянском языках.
Известен храм тем, что помогает благочестивым девицам счастливо выйти замуж. Невесты едут со всей Беларуси помолиться иконе Богородицы, именуемой «Всецарица». Чудотворный образ был написан в Ватопедском монастыре в XVII веке монахами со Святой горы Афон.
5. ЗАЛЕЧЬ НА ДНО В ПОЛОЦКЕ
XVI век. Русский государь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, идет с войной на Ливонию и Великое княжество Литовское. Между ними - Полоцк. Набожный царь усердно молится и обнаруживает в своей казне напрестольный крест Евфросинии Полоцкой. Обещает: возьму город, верну древнюю святыню туда, откуда она пришла. Так оно и случилось, царь сдержал слово.
Более того, Иван Грозный решает выстроить на реке Полота стрелецкий замок. Не жалел ни сил, ни денег, ни песка: два года под руководством боярина Шуйского и воевод Зайцева и Щокина полочане насыпали вал десятиметровой высоты. Деревянный замок на нем простоял недолго. Зато насыпь хорошо просматривается до сих пор. Теперь на этом месте стоит стадион «Спартак».