13 Сентября 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 41  (745)

Москва чудесам верит!

Лучший подарок к празднику сделала столице погода - по-настоящему летний день после недели ливней. Но и городские власти постарались: если уж праздновать 870-летие, то с размахом.

Москва чудесам верит!

Уменьшенная копия атомного ледокол "Арктика" стала настоящей "звездой" фестиваля. Люди стояли в очереди, чтобы сделать фото на фоне громадины. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

ПОКА ЧАСЫ ДВЕНАДЦАТЬ БЬЮТ

Старт торжествам дали Кремлевские куранты - ровно в полдень. То ли из-за бабьего лета, то ли из-за предвкушения необычного праздника, на мероприятиях яблоку негде было упасть.

Даже при огромном желании посетить все было крайне трудно. На одной только Тверской улице работало несколько десятков площадок. Концерты, выставки, мастер-классы, спортивные соревнования - глаза разбегались не только у детей, но и у взрослых.

Мой выбор пал именно на сердце праздничных гуляний. Все выходные главная улица города была пешеходной. Ее разделили на семь тематических секций: «Москва изобретает», «Москва ставит рекорды», «...созидает», «...покоряет», «...открывает», «...строит» и «Наши победы».

Тверская, обычно загруженная автомобилями, превратилась в музей под открытым небом с сотнями экспонатов, которые знакомят с научными достижениями, бытом Москвы разных эпох. Выдумки на любой вкус. Ого... да это же движущийся марсоход!

Москва отпраздновала 870-летие фестивалями

9 и 10 сентября почти 12 миллионов москвичей и гостей города провели на праздничных мероприятиях. Корреспондент «СВ» побывал на нескольких площадках праздника и узнал, как Москва-юбиляр и ее гости справляют круглую дату

 
ОДНОЙ КУЛЕБЯКОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Кстати о вкусе. Организаторы позаботились, чтобы гости не голодали. На каждом углу - мини-кафе. Меню не простое, а исконно московское. Тут тебе и «пти пате а-ля рус» (пирожки) с различными начинками, и «блины красные со сметаной и земляникою», котлеты «Пожарские» и бефстроганов «Пушкинъ».

Самым популярным блюдом праздника стала кулебяка по рецепту XIX века и беляши-пермячи.

На другом конце Тверской девочки-красавицы под руководством профессионалов репетируют современные па, элементы брейк-данса и художественной гимнастики. Полчаса-час репетиций - и уже можно уличный танцевальный «баттл» устраивать.

Москва чудесам верит!

Снять кадр на фоне главных достопримечательностей столицы, да еще в один день? Легко! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

- Неправильно ты прыгаешь! Надо ногами отталкиваться как можно сильнее, а не руками махать. Смотри, как надо! - хвастается ловкостью и прыгучестью старшеклассник. На что только не готовы подростки, чтобы впечатлить подружку - даже в высоту прыгать через планку. Задача девочки в это время - успеть заснять такой кадр в полете, чтобы «порвать» Инстаграм.

На спортивной площадке «Москва ставит рекорды» за два дня выступили двенадцать прославленных российских спортсменов, в том числе олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, легенды баскетбола Иван Едешко и Сергей Тараканов.

Москва чудесам верит!

Космическая тема была самая востребованная. Везде стояли шаттлы, спутники и марсоходы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

А в это время на площадке «Москва созидает» правили бал известные актеры театра и кино: Авангард Леонтьев, Ольга Ломоносова, Клавдия Коршунова, Павел Артемьев, руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

ВЗРЫВНАЯ СИЛА КРАСОТЫ

После захода солнца 9 сентября праздник продолжился на тридцати площадках по всему городу, где в честь любимой столицы одновременно загремел десятиминутный фейерверк. Тем, кто оказался на Раушской набережной, повезло больше остальных: здесь над столичным небом взметнулись в воздух салюты, которые раскрывались не только традиционными пионами и дождиком, но и огромной цифрой «870».

Москва чудесам верит!

Золотые силачи украсили площадь перед Охотным рядом. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

ЛЕС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

На юбилей полагаются сюрпризы! Москва - не исключение. Долгожданное открытие парка «Зарядье» у стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» стало главным подарком от мэрии. 9 сентября его торжественно открыли президент Владимир Путин и градоначальник Сергей Собянин. Прямо в центре столицы вырос уникальный зеленый мини-лес и чудо архитектуры - парящий мост. Это надо увидеть!


ВПЕРЕД ЗА НАСТРОЕНИЕМ

Для детей – самый настоящий рай. Особенно для тех, кто мечтает стать космонавтом и бороздить просторы Вселенной.

Они, как самые настоящие «волчки», кружились от мастер-класса к аттракциону, от аттракциона к кафе, от кафе к спортивным снарядам.

- Жалко, что детей много, - жалуется один карапуз папе, - надо в очереди стоять, а я же не успею все попробовать! Давай еще завтра придем, если я не успею на всем покататься?

Самые усидчивые малыши «кучковались» с аниматорами, слушали истории про космонавтов-соотечественников и других великих людей - деятелей культуры, архитекторов, спортсменов. Тут же рядом можно применять новые знания на практике. Для таких любителей приготовили специальные мастер-классы – эксперименты с лазерами, софитами и зеркалами, химические опыты с кристаллами и реактивами, обучение азам архитектурного искусства и многое другое.  

Как известно, лучший выброс энергии – это движение и спорт. Каких только соревнований для детей всех возрастов и взрослых дядь и теть ни придумали. И прыжки на батутах, и танцы, и бокс, и велодром.

Москва чудесам верит!

По рецепту почтальона Печкина, каждому для счастья нужен велосипед. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

Огромная очередь - к аттракциону-центрифуге. Будущие космонавты проверяли свой вестибулярный аппарат на прочность. Аншлаг - у копий высоток «Москва-сити». Отличная архитектурная арт-инсталляция, место для шикарных селфи и скалодром – три в одном! Самые резвые ребята забирались вверх-вниз не хуже человека-паука, победно оглядывая свысока толпу тех, кому «слабо». 

На другом конце Тверской девочки-красавицы под руководством профессионалов репетируют современные па, элементы брейк-данса и художественной гимнастики. Полчаса-час репетиций – и уже можно уличный танцевальный «баттл» устраивать.

- Неправильно ты прыгаешь! Надо ногами отталкиваться как можно сильнее, а не руками махать, пока бежишь. Смотри, как надо!, - а это хвастается ловкостью и прыгучестью старшеклассник. На что только ни готовы подростки, чтобы впечатлить подружку – даже в высоту прыгать через планку. Задача девочки в это время – успеть заснять такой кадр в полете, чтобы «порвать инстаграм».

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ

Москва чудесам верит!

Почувствовать себя королевой праздника могла каждая девушка - надо было просто надеть корону-МГУ. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

Химикам - опыты, культуроведам - изысканный английский крокет. Мечтал стать спортсменом? Вот тебе бокс, гимнастика, скалодром, велодром, скейт-парк, вейкборд и многое другое. На спортивной площадке «Москва ставит рекорды» за два дня выступили двенадцать прославленных российских спортсменов, в том числе семикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, легенды баскетбола Иван Едешко и Сергей Тараканов, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по плаванию Владимир Сальников и другие.

На культурной площадке «Москва созидает» побывали известные актеры театра и кино Авангард Леонтьев, Ольга Ломоносова, Клавдия Коршунова, Павел Артемьев, а также руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. Они представили программы своих театров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Туризм

Пять причин поехать в Янов-Полесский

Официально райцентр называется Иваново. Но местные жители по старинке величают городок Яновом. Не хотят, чтобы его путали со знаменитым российским «городом невест». У них и своих достопримечательностей полно

Туризм

Пять причин поехать в Муром

Муром - не только история, но и современность, причем с приставкой супер

Туризм

Пять причин поехать в Марьину Горку

Если вы решите посетить это местечко, а вас вдруг привезут в Пуховичи - не удивляйтесь. Это едва ли не единственный случай в Беларуси, когда названия района и райцентра не совпадают

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Туризм

Пять причин поехать в Сопоцкин

Окрестности этого городка - своеобразный принеманский треугольник, где сходятся белорусская, польская и литовская границы. Потому местечко с пятивековой историей - симбиоз культур, обрядов и традиций

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года