05 Сентября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 39  (743)

Залесская Русь над темной водой

Уходящая корнями в глубину веков история Москвы, словно булка с изюмом, полна легенд и тайн. Многие из них не раскрыты до сих пор

Залесская Русь над темной водой

В Коломенском несколько раз в год проходят исторические реконструкции и костюмированные шествия. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ВСТРЕЧА НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ

Да вот взять хотя бы зарождение Москвы. Хрестоматийной датой считается 1147 год, когда, согласно летописным сводам, Владимиро-Суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил Новгород-Северского владыку Святослава Ольговича на переговоры в село Москву, принадлежавшее боярину Кучке. До сих пор историки спорят, где располагалось то самое Кучково владение: то ли возле нынешних Чистых прудов, то ли на Вшивой горке в районе Гончарной улицы, где в Москву-реку впадает Яуза.

И селом ли оно было? Ученые пришли к выводу, что Москва к XII веку была вовсе не «деревушкой-развалюшкой», как учили нас в школе, а вполне сложившимся древнерусским городом со своим хозяйством, крепостным валом. Археологи находят остатки глиняной посуды и других предметов VIII - IX веков. Значит, и тогда жизнь здесь била ключом. По версии энтомологов, само слово «Москва» имеет финно-угорские корни. И в переводе означает «темная вода».

КОЛЕСО СУДЬБЫ И СЕРЕБРЯНАЯ КРИНИЦА

В столице полным-полно таинственных мест, по которым ходишь с благоговейным трепетом в душе. Парочка из них - в красивейшем парке на северо-востоке города, популярном месте отдыха москвичей.

Говорят, давным-давно скифы, бежавшие на север от натиска степняков, зарыли в Сокольниках свою главную реликвию - Колесо судьбы. Оно предсказывало будущее, оберегало местность, где находится. Колесо не простое - из чистого золота. По Сокольническому лесу до сих пор шарят люди с металлоискателями, надеясь отыскать скифский клад. Но им попадаются в основном прошлогодние консервные банки и случайно просыпанная кем-то мелочь. Несколько раз искателям везло - натыкались на екатерининские пятаки размером с оладушек. Но ребята не сдаются. Продолжают копать.

Другая легенда Сокольников - про любовь. Когда-то жила в этих местах девушка писаной красоты по имени Светлица. Часто бродила по берегам трех озер, каждое со своим именем - Луна-озеро, Печаль-озеро, Листопад-озеро. Однажды ей навстречу вышел удалец-молодец. Глаза их встретились, и они сразу полюбили друг друга. Но счастья им было не суждено увидеть. Жениха убили разбойники, когда он лесной дорожкой спешил на свидание к суженой. Семь лет оплакивала девушка любимого. Потом неожиданно исчезла. И все три озера в один день ушли под землю. С тех пор там иногда вдруг начинает бить чистейший родник. Заметить его дано не каждому. Но если увидят влюбленные в Сокольниках из-под земли серебристый ключ, быть им вместе навсегда.

ВОЗВЫШЕНИЕ ПО-БРАТСКИ

Возвышение Москвы - тоже загадка из загадок. Как поселение, затерянное в лесной глуши вдали от торговых путей, которое старшие братья-князья швырнули в удел младшему сыну Александра Невского Даниилу, вдруг стал столицей огромного княжества, а затем и центром великой империи? Гипотез множество. Мол, московские владыки были жестокими и хитрыми, прибирая земли к рукам. Ну а кто тогда был добреньким? Идти войной брату на брата считалось в порядке вещей.

В пользу Москвы, скорее всего, сыграла ее тогдашняя глухая провинциальность. В буквальном смысле - город за непроходимыми лесами, вдали от шума торговых путей. Местность даже называли «Залесской Русью». Удаленность защищала от недругов.

С первым владыкой Москве тоже повезло. Молодой Даниил оказался грамотным хозяином. В Москву от гнета своих хозяев бежали мастеровые люди из соседних княжеств. Даниил никого никогда не выдавал. Наделял беглых землей - стройся, работай, заводи хозяйство. Так год за годом Москва наливалась силой, богатела, превращаясь в стольный град.

ПОТУСТОРОННЕЕ


ПЛЯШУЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

Загадочные явления связаны со старинным дворцом на берегу Яузы и с именем его первого владельца - Франца Лефорта.

Иногда по ночам на улицах рядом со знаменитым дворцом в Лефортово вдруг появляется силуэт незнакомца в камзоле петровской эпохи. Он приглашает особо везучих прохожих с ним потанцевать. И ночь наполняется звуками музыки… Прохожие обычно в ужасе убегают, пришпориваемые эхом зловещего хохота. Говорят, так развлекается неугомонный дух петровского любимца.

Франц Лефорт еще в молодости покинул свою родину Швейцарию и присягнул на верность российской короне. Первый адмирал флота Российского, любитель выпивки и танцев - его еще при жизни царедворцы за глаза называли не иначе как «чертушкой». Страстью Лефорта была алхимия - все искал рецепт эликсира бессмертия. Может, и нашел? Во дворце, где он жил, до сих пор слышатся загадочные шаги, уверяют работники расположенного в здании Военно-исторического архива. По их словам, дух адмирала шаловлив и безобиден. Бывает, порой со своего места на стеллаже вдруг исчезает папка с архивными бумагами. Сотрудники знают: Лефорт забавляется, пошуршит и обязательно вернет. И точно - на следующий день папка вновь на месте.

Залесская Русь над темной водой
Лефортовский дворец с высоты птичьего полета выглядит как лабиринт, окруженный мощными стенами. Фото: A. Savin/ wikimedia.org

ПАРК ЗАГАДОК


ОВРАГ ДЛИНОЙ… В ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Музей-заповедник Коломенское - древняя резиденция русских царей. Глубокий овраг недалеко от церкви Иоанна Предтечи люди издавна называют Голосовым и стараются обходить его стороной. Это самое загадочное место заповедника, а возможно, и всей Москвы.

Жуткая слава тянется за ним столетия. Здесь загадочным образом исчезали не только отдельные люди, но и целые воинские отряды. Самый известный случай произошел в 1571 году. Отряд из ордынского войска Девлет-Гирея, осадившего Москву, спасался бегством после жестокого боя. Всадники гнали лошадей во весь опор, на полном скаку влетели в Голосов овраг… и исчезли. И вернулись лишь пятьдесят лет спустя.
В июне 1621 года к воротам царской резиденции в Коломенском подъехал отряд вооруженных степняков. Они явились словно ниоткуда, ни одна сторожевая застава их в глаза не видела. Одежда в пыли и грязи, многие ранены. Стрельцы тут же взяли непрошеных гостей в оборот. Начальник отряда назвался сотником хана Девлет-Гирея, хотя тот уже сорок лет как был мертв. Они, уверял сотник, только что были разбиты у стен московского Кремля и бежали. Ошарашенный писарь тщательно заносил его слова в протокол, который был отправлен в архив Тайного приказа. Дальнейшая судьба пленников неизвестна.

Один случай в середине ХIХ века попал в газеты, взбудоражив всю Москву. Как писали «Московские ведомости», крестьяне из деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарев под хмелем возвращались с крестин и решили срезать путь через Голосов овраг. Выйдя к родной деревне, они ее не узнали. Никто из жителей их также не узнавал. Оказалось, за тот час, что двое шли через овраг, на земле пролетел 21 год. Перепуганные обыватели сразу забыли дорогу в проклятое место…

Голосов овраг, по мнению исследователей, представляет собой одну из так называемых геопатогенных зон, где возможны разные чудеса. В середине 1990-х годов физики проводили там замеры электромагнитных полей. Результаты поразили - нормы излучения зашкаливали в 12 раз. Неведомая сила даже подняла одного из ученых на два метра над землей и швырнула обратно. Благо, обошлось без переломов.

Ключевые слова: Москвалефортовоистория

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Туризм

Пять причин поехать в Янов-Полесский

Официально райцентр называется Иваново. Но местные жители по старинке величают городок Яновом. Не хотят, чтобы его путали со знаменитым российским «городом невест». У них и своих достопримечательностей полно

Туризм

Пять причин поехать в Муром

Муром - не только история, но и современность, причем с приставкой супер

Туризм

Пять причин поехать в Марьину Горку

Если вы решите посетить это местечко, а вас вдруг привезут в Пуховичи - не удивляйтесь. Это едва ли не единственный случай в Беларуси, когда названия района и райцентра не совпадают

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Туризм

Пять причин поехать в Сопоцкин

Окрестности этого городка - своеобразный принеманский треугольник, где сходятся белорусская, польская и литовская границы. Потому местечко с пятивековой историей - симбиоз культур, обрядов и традиций

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года