29 Ноября 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 53  (757)

Графские развалины

Жемчужину белорусской архитектуры - Коссовский замок - открыли для посетителей. Полностью реставрация завершится через пять лет

Графские развалины

Ветра истории оставили от дворца Пусловских только полуразрушенные стены и башни. Почти век они ждали реставрации. Фото: Артем Базаров

ПО ДОРОГЕ ИЗ СТАРИННОГО КИРПИЧА

Еще совсем недавно, проезжая мимо живописного холма, окруженного сосновым лесом, сложно было догадаться, что там стоял легендарный замок. До наших дней дожили лишь стены. Да и те в плачевном состоянии.

Хотя даже просто посмотреть на исторические руины в последние годы в Коссово (Брестская область) приезжали тысячи туристов. Путешественники обходили «графские развалины», фантазируя, как все тут могло быть в старину.

В 2008 году одно из самых загадочных сооружений Беларуси решили отреставрировать. Парковую территорию облагородили, и сейчас замок виден издалека во всем великолепии.

- Чтобы провести именно реставрацию, а не выстроить «новодел», искали те самые старые кирпичи, их и использовали для работы, - говорит директор «Брестреставрации» Владимир Казаков. - Провели химические исследования, чтобы воспроизвести состав кладочного раствора.

Пока гостям замка показывают только несколько залов. Причем открыли их еще на стадии черновой штукатурки. Параллельно ведут работы над декоративной отделкой стен «под Маркони». Этот итальянский художник и создавал здесь дворцовые интерьеры. Замок быстро стал одним из самых посещаемых объектов региона.

ДВЕНАДЦАТЬ БАШЕН-МЕСЯЦЕВ

В истории замка много белых пятен. Его хозяин граф Пусловский заказал известному польскому архитектору Франтишку Ящолду неоготику. Но сквозь характерные «острые» детали отчетливо просматриваются черты ближневосточных средневековых строений, которые на палестинских землях тысячу лет назад возводили тамплиеры. Интересно, кто был фанатом эпохи рыцарей - заказчик или архитектор?

Изначально замок украшали двенадцать башен в 365 зубцов - такой вот каменный календарь. Центральные бастионы значительно больше и крепче остальных. Они символизируют теплые и хлебные месяцы - май, июнь, июль, август. Всего во дворце 132 зала. Причем, по задумке архитектора, как минимум два дня в году солнце должно бывать в каждом из них и успеть осветить все его уголки. В это время, по легенде, устраивали праздник именно этого зала: украшали, давали балы.

У всех комнат есть имена. Белый зал, Розовый... В Черный, например, пускали только мужчин. Там было казино. Парадный зал - со стеклянным полом, где раньше был огромный аквариум. Там плавали рыбы и разные морские обитатели. Кто впервые попадал сюда, пугался до чертиков.

Первый этап реконструкции завершился. Еще обещают восстановить зимний сад и парк с фонтанами. В планах открыть несколько гостиничных номеров и ресторан. По опыту Несвижа и Мирского замка предполагают, что популярной услугой станет выездная регистрация молодоженов с костюмированным балом и фотосессией.

Графские развалины
Работа еще не закончена, но нет сомнений - красота вернулась! Скоро туристы увидят и "цветные залы", и въездные ворота, и большой фонтан. Фото: Святослав Зоркий

ТАЙНЫ И ЛЕГЕНДЫ


Тебя там встретит огнегривый лев…

Граф Вандалин Пусловский, начав в далеком 1838 году строить в Коссово дворец, решил затмить резиденции Радзивиллов, Сапег и прочих магнатов Речи Посполитой.

Какой же замок без легенд? Говорят, по ночам дворец охранял лев. Зверь жил в зимнем саду. Местные жители обходили владения графа стороной даже днем. На всякий случай.

Есть история и про подземный ход. Утверждают, что он соединял Коссовский замок и Ружанский дворец Сапег, до которого - больше двадцати километров. Мол, по нему даже карета могла проехать. Впрочем, пока ход не нашли.

Есть в замке даже свое привидение - призрак графини Пусловской. Она была недовольна беспутным поведением сына Леона, который в конце концов проиграл дворец в карты. Говорят, нетрезвым или сильно развязанным гостям замка видится призрак Черной дамы, которая все еще злится на азартных выпивох.

В годы Первой мировой войны дворец разграбили. Пропала коллекция ценных рукописей, около десяти тысяч редких книг, картины, гобелены, почти вся обстановка. После революции в замке разместили сельскохозяйственную школу. В 1944 году партизаны совершили налет на немецкий гарнизон, который там квартировал. Произошел пожар, сгорели перекрытия, обвалилась крыша.

ГОВОРЯТ, ЧТО…


Кирпичи для строительства замка привезли из-за границы, причем в бумажной обертке поштучно.

Прежде можно было встать на подоконник на втором этаже восточной стороны дворца и хлопнуть в ладоши, и все своды здания начинали «петь».

В замке была музыкальная стена: если к ней прикасались, во всех комнатах начинала звучать музыка. Теоретически это возможно: в стены раньше вмуровывали «голосники» - глиняные горшочки, которые еще использовались в старинных церквях для улучшения акустики.

Справка «СВ»

Пусловские - дворянский род Речи Посполитой и Российской империи. Войцех Пусловский - отец Вандалина, промышленник, предводитель дворянства Слонимского уезда. Владел местечком Коссово и другими землями на Брестчине. До наших дней сохранились Коссовский дворец, спиртзавод и брама (парадный въезд) в деревне Пески Березовского района, костелы и часовни. Именно на мануфактурах Пусловских впервые в Российской империи была использована паровая машина.



Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Туризм

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Туризм

Атланты держат небо на ледяных руках

Предчувствие Нового года начинается, когда улицы городов вспыхивают миллионами разноцветных лампочек. «СВ» выбрало самые впечатляющие места, создающие настроение в городах России и Беларуси

Туризм

Деликатесы от Баббо и танцы с бубном среди пальм

Десять необычных идей, как встретить 2018 год, чтоб на всю жизнь запомнилось

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?