10 Января 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 60  (764)

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Пять причин поехать в Дисну

На замковом острове с высоты птичьего полета можно разглядеть крепостной вас: здесь тысячу лет назад возвели первые укрепления, а поселение именовали Копец-городок.

1. ПРЕОДОЛЕТЬ ПУТЬ ВИКИНГОВ

Город вырос на полуострове, где река Дисна впадает в Западную Двину. Тысячу лет назад через селение проходил легендарный торговый путь «из варяг в греки». Из Скандинавии в Константинополь викинги сплавлялись на дракарах, набитых оружием, мехом, янтарем. Обратно везли вина, пряности, украшения. Одним из мест отдыха была Дисна. Немудрено, что местечко стало центром бойкой торговли. Сегодня экзотический «варяжский путь» облюбовали туристы. Преодолевают его на байдарках, лодках, плотах.

Замок тоже имелся, стоял со времен Ивана Грозного, но пал под натиском войск Наполеона. Остались только внушительные оборонительные валы, хранящие память о былых сражениях.

Есть в городе свои чудеса. В белоснежную Свято-Воскресенскую церковь стекаются тысячи паломников. Просят покровительства и заступничества у чудотворной иконы Богоматери Одигитрия. По легенде, святой лик приплыл в город по Двине три века назад, когда тут бушевали пожары. С молитвой и образом люди прошли по уцелевшим улицам, и… чудо, огонь отступил. Горожане верят, икона оберегает их от бед и напастей.

2. ПРОЕХАТЬ по САМОМУ СТАРОМУ МОСТУ

Побывать в Дисне и не прокатиться на пароме - непростительное упущение. Даже на гербе города - деревянная ладья с белоснежным флагом, рассекающая водную гладь. Таких переправ в Беларуси всего пять. Огромный деревянный «плот» ходит по четкому расписанию с 7.00 до 20.00, как швейцарские часы. Экзотическое судно легко берет на борт толпу туристов и… пять-шесть легковушек. Десять минут, и вы уже на другом берегу Западной Двины.

Можно перебраться через реку и более привычным способом. По самому старому в Беларуси мосту. Столетнее металлическое чудо инженерной мысли прошло испытание временем, войнами и стихийными бедствиями. Сегодня вековой арочный мост - излюбленное место молодоженов. Все перила увешаны замочками-сердцами, символами вечной любви.

3. НАЙТИ СТРАНУ ГРИНЛАНДИЮ

Вы знали, что у знаменитого писателя Александра Грина - белорусские корни? Отец - шляхтич Стефан Гриневский родился в Дисне. За участие в восстании 1863 года его сослали в Вятскую губернию. Там в 1880 году на свет появился будущий автор «Бегущей по волнам» и «Алых парусов». Повесть и фильм, снятый по ее мотивам, и сегодня будоражит и волнуют юные девичьи сердца.

Удивительно, но дом Гриневских - добротный, из красного кирпича, порог которого Александр Грин так ни разу и не переступил, - сохранился до наших дней.

4. ПРОМЧАТЬСЯ ПО БОЛОТУ С ВЕТЕРКОМ

В получасе езды от города - крупнейшее верховое болото Европы. В первозданном виде! Старушке Ельне больше девяти тысяч лет. Территория в двести квадратных километров - естественная среда для сотни видов болотных растений и животных, занесенных в Красную книгу. Здесь растет карликовая береза, а осенью среди зарослей мха пламенеют россыпи «красного золота» - клюквы. Опытные люди знают - собирать ягоду можно до морозов. Витаминных свойств она не теряет, наоборот, становится только слаще.

Пять причин поехать в Дисну
Заказник "Ельня" - рай для любителей природы, в окрестностях около ста водоемов. Они часть огромного Белорусского Поозерья. 

Ельня - место гнездования редких пернатых: белой куропатки, кроншнепа, орлана-белохвоста. Неудивительно, что сюда едут приверженцы новомодного увлечения - наблюдения за птицами. Не сильны в орнитологии? Не беда. Сотрудники заказника покажут, кто есть кто в мире птиц. Хотите отдых «погорячее»? Заказывайте экстрим-экскурсию на великане-болотоходе, который прокатит вас с ветерком прямо через топи - впечатлений хватит надолго.

5. ПОПАСТЬ В КОМПАНИЮ АЛФЕРОВОЙ И ТИХОНОВА

Дисна смахивает на европейский городок времен французской революции. Старинные купеческие здания, величественные храмы, мощенные камнем улицы - «брукаванкі», как с праздничной открытки. И неудивительно: центральная площадь в XVI веке была застроена по проекту немецкого архитектора Хедемана. Благодаря шарму, колориту и удивительным видам из позапрошлого столетия, Дисна издавна слывет «киношным» городом.

По тихим улочкам гуляли звездные артисты Вячеслав Тихонов и Ирина Алферова. На стене дома, где она жила во время съемок, сохранилась памятная доска. В этих переулках снимали давно ставшие классикой ленты: «Государственная граница», «Люди на болоте», «Черная береза», «Водитель автобуса», «Свидетель».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Дисны - 680 километров. На автомобиле - 8 часов дороги. От Минска - 236 километров и три с половиной часа пути.
Из столицы Беларуси в город можно доехать на автобусе, с пересадкой в Миорах. Цена билета - четыреста российских рублей. Из Москвы на поезде можно добраться через Полоцк за 11 часов. Стоить это будет от 1,7 тысячи рублей.
Проживание в гостинице - от 800 рублей за сутки.



Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Туризм

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Туризм

Атланты держат небо на ледяных руках

Предчувствие Нового года начинается, когда улицы городов вспыхивают миллионами разноцветных лампочек. «СВ» выбрало самые впечатляющие места, создающие настроение в городах России и Беларуси

Туризм

Деликатесы от Баббо и танцы с бубном среди пальм

Десять необычных идей, как встретить 2018 год, чтоб на всю жизнь запомнилось

Туризм

Пять мест, куда поехать к Деду Морозу

У российского зимнего кудесника много лиц и адресов, куда маленькие, а иногда и взрослые мечтатели шлют свои письма с новогодними желаниями и приезжают в гости на сказочный праздник

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?