05 Сентября 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 39  (743)

Вдоль по улочке, вдоль по Брестской

Как российская и белорусская топонимика переплелась в архитектуре двух столиц

Вдоль по улочке, вдоль по Брестской

Представлено пресс-службой ВДНХ

МОСКВА


БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ

Первое, что видят путешественники из Синеокой, приезжая в Москву, - Белорусский вокзал. Туда и отправимся первым делом. Издалека небесно-голубые павильоны и купола напоминают дворцы эпохи Александра I. Неслучайно. Ведь после реконструкции в 1907 году вокзал носил имя императора, победившего наполеоновскую армию. За полувековую историю название вокзала менялось пять раз.

- До революции он был Смоленским. После продления дороги до Бреста стал называться Брестским, - рассказывает историк-москововед Павел Гнилорыбов. - Потом его переименовали в Александровский, потом - в Белорусско-Балтийский. «Белорусским» он стал в 1936 году, после очередной реорганизации.

К слову, от вокзала отходят две Брестские улицы. А на западе города от Можайского шоссе идет Витебская улица.

ПАВИЛЬОН НА ВДНХ

Яркий пример монументальной архитектуры - белорусский павильон на ВДНХ. Изначально деревянная конструкция появилась в 1930-е годы. Но после войны здание обрело современный облик. Павильон, построенный по проекту архитекторов Захарова и Чернышевой, венчает скульптура «Родина» работы Бембеля. «Эта скульптура, представляющая собой облицованную золотой смальтой фигуру колхозницы со снопом и венком, олицетворяет понятие матери-Родины, - писал доктор искусствоведения, профессор Владимир Толстой. - В ее покое есть какое-то движение. Эта статуя открывается неожиданно, когда подходите к павильону, дает новое впечатление». Украшает здание и скульп-турная группа белорусских партизан.

Свою продукцию в павильоне № 18 презентовали БССР, а также Ярославская, Ивановская и Калининская области. Позже павильон стал отраслевым и получил название «Электротехника». А нынешнее название павильона - «Рес-публика Беларусь» - закреплено в феврале 2009 года.

СТАНЦИИ ПОДЗЕМКИ

С вокзала спускаемся в метро. Две одноименные станции «Белорусская» соединяют Замоскворецкую и Кольцевую линии. Вестибюль радиальной линии украшен двенадцатью мраморными панно «Расцвет Советской Белоруссии». Тематика разная: вот девочка дарит цветы учительнице, рядом мужчины работают на стройке, солдаты принимают присягу. Переход между станциями украшает скульптурная группа «Белорусские партизаны». Подле сидящего старика стоят молодой парень и девушка. В руках винтовки, за спиной - флаг Красной армии.

- В советские годы радиальная «Белорусская» была очень рабочей. Над ней размещались складские помещения, фабрики, первый трамвайный парк. Потом построили кольцевую, и линия разгрузилась, - продолжает Павел Гнилорыбов. - Станции соединены партизанской темой. Это очень символично. Ведь когда началась операция «Багратион» по освобождению Беларуси в 1944 году, партизаны и подпольщики внесли неоценимый вклад. 

За двадцать минут с пересадкой доезжаем до «Минской». Станция Калининско-Солнцевской линии совсем новехонькая, только весной заработала. Вестибюль в стиле хай-тек. Изображения, словно живые, перебегают с колонны на колонну. Если смотреть с одного края платформы на другой, видны пушки, гаубицы и другая техника. И символичные цифры 41 - 45. Назвали станцию по близлежащей улице.

ДИПМИССИЯ

Еще одно место, связанное с Синеокой, находится в центре города, на пересечении улицы Маросейки и Армянского переулка. В особняке XIII века уже больше двадцати лет находится Посольство Беларуси в РФ. Когда-то этот дом принадлежал знаменитому полководцу Петру Румянцеву-Задунайскому, который отличился в Семилетней и русско-турецкой войнах. 

В конце XIX века здание перестраивалось, на нем появились знаменитые кариатиды, древнегреческие статуи, поддерживающие конструкции. Сейчас во внутреннем дворе Посольства построен новый корпус - Культурный и деловой комплекс. Его специально разместили в глубине двора, чуть поодаль, чтобы не нарушать архитектурный образ старой Москвы.

МИНСК


АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СКВЕР

В белорусской столице немало мест, названиями связанных с Россией. Прогуляемся по центру. Александровский сквер - прямо напротив Дворца Республики. Молодежь его зовет «Паниковка». Вот почему.

- Фонтан «Мальчик с лебедем» в центре сквера - самый старый в городе. Появился он в память о запуске первого городского водопровода с чистой артезианской водой в 1874 году. Тогда фонтан по окружности украшали симпатичные лягушки, из ртов которых вырывались струи воды, - рассказывает Владимир Воложинский, ведущий научный сотрудник «Музея истории города Минска». - Но после выхода фильма «Золотой теленок» мальчик с лебедем жителям стал напоминать Паниковского с гусем. И знаменитую фразу Остапа Бендера: «Брось птицу!»

Александровским сквер назван из-за часовни, построенной при входе в парк в 1869 году, освященной во имя русского князя, полководца Александра Невского.

Вдоль по улочке, вдоль по Брестской
Фото: БЕЛТА

ЛИНИЯ «МОСКОВСКАЯ»

В минской подземке куда ни глянь - кругом российская топонимика. Одна из двух линий метрополитена называется «Московской». На ней есть и одноименная станция, открытая в 1984 году. Над «Московской» пролегает Волгоградская улица. Изначально станцию так и хотели назвать - «Волгоградская». Предполагалось, что часть Ленинского проспекта (сейчас это проспект Независимости), начинающаяся от Волгоградской улицы, будет переименована в Московский проспект. Поэтому новую станцию сразу окрестили «Московской».

- В итоге проспект не переименовали, поэтому станция носит название несуществующей магистрали, - говорит Владимир Воложинский, - Белый, золотой и красный цвета «Московской» символизируют исторический образ российской столицы - белокаменная, златоглавая, красная. Даже часы в центре вестибюля стилизованы под куранты Кремля.

ДОМ МОСКВЫ

Культурно-деловой центр «Дом Москвы» в белорусской столице вырос относительно недавно - в 2009 году. Здание в стиле русской усадьбы XIX века минчане хорошо знают как культурную площадку для различных фестивалей, спектаклей и художественных выставок.

- Здание построено исключительно из белорусских материалов, так что этот проект можно вполне назвать «союзным». Оно вписалось в исторический центр Минска, совершенно не нарушив архитектурный портрет столицы, - считает Владимир Воложинский.

Вдоль по улочке, вдоль по Брестской
Фото: БЕЛТА

ЮБИЛЕЙНЫЙ ДОМ РОМАНОВЫХ

Здание находилось на подворье Минского церковно-археологического музея, который был построен более ста лет назад. Юбилейный дом появился там пять лет спустя, в 1913 году, в честь трехсотлетней годовщины восшествия династии Романовых на престол. 

 - Дом размещался на заднем дворе подворья в Архиерейском саду, который раскинулся от Крестовой церкви до современной улицы Янки Купалы. Две башни здания символизируют конфессии: православную и католическую.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Туризм

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Туризм

Атланты держат небо на ледяных руках

Предчувствие Нового года начинается, когда улицы городов вспыхивают миллионами разноцветных лампочек. «СВ» выбрало самые впечатляющие места, создающие настроение в городах России и Беларуси

Туризм

Деликатесы от Баббо и танцы с бубном среди пальм

Десять необычных идей, как встретить 2018 год, чтоб на всю жизнь запомнилось

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?