20 Декабря 2017 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 58  (762)

Пять мест, куда поехать к Дзеду Марозу

Новогодний белорусский волшебник в праздничную ночь вездесущ, успевает поздравить детишек по всей стране. Немудрено, что и резиденций у него не меньше десятка

Пять мест, куда поехать к Дзеду Марозу

В резном тереме в Беловежской пуще Дедушка живет круглый год, а вот Снегурочка только зимой. Фото: БЕЛТА

1. БЕЛОВЕЖСКАЯ СКАРБНИЦА

Главная белорусская пуща и летом похожа на сказку, а зимой здесь и вовсе владычествует Дед Мороз. В гости к нему едут дети и взрослые со всего мира. Прямо у ворот усадьбы встречают деревянные стражи - Дуб Дубович и Вяз Вязович. А сколько всего внутри! Главная достопримечательность - конечно, двухэтажный резной терем волшебника. Особую загадочность придает ему вечерняя праздничная иллюминация. После знакомства с Дедом Морозом обязательно загляните в его Скарбницу, где он хранит подарки, рисунки и письма. Может, среди них и ваше послание найдется.

В мастерской Матушки Зимы (жены Деда Мороза) можно сделать своими руками или купить особый новогодний подарок: игрушку-оберег - куклу-мотанку. Еще один любопытный объект - Волшебная мельница. Здесь можно оставить все плохие поступки за год и перемолоть их в пыль. Полезно не только детям, но и взрослым.

Где: агрогородок Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Когда: круглый год с 9.00 до 18.00.

Для туристов из Минска ходит специальный праздничный поезд: 22 и 24 декабря, а также 2, 4 и 6 января.

2. СКАЗОЧНАЯ КВАРТИРА В СТОЛИЦЕ

Не хотите ехать к Деду Морозу в лес? И не надо, он уже давно обзавелся жильем в столице. Сказочная квартира находится в любимом детворой парке Горького. Здешний Дедушка очень занятой, как и все жители мегаполисов, поэтому отправляет своим гостям письма-приглашения. Заглянуть на огонек можно и одному, и большой толпой.

Встретиться с самым-самым белорусским Дедом Морозом в Минске можно будет и на «Главной елке страны» (с 22 декабря по 6 января). Ее еще называют президентской. Помимо грандиозного музыкального шоу, маленьких зрителей ожидают танцы, приключения и, конечно, подарки!

Где: Минск, ул. Фрунзе, 2, парк имени Горького.

Когда: с 22 декабря по 7 января с 10.30 до 18.30 (25 и 31 декабря без предварительной записи).

3. В ЛЕС К ЗИМНИКУ

Мало кто знает, что у беловежского Деда Мороза есть родной брат - Дед Зимник. Старик небольшого роста, с белыми, как снег, волосами и длинной седой бородой. Если из леса выбирается в деревню или в город, значит, ударят лютые морозы.

Дед Зимник из Налибокской пущи давно не выходил еще и потому, что теперь люди сами к нему едут. Вместе с Бабой Завирухой и сказочной свитой они каждый день устраивают праздники в своем поместье. То квесты по сказочно-экологической тропе, а то и вовсе пытаются победить охватившую лес эпидемию жадности. Приятный бонус для родителей: дети не просто развлекаются, но и узнают что-то новое о природе.

Где: Гродненская область, деревня Залейки.

Когда: с 16 декабря по 15 января с 11.00 до 17.00 по предварительной записи. Выходные - 31 декабря и 1 января.

4. ПРАЗДНИК ПО-ПАРТИЗАНСКИ

Устали от однообразных сценариев? Поезжайте в Ивацевичи. В филиале историко-краеведческого музея «Хованщина» приглашают отыскать партизанского Деда Мороза. Причем этот персонаж - не выдумка для туристов.

- В годы войны, когда под Ивацевичами был партизанский лагерь, для детишек здесь устраивали Новый год. Чтобы не потеряли веру в чудо, - рассказала директор музея Раиса Горбач.

Сейчас в поисках волшебства маленькие разведчики проходят квест с захватывающими заданиями. Например, забросать снежками и шишками самого Адольфа Гитлера. Главный герой праздника - Дед Мороз-партизан удивит внешним видом: папахой и кожухом, перепоясанным пулеметной лентой. Оригинальна и праздничная елка - с игрушками из старых немецких газет и бересты.

А на верхушке красуется звезда из консервной банки, обмотанная красной тканью. Угощают здесь изумительными пряниками из ржаной муки с сухофруктами и блинами с крапивой. Рецепты - подлинные, их сохранили местные жители, воевавшие когда-то в партизанах.

Где: Ивацевичи, Брестская область.

Когда: всю зиму с 9.00 до 18.00 по предварительной записи.

5. ВОЛШЕБНИК НА ТАНКЕ

Ваш ребенок обожает подвижные игры, а от Деда Мороза ждет не только подарков, но и веселья? Смело отправляетесь на «Линию Сталина». Здешний Дед в шубе с каракулевым воротником - настоящий генерал, который обожает зимние забавы. Как-никак армейская закалка!

Вместе с Дедом Морозом они смогут поиграть в «Снежную артиллерию», «Веселого снеговика» и «Салки снежками». А также покататься на санках с крутых горок. А самые смелые - на настоящем танке.

Есть у местного Деда Мороза и особенная традиция: он собирает пожелания гостей на будущий год в «капсулу желаний», которую прячет в землю под елкой, чтобы они наверняка сбылись. А в конце декабря достает, чтобы все, кто приезжал, нашли свои желания и загадали новые!

Где: историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Когда: с 23 декабря по 7 января с 10.00 до 18.00.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Туризм

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Туризм

Атланты держат небо на ледяных руках

Предчувствие Нового года начинается, когда улицы городов вспыхивают миллионами разноцветных лампочек. «СВ» выбрало самые впечатляющие места, создающие настроение в городах России и Беларуси

Туризм

Деликатесы от Баббо и танцы с бубном среди пальм

Десять необычных идей, как встретить 2018 год, чтоб на всю жизнь запомнилось

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?