13 Сентября 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 41  (745)

Москва чудесам верит!

Лучший подарок к празднику сделала столице погода - по-настоящему летний день после недели ливней. Но и городские власти постарались: если уж праздновать 870-летие, то с размахом.

Москва чудесам верит!

Уменьшенная копия атомного ледокол "Арктика" стала настоящей "звездой" фестиваля. Люди стояли в очереди, чтобы сделать фото на фоне громадины. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

ПОКА ЧАСЫ ДВЕНАДЦАТЬ БЬЮТ

Старт торжествам дали Кремлевские куранты - ровно в полдень. То ли из-за бабьего лета, то ли из-за предвкушения необычного праздника, на мероприятиях яблоку негде было упасть.

Даже при огромном желании посетить все было крайне трудно. На одной только Тверской улице работало несколько десятков площадок. Концерты, выставки, мастер-классы, спортивные соревнования - глаза разбегались не только у детей, но и у взрослых.

Мой выбор пал именно на сердце праздничных гуляний. Все выходные главная улица города была пешеходной. Ее разделили на семь тематических секций: «Москва изобретает», «Москва ставит рекорды», «...созидает», «...покоряет», «...открывает», «...строит» и «Наши победы».

Тверская, обычно загруженная автомобилями, превратилась в музей под открытым небом с сотнями экспонатов, которые знакомят с научными достижениями, бытом Москвы разных эпох. Выдумки на любой вкус. Ого... да это же движущийся марсоход!

Москва отпраздновала 870-летие фестивалями

9 и 10 сентября почти 12 миллионов москвичей и гостей города провели на праздничных мероприятиях. Корреспондент «СВ» побывал на нескольких площадках праздника и узнал, как Москва-юбиляр и ее гости справляют круглую дату

 
ОДНОЙ КУЛЕБЯКОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Кстати о вкусе. Организаторы позаботились, чтобы гости не голодали. На каждом углу - мини-кафе. Меню не простое, а исконно московское. Тут тебе и «пти пате а-ля рус» (пирожки) с различными начинками, и «блины красные со сметаной и земляникою», котлеты «Пожарские» и бефстроганов «Пушкинъ».

Самым популярным блюдом праздника стала кулебяка по рецепту XIX века и беляши-пермячи.

На другом конце Тверской девочки-красавицы под руководством профессионалов репетируют современные па, элементы брейк-данса и художественной гимнастики. Полчаса-час репетиций - и уже можно уличный танцевальный «баттл» устраивать.

Москва чудесам верит!

Снять кадр на фоне главных достопримечательностей столицы, да еще в один день? Легко! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

- Неправильно ты прыгаешь! Надо ногами отталкиваться как можно сильнее, а не руками махать. Смотри, как надо! - хвастается ловкостью и прыгучестью старшеклассник. На что только не готовы подростки, чтобы впечатлить подружку - даже в высоту прыгать через планку. Задача девочки в это время - успеть заснять такой кадр в полете, чтобы «порвать» Инстаграм.

На спортивной площадке «Москва ставит рекорды» за два дня выступили двенадцать прославленных российских спортсменов, в том числе олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, легенды баскетбола Иван Едешко и Сергей Тараканов.

Москва чудесам верит!

Космическая тема была самая востребованная. Везде стояли шаттлы, спутники и марсоходы. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

А в это время на площадке «Москва созидает» правили бал известные актеры театра и кино: Авангард Леонтьев, Ольга Ломоносова, Клавдия Коршунова, Павел Артемьев, руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

ВЗРЫВНАЯ СИЛА КРАСОТЫ

После захода солнца 9 сентября праздник продолжился на тридцати площадках по всему городу, где в честь любимой столицы одновременно загремел десятиминутный фейерверк. Тем, кто оказался на Раушской набережной, повезло больше остальных: здесь над столичным небом взметнулись в воздух салюты, которые раскрывались не только традиционными пионами и дождиком, но и огромной цифрой «870».

Москва чудесам верит!

Золотые силачи украсили площадь перед Охотным рядом. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

ЛЕС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

На юбилей полагаются сюрпризы! Москва - не исключение. Долгожданное открытие парка «Зарядье» у стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» стало главным подарком от мэрии. 9 сентября его торжественно открыли президент Владимир Путин и градоначальник Сергей Собянин. Прямо в центре столицы вырос уникальный зеленый мини-лес и чудо архитектуры - парящий мост. Это надо увидеть!


ВПЕРЕД ЗА НАСТРОЕНИЕМ

Для детей – самый настоящий рай. Особенно для тех, кто мечтает стать космонавтом и бороздить просторы Вселенной.

Они, как самые настоящие «волчки», кружились от мастер-класса к аттракциону, от аттракциона к кафе, от кафе к спортивным снарядам.

- Жалко, что детей много, - жалуется один карапуз папе, - надо в очереди стоять, а я же не успею все попробовать! Давай еще завтра придем, если я не успею на всем покататься?

Самые усидчивые малыши «кучковались» с аниматорами, слушали истории про космонавтов-соотечественников и других великих людей - деятелей культуры, архитекторов, спортсменов. Тут же рядом можно применять новые знания на практике. Для таких любителей приготовили специальные мастер-классы – эксперименты с лазерами, софитами и зеркалами, химические опыты с кристаллами и реактивами, обучение азам архитектурного искусства и многое другое.  

Как известно, лучший выброс энергии – это движение и спорт. Каких только соревнований для детей всех возрастов и взрослых дядь и теть ни придумали. И прыжки на батутах, и танцы, и бокс, и велодром.

Москва чудесам верит!

По рецепту почтальона Печкина, каждому для счастья нужен велосипед. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

Огромная очередь - к аттракциону-центрифуге. Будущие космонавты проверяли свой вестибулярный аппарат на прочность. Аншлаг - у копий высоток «Москва-сити». Отличная архитектурная арт-инсталляция, место для шикарных селфи и скалодром – три в одном! Самые резвые ребята забирались вверх-вниз не хуже человека-паука, победно оглядывая свысока толпу тех, кому «слабо». 

На другом конце Тверской девочки-красавицы под руководством профессионалов репетируют современные па, элементы брейк-данса и художественной гимнастики. Полчаса-час репетиций – и уже можно уличный танцевальный «баттл» устраивать.

- Неправильно ты прыгаешь! Надо ногами отталкиваться как можно сильнее, а не руками махать, пока бежишь. Смотри, как надо!, - а это хвастается ловкостью и прыгучестью старшеклассник. На что только ни готовы подростки, чтобы впечатлить подружку – даже в высоту прыгать через планку. Задача девочки в это время – успеть заснять такой кадр в полете, чтобы «порвать инстаграм».

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ

Москва чудесам верит!

Почувствовать себя королевой праздника могла каждая девушка - надо было просто надеть корону-МГУ. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru.

Химикам - опыты, культуроведам - изысканный английский крокет. Мечтал стать спортсменом? Вот тебе бокс, гимнастика, скалодром, велодром, скейт-парк, вейкборд и многое другое. На спортивной площадке «Москва ставит рекорды» за два дня выступили двенадцать прославленных российских спортсменов, в том числе семикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, легенды баскетбола Иван Едешко и Сергей Тараканов, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по плаванию Владимир Сальников и другие.

На культурной площадке «Москва созидает» побывали известные актеры театра и кино Авангард Леонтьев, Ольга Ломоносова, Клавдия Коршунова, Павел Артемьев, а также руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. Они представили программы своих театров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Туризм

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Туризм

Атланты держат небо на ледяных руках

Предчувствие Нового года начинается, когда улицы городов вспыхивают миллионами разноцветных лампочек. «СВ» выбрало самые впечатляющие места, создающие настроение в городах России и Беларуси

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?