Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Пять причин поехать в Барановичи

Город появился на карте Беларуси благодаря Московско-Брестской железной дороге. Он - единственный в  республике, где действует сразу два полноценных железнодорожных вокзала

30-метрового каменного гиганта сделали и установили всего за сорок дней. Фото: rasfokus.ru

1. ПОКАТАТЬСЯ НА РЕТРО-ДРЕЗИНЕ

Неудивительно, что на городском гербе изображен паровоз. Вполне логично, что в Барановичах появился и первый в Беларуси музей железнодорожной техники. Большая часть экспозиции размещается под открытом небом, рядом с вокзалом станции Барановичи-Полесские. У входа на постаменте - макет паровоза серии «В», который когда-то своим гудком возвестил о начале работы этой станции. Самый старый экспонат вышел из депо в Брянске в 1927 году. За полвека он отбегал больше 2,5 миллиона километров. Есть локомотив, который успел поездить по германской железке и попал в СССР в счет репараций. Любителям техники здесь раздолье: семафоры, платформы, вагонные тележки, даже бронепоезд. Все можно трогать, а на некоторых экспонатах еще и прокатиться.

В колоритном кирпичном здании начала ХХ века - витрины с историческими документами, фотографиями, макетами, служебной формой железнодорожников разных лет.

sv16-0712-parovoz-160.jpg

На огромной площади музея разместились больше ста экспонатов, на некоторых из них даже можно покататься. Фото: rw.by

2. ЗАЙТИ В ГОСТИ К АДАМУ

Почти 220 лет назад в маленьком, но очень живописном местечке Заосье в двадцати километрах от Барановичей родился знаменитый поэт, друг Пушкина Адам Мицкевич. В родовой усадьбе он проводил каникулы, путешествуя по окрестным селам и хуторам. Здесь писал стихи и баллады.

В Первую мировую войну Заосье оказалось на линии российско-германского фронта, и дом Мицкевичей сгорел. Через двести лет усадьбу реконструировали, сохранив родную планировку. Обстановку восстанавливали по строчкам поэмы «Пан Тадеуш», в которой Мицкевич подробно описал отчий дом. Все вещи-экспонаты - оригинальные, так что сегодня музей встречает гостей живописными пейзажами и неповторимой атмосферой шляхетского быта.

3. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ С ХОЗЯИНОМ БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩИ

Барановичи - рекордсмен страны по числу необычных скульптур. Самая известная и любимая скульптура изображает обыкновенного воробья - в центре, недалеко от горисполкома. На круглом пьедестале написано: «Да вас я прыляцеў навекі пасяліцца, не вырай вабіць, а радзіма! (К вам я прилетел навеки поселиться, не юга манят, а родина!)». Такой вот оригинальный памятник патриотизму. Хотя изначально его установили, чтобы скрыть торчащую из земли трубу.

Недалеко от «Воробья» можно увидеть упитанного кота, который уселся у ног фотографа. На улице Ленина на край клумбы в небрежной позе присела «Отдыхающая лягушка». Рядом с ней - фигура железного аиста.

Но самый внушительный и запоминающийся монумент и искать не надо. Обязательно увидите его по дороге из Минска. Идею воздвигнуть скульптуру зубра размером с шестиэтажный дом на трассе Москва - Брест недалеко от деревни Петковичи позаимствовали у испанцев. Тридцатиметрового хозяина Беловежской пущи изготовили по спецзаказу на Пинском судостроительном заводе.

4. ПРЕДСТАВИТЬ СРАЖЕНИЯ ЗАБЫТЫХ ВОЙН

Барановичи оказались в эпицентре кровопролитных боев Первой мировой войны.

В 1914 году здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего российской армии. Николай II бывал в Барановичах не меньше десяти раз. А когда через год город заняли немецкие войска, кайзер Вильгельм II принимал здесь два военных парада. В наследство от тех времен остались многочисленные доты. В Барановичах еще в 1915 году установили первый в Российской империи памятник героям Первой мировой войны.
К сожалению, до наших дней он не дожил.

5. НАЕСТЬСЯ «ЛОДОЧЕК»

Приехать в Барановичи и не попробовать «лодочек» - непростительное упущение. Оригинальный фастфуд за двадцать лет стал гастрономическим символом города. По сути, это хот-дог с вафлей вместо булки, сосиской, соленым огурцом, кетчупом, майонезом и горчицей. Казалось бы, все банально, но у «лодочки» вкус особенный. История создания тоже занятная. Местный кулинарный бренд придумали… моряк, летчик и подводник, переехавшие на закате перестройки в Барановичи из Севастополя. Увидев по телевизору рекламу американского аппарата для выпечки булочек под названием «Лодочка», мужчины решили организовать свой маленький бизнес. За баснословные деньги выписали аппарат из-за океана. Четыре месяца доводили агрегат до ума, и вот уже «лодочками» наслаждается весь город.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Расстояние от Москвы до Барановичей - 803 км, 9 - 10 часов пути на машине. От Минска - 133 км, два часа дороги.

Прямым поездом «Москва - Брест» до города ехать почти 12 часов. Цена билета - от 2200 рублей. Из Минска можно добраться за 1,5 часа, выложив 180 - 200 рублей. Билет на маршрутку стоит 300 рублей.

Номер в гостинице - от 1000 рублей.