САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Алена Прокина

Пять причин поехать в Каменец

«Крепкий орешек», о который сломали зубы даже крестоносцы, за семь с половиной веков был под властью Рюриковичей, входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи и СССР

Исполины белорусских лесов - зубры - сохранились до наших дней благодаря царскому закону, запрещавшему их убивать. Фото: npbp.by

1. ЗАБРАТЬСЯ НА БЕЛУЮ ВЕЖУ

Это одна из визиток современной Беларуси. Башня расположилась на пятирублевой купюре, красуется на гербе города и даже на фантиках знаменитой шоколадной фабрики «Коммунарка».

«Столп каменный» - средоточие мощи и силы древнего Каменца. Неспроста князь Владимир Василькович начал строить город именно с нее. Удивительно, но вежа сохранилась практически в первозданном виде. Между тем ее осаждали рыцари Тевтонского ордена, штурмовали пришлые князья всех мастей, пытались разрушить шведы и немцы. Но пятиярусная тридцатиметровая башня-донжон, толщина стен которой больше двух метров, выстояла. Сейчас здесь краеведческий музей. Со смотровой площадки на крыше с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на город.

Кстати, у памятника есть свой ангел-хранитель - призрак девушки. Говорят, Галя спасает вежу от судьбы Пизанской башни и хватает за руки всех, кто хочет забрать на память хоть камешек из ее стены.

Пять причин поехать в Каменец
Башня считалась неприступной: ее окружал глубокий ров с водой, а до входа нужно было карабкаться на вал высотой тринадцать метров. 

2. СЪЕСТЬ ШАШЛЫК ОТ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Для гостей двери резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще открыты круглый год. В зимние каникулы здесь - полный аншлаг. Вне больших праздников дедушка готов обняться и сфотографироваться с каждым гостем, показать ему свои владения.

В резиденции есть несколько магических мест. На Волшебной мельнице удастся избавиться от всего плохого. Загляните на Поляну двенадцати месяцев в гости к Золотой рыбке. У нее, конечно, можно что-нибудь попросить, пройдя по мостику из 97 бревен, на каждом из них загадав по желанию. Нагуляв аппетит, самое время отведать блинчиков, шашлыка и выпить чая из целебных трав.

3. ПОГОСТИТЬ У ОГИНСКИХ

Любители исторических руин едут прямиком в хутор Гремяча. За четыреста лет дворец Пузынов, родственников князей Огинских, пережил многих хозяев. Импозантный особняк середины XIX века, хоть и в запустении, но сохранил характерные черты позднего классицизма, чудом уцелела и уникальная винтовая чугунная лестница.

Живописный парк когда-то был местной гордостью, куда свозили диковинные растения. Здесь до сих пор растут не только клены да липы, но и редкая в здешнем климате белая шелковица или айва. Особо впечатляют две гигантские вековые лиственницы и прекрасный вид на реку Пульва. 

Дворец, который много лет медленно разрушался, недавно снова обрел хозяев. Одно из предприятий Брестчины хочет превратить усадьбу в туристическую жемчужину. Ох, чую, скоро выяснится, что в усадьбу вернулись привидения!

4. СФОТОГРАФИРОВАТЬ «ЧЕЛОВЕКА С БЫКОМ»

Пять минут пешком от Белой вежи, и вы - у столетней Свято-Симеоновской церкви. Император Николай II заезжал сюда по дороге в Беловежскую пущу. И так ему понравилась каменецкая земля, что он щедро отсыпал пятьдесят тысяч золотых на строительство храма. На фоне одноэтажного города образец классической русской архитектуры смотрится внушительно. Гордость церкви - трехъярусный резной иконостас из мореного дуба начала XIX века. В Каменец он попал из Александро-Невского собора в Польше, когда Варшаву оккупировали во время Первой мировой войны. После собор снесли, так что иконостас возвращать было уже некуда.

Рядом несколько лет назад установили памятник. Так как никакой поясняющей таблички на изваянии нет, местные называют его «Человек с быком». На самом деле это памятник «градорубу» Алексе, который возводил город. Селфи на фоне монумента получается колоритное.

5. ПООХОТИТЬСЯ С ИМПЕРАТОРОМ

Деревня Каменюки, что в десяти минутах езды от Каменца - основные «ворота» Беловежской пущи. Туристам здесь раздолье. Все блага цивилизации в условиях первозданной природы - гостиницы, ресторан, кафе. А в двух шагах - крупнейший в стране Музей природы Национального парка «Беловежская пуща». В вольерах олени, косули, волки, медведи, дикие кабаны и величественные зубры - лишь малая часть фауны Беловежья.

Стоит ехать за сотни километров, чтобы подпитаться энергией реликтового леса, неспешно погуляв среди 700-летних деревьев-великанов и древних памятников. Можно покататься на велосипеде, а то и проехаться в карете к Царской поляне, где любил отдохнуть после охоты император Николай II.

В пуще находится и печально известная резиденция «Вискули», где решилась судьба СССР.

Пять причин поехать в Каменец
Николай II любил Беловежье. Для него в пуще специально построили дворец - охотничью резиденцию, руины которой сейчас находятся на территории Польши. Фото: shotguncollector.com

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Каменца - 1,1 тысячи километров. На автомобиле - почти 12 часов пути. От Минска - 350 километров и около 4 часов дороги.

На поезде из столицы России можно ехать через Брест (состав идет 12 - 14 часов, а билет стоит от
3 тысяч рублей). От города-крепости на общественном транспорте до Каменца - всего час.

Стоимость размещения в гостинице или агроусадьбе - от 1,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также