05 Сентября 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 39  (743)

Посмотрев «Спадчыну», Папа Римский заговорил по-белорусски

Полюбоваться на белоснежную Ратушу, сделать селфи на фоне Лошицкой усадьбы, увидеть убранство собора Пресвятой Девы Марии можно… за рекордные полчаса. Колесить по Минску не придется

Посмотрев «Спадчыну», Папа Римский заговорил по-белорусски

Костел в Гервятах в неоготическом стиле - красивейший памятник архитектуры и искусства в Гродненской области - построен в начале 1900-х годов. Фото: Александр Алексеев, Олег Лукашевич

Экспозиция под открытым небом «Спадчына Беларусi. Да 950-годдзя Мiнска» - подарок родному городу от фотографов Олега Лукашевича и Александра Алексеева.

Четыре десятка огромных фотографий с культовыми зданиями столицы собраны в одном месте - на ограде парка Челюскинцев. Каждый день мимо арт-объекта проходят 15 - 20 тысяч человек. Произведем нехитрые вычисления - за год экспонаты увидят пять-шесть миллионов горожан и гостей столицы.

Мы спросили Олега Лукашевича и Александра Алексеева о том, как к британской королеве и Папе Римскому попали их работы и чем Беларусь может удивить искушенных путешественников.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ

- На выставке под открытым небом - лишь малая часть фоторабот из вашего альбома «Спадчына Беларусі» («Наследие Беларуси»). Его еще можно в продаже найти?

Александр: Тираж альбома - больше 45 тысяч экземпляров. Для такого формата это своего рода рекорд в нашей стране. И хотя стоит немало, книга на прилавках не пылится. Откуда такой ажиотаж? На страницах альбома мы разрушаем стереотип о лапотной, неприглядной Беларуси. Многие думают, что кроме озер, лесов и парочки замков у нас и смотреть нечего. И заблуждаются! Беларусь - страна уникальных храмов, усадеб, дворцов, изысканных предметов старины.

О том, какое богатое у нас наследие, порой не догадываются даже сами белорусы. Когда мы с Олегом работали над альбомом «Спадчына Беларусі. Скарбы», посвященным драгоценным предметам декоративно-прикладного искусства, скептики твердили в один голос: ничего вы не найдете, давно все разрушено и разграблено.

Мы встречались с историками, краеведами, священниками. На карте Беларуси не осталось музея или храма, в который бы мы ни заглянули. Фотографии старинных икон, предметов декоративно-прикладного искусства из золота и серебра прошлых веков заняли три сотни страниц! Англичане в восторге от древнего наследия, увиденного на этих фотографиях. Была даже идея организовать выставку белорусских артефактов в Британском музее.

Посмотрев «Спадчыну», Папа Римский заговорил по-белорусски
Александр Алексее (слева) и Олег Лукашевич в этом году отметили 14-летие своего первого совместного фотоальбома. 

- Вашему проекту уже почти 15 лет. Вспомните, как все начиналось?

Александр: Идея родилась в парижском книжном магазине. Стало любопытно, что пишут о нашей стране в местных путеводителях. Среди подробного описания европейских стран и городов с трудом отыскали пару страничек о Беларуси. Информация скуднее некуда: население, территория, крупные города. И фото какого-то неприглядного болота. И кто после такой «шикарной» рекламы захочет сюда ехать? Стало обидно. Взялись восстанавливать справедливость.

Олег: Согласитесь, природа не может быть некрасивой! Но как заманишь туристов бескрайними просторами полей и лазурными озерами? Гости ищут аутентичную архитектуру, хотят видеть историю. Святые стены Софийского собора, неоготический костел в Гервятах, Мирский замок, как образец самобытной готики Средневековья, способны удивить даже самого искушенного путешественника. Веками у нас соседствовали различные религии, нравы, что привело к смешению традиций, стилей и образов. В этом наша уникальность.

ПОДАРОК ДЛЯ ПОНТИФИКА

- Правда, что «Спадчына Беларусi» поразила даже Папу Римского и британскую королеву?

Олег: Впервые альбом представили в Риме в 2004 году. Итальянцы, живущие среди шедевров архитектуры эпохи Возрождения, раскупили все книги! Перед отъездом нас пригласили на общую аудиенцию к Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ. Там мы подарили свой альбом понтифику.
Каково было наше удивление, когда спустя пару недель в почтовом ящике мы обнаружили письмо из Ватикана с благодарностью от Папы Римского за увлекательный и красочный том. Причем на белорусском языке!

Александр: За эти годы «Спадчына Беларусi» разлетелась по всему миру.

В письме из Букингемского дворца, отправленном по распоряжению Елизаветы II, были строки: «Ее Величество отметила: ваше издание - чудесный голос Беларуси. Книга - истинная ценность, которая незамедлительно пополнит королевскую библиотеку».

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ


«Памятники не всегда сразу подпускают к себе»

- Отправляясь в экспедиции, вы точно знали, что будете снимать? Или делали открытия на месте?

Александр: К каждой поездке готовились заранее. Детально изучали не только сам объект, но и эпоху, когда он строился. Иногда на экспедицию уходила неделя, а то и две. Памятники не всегда подпускали к себе с первого раза. Со стороны кажется все легко: нажал два раза на кнопку фотоаппарата - дело в шляпе. Важно найти ракурс, словить освещение, выстроить кадр. Фотошоп без труда уберет лишнее и добавит картинке красок, но это не наш метод.

Олег: Перед поездкой обязательно смотрим прогноз погоды. Освещение может как погубить здание, так и возвеличить его. Посмотрите на фото костела Святой Троицы в Гервятах. Впечатляет? Синоптики обещали облачную погоду. Подъезжаем - льет как из ведра. Так целый день и просидели в машине, наблюдая за мрачными тучами. Съемка сорвана. Собираемся домой, но вот чудо: буквально на 30 секунд из-за туч выглядывает солнце. Успели словить сказочный момент. 

Александр: А помнишь, какая буря бушевала в Полоцке? Мы подошли к Спасо-Евфросиниевскому монастырю, чтобы поклониться мощам преподобной. Но храм был закрыт. Разворачиваемся, а нам в лицо дует сильный ветер, песок летит в глаза, дороги не видно. Вдруг буря стихает, и небо озаряет луч света. Хорошо, фотоаппарат всегда рядом. Снимок храма получился чарующим. Как только завершили съемку, к нам подошла монахиня и пригласила в святыню. Божий промысел.

Посмотрев «Спадчыну», Папа Римский заговорил по-белорусски
Фотовыставку можно посмотреть совершенно бесплатно, прогуливаясь вдоль парка Челюскинцев по проспекту "Независимости". Фото: Владимир Шлапак

Справка «СВ»

Художественный проект «Спадчына Беларусі» впервые был представлен публике в 2003 году. Олег Лукашевич и Александр Алексеев проводят фотовыставки, издают альбомы, выпускают фильмы. За эти годы фотоальбом с одноименным названием выдержал 16 переизданий, его тираж вырос до 45,5 тысячи экземпляров. В 2005 году авторы проекта получили президентскую премию «За духовное возрождение». Кроме Минска выставку «Спадчына Беларусi» в 2016 - 2017 годах презентовали в Париже, Брюсселе, Берлине и Праге.



Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Туризм

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Туризм

Атланты держат небо на ледяных руках

Предчувствие Нового года начинается, когда улицы городов вспыхивают миллионами разноцветных лампочек. «СВ» выбрало самые впечатляющие места, создающие настроение в городах России и Беларуси

Туризм

Деликатесы от Баббо и танцы с бубном среди пальм

Десять необычных идей, как встретить 2018 год, чтоб на всю жизнь запомнилось

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?