Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Туризм


Вдоль по Дону-батюшке

«Ростов-папа», «Ворота Кавказа», «Азовский Ливерпуль» - как только не называют хлебосольный Ростов-на-Дону. Что никак нельзя пропустить в городе и окрестностях?

Скульптурная композиция "Григорий и Аксинья в лодке" по мотивам шолоховского романа-эпопет украсила набережную в 2013 году

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Форпост на тихой реке

Основанный в 1749 году как таможенный форпост, город тянется вдоль берегов полноводной реки.

Приехать в город и не побывать на набережной, названной в честь знаменитого флотоводца Федора Ушакова, - нельзя категорически. Чугунные затейливые ограды, фонари под старину, цветы и зелень клумб. Рядом несет свои воды Дон-батюшка. Течение неспешное - недаром казаки издавна зовут реку «тихий Дон».

Загляните в Музей Северо-Кавказской железной дороги. На двух огромных открытых площадках - вся биография отечественной «железки» в натуре. Два десятка паровозов разных марок и годов. Все действующие. Хоть сейчас брось в топку уголька - и ходу. Экспонаты можно потрогать, залезть по крутой лесенке в кабину машиниста, покрутить рычаги, погудеть. Забраться в легендарную теплушку, в которой в годы Великой Отечественной на фронт ехали наши солдаты. Теплушками вагоны прозвали после того, как в них для обогрева установили печки-буржуйки. Кто любит покомфортнее - можно поваляться на диване в роскошном купе в спальном вагоне Москва - Ростов. Говорят, именно в нем на гастроли приезжал Леонид Утесов.

Памятник знаменитой тачанке - монументальная визитка города. Установлен в 1977-м. Несущаяся четверка лошадей с пулеметным расчетом. Он посвящен бойцам Первой конной армии Семена Буденного. В 1920 году буденновцы вели ожесточенные бои с частями Добровольческой армии генерала Деникина. Придумал тачанку вождь анархистов Нестор Махно. На обычную рессорную бричку установил пулемет «максим». Буденный мгновенно оценил достоинства «танка на лошадях» и внедрил ее в своей армии. «Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса», - пелось
в знаменитой песне. Громадина высотой 15 метров сделана из гипса, внутри - полая, сверху покрыта медью, отсюда характерный бронзовый цвет монумента.

НОВОЧЕРКАССК

Стольный град казачий

Один из немногих городов России, который посещали все российские императоры. Здесь им торжественно вручали символы атаманской власти - золотой пернач и золотую булаву.

Столица донского казачества основана в 1805 году по инициативе атамана Матвея Платова. Одновременно с городом был заложен главный храм Дона - Вознесенский войсковой кафедральный собор. Его возводили сто лет - до 1905 года. Сейчас по размерам (75 метров) он уступает только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.

sv16-2009-sobor-OBTR-140.jpg

Фото представлено Правительством Ростовской области

Строили собор с приключениями. Дважды - в 1846 и 1863 годах - храм обрушивался до основания, когда возводили главный купол. Построенный в конце концов собор поражал своим великолепием - купола с червонным золотом, крест с инкрустацией из горного хрусталя, мраморный пол... Во времена советского атеизма храм изрядно претерпел - золото ободрали, разместили там склад.

Сейчас «второе солнце Дона», как называют храм казаки, почти отреставрирован и вновь блистает. А с вечерней подсветкой фасад имеет особенно торжественный вид. Специальная световая установка проецирует на стены сцены из Библии. На колокольне собора, пережив ненастья, чудом сохранились старинные башенные часы.

АЗОВ

На границе двух миров

Знаменитый путешественник Тур Хейердал, впервые приехав в Азов, воскликнул: «Вы сами не представляете, на какой уникальной земле живете!»

Город между Азией и Европой давно привлекает внимание историков и археологов. Через эти места тысячелетия назад шло великое переселение народов. Хейердал предположил, что викинги в Скандинавию пришли как раз с Азова. И где-то в Причерноморье располагался священный город богов - Асгард. В 2001-м норвежский путешественник вместе со студентами два месяца вел раскопки прямо на улицах городах. Некоторые из находок можно увидеть в Азовском краеведческом музее. Уникальные изделия из сарматского золота, предметы эпохи неолита и бронзы, монеты разных времен. Гвоздь экспозиции - единственный в стране скелет трогонтерия - степного мамонта с пятиметровыми бивнями.

sv16-2009-azov-180.jpg
Сейчас в красивом здании бывшей городской управы 1892 года постройки находится Азовский краеведческий музей. Фото: wikimedia.org

Отсюда пошла история российского военно-морского флота. В здании бывшего порохового погреба развернута диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году». Штурмовали его дважды. Летом 1695-го - неудача с большими потерями. Турки подвозили по морю боеприпасы и отбивали атаки. «Флот надо ставить», - провозгласил Петр I. На верфях в Воронеже за год построили два 36-пушечных фрегата, 22 галеры и четыре брандера. И в мае 1696-го Петр появился под Азовом во главе флотилии. С суши крепость обложили войска под командованием Алексея Шеина. Путь морем для турок оказался закрыт. Закончились боеприпасы и продовольствие - гарнизон врага сдался. Впервые в отечественной истории была одержана блестящая победа с помощью флота. 30 октября 1696 года считается днем рождения ВМФ.