05 Сентября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 39  (743)

Залесская Русь над темной водой

Уходящая корнями в глубину веков история Москвы, словно булка с изюмом, полна легенд и тайн. Многие из них не раскрыты до сих пор

Залесская Русь над темной водой

В Коломенском несколько раз в год проходят исторические реконструкции и костюмированные шествия. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ВСТРЕЧА НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ

Да вот взять хотя бы зарождение Москвы. Хрестоматийной датой считается 1147 год, когда, согласно летописным сводам, Владимиро-Суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил Новгород-Северского владыку Святослава Ольговича на переговоры в село Москву, принадлежавшее боярину Кучке. До сих пор историки спорят, где располагалось то самое Кучково владение: то ли возле нынешних Чистых прудов, то ли на Вшивой горке в районе Гончарной улицы, где в Москву-реку впадает Яуза.

И селом ли оно было? Ученые пришли к выводу, что Москва к XII веку была вовсе не «деревушкой-развалюшкой», как учили нас в школе, а вполне сложившимся древнерусским городом со своим хозяйством, крепостным валом. Археологи находят остатки глиняной посуды и других предметов VIII - IX веков. Значит, и тогда жизнь здесь била ключом. По версии энтомологов, само слово «Москва» имеет финно-угорские корни. И в переводе означает «темная вода».

КОЛЕСО СУДЬБЫ И СЕРЕБРЯНАЯ КРИНИЦА

В столице полным-полно таинственных мест, по которым ходишь с благоговейным трепетом в душе. Парочка из них - в красивейшем парке на северо-востоке города, популярном месте отдыха москвичей.

Говорят, давным-давно скифы, бежавшие на север от натиска степняков, зарыли в Сокольниках свою главную реликвию - Колесо судьбы. Оно предсказывало будущее, оберегало местность, где находится. Колесо не простое - из чистого золота. По Сокольническому лесу до сих пор шарят люди с металлоискателями, надеясь отыскать скифский клад. Но им попадаются в основном прошлогодние консервные банки и случайно просыпанная кем-то мелочь. Несколько раз искателям везло - натыкались на екатерининские пятаки размером с оладушек. Но ребята не сдаются. Продолжают копать.

Другая легенда Сокольников - про любовь. Когда-то жила в этих местах девушка писаной красоты по имени Светлица. Часто бродила по берегам трех озер, каждое со своим именем - Луна-озеро, Печаль-озеро, Листопад-озеро. Однажды ей навстречу вышел удалец-молодец. Глаза их встретились, и они сразу полюбили друг друга. Но счастья им было не суждено увидеть. Жениха убили разбойники, когда он лесной дорожкой спешил на свидание к суженой. Семь лет оплакивала девушка любимого. Потом неожиданно исчезла. И все три озера в один день ушли под землю. С тех пор там иногда вдруг начинает бить чистейший родник. Заметить его дано не каждому. Но если увидят влюбленные в Сокольниках из-под земли серебристый ключ, быть им вместе навсегда.

ВОЗВЫШЕНИЕ ПО-БРАТСКИ

Возвышение Москвы - тоже загадка из загадок. Как поселение, затерянное в лесной глуши вдали от торговых путей, которое старшие братья-князья швырнули в удел младшему сыну Александра Невского Даниилу, вдруг стал столицей огромного княжества, а затем и центром великой империи? Гипотез множество. Мол, московские владыки были жестокими и хитрыми, прибирая земли к рукам. Ну а кто тогда был добреньким? Идти войной брату на брата считалось в порядке вещей.

В пользу Москвы, скорее всего, сыграла ее тогдашняя глухая провинциальность. В буквальном смысле - город за непроходимыми лесами, вдали от шума торговых путей. Местность даже называли «Залесской Русью». Удаленность защищала от недругов.

С первым владыкой Москве тоже повезло. Молодой Даниил оказался грамотным хозяином. В Москву от гнета своих хозяев бежали мастеровые люди из соседних княжеств. Даниил никого никогда не выдавал. Наделял беглых землей - стройся, работай, заводи хозяйство. Так год за годом Москва наливалась силой, богатела, превращаясь в стольный град.

ПОТУСТОРОННЕЕ


ПЛЯШУЩИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

Загадочные явления связаны со старинным дворцом на берегу Яузы и с именем его первого владельца - Франца Лефорта.

Иногда по ночам на улицах рядом со знаменитым дворцом в Лефортово вдруг появляется силуэт незнакомца в камзоле петровской эпохи. Он приглашает особо везучих прохожих с ним потанцевать. И ночь наполняется звуками музыки… Прохожие обычно в ужасе убегают, пришпориваемые эхом зловещего хохота. Говорят, так развлекается неугомонный дух петровского любимца.

Франц Лефорт еще в молодости покинул свою родину Швейцарию и присягнул на верность российской короне. Первый адмирал флота Российского, любитель выпивки и танцев - его еще при жизни царедворцы за глаза называли не иначе как «чертушкой». Страстью Лефорта была алхимия - все искал рецепт эликсира бессмертия. Может, и нашел? Во дворце, где он жил, до сих пор слышатся загадочные шаги, уверяют работники расположенного в здании Военно-исторического архива. По их словам, дух адмирала шаловлив и безобиден. Бывает, порой со своего места на стеллаже вдруг исчезает папка с архивными бумагами. Сотрудники знают: Лефорт забавляется, пошуршит и обязательно вернет. И точно - на следующий день папка вновь на месте.

Залесская Русь над темной водой
Лефортовский дворец с высоты птичьего полета выглядит как лабиринт, окруженный мощными стенами. Фото: A. Savin/ wikimedia.org

ПАРК ЗАГАДОК


ОВРАГ ДЛИНОЙ… В ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Музей-заповедник Коломенское - древняя резиденция русских царей. Глубокий овраг недалеко от церкви Иоанна Предтечи люди издавна называют Голосовым и стараются обходить его стороной. Это самое загадочное место заповедника, а возможно, и всей Москвы.

Жуткая слава тянется за ним столетия. Здесь загадочным образом исчезали не только отдельные люди, но и целые воинские отряды. Самый известный случай произошел в 1571 году. Отряд из ордынского войска Девлет-Гирея, осадившего Москву, спасался бегством после жестокого боя. Всадники гнали лошадей во весь опор, на полном скаку влетели в Голосов овраг… и исчезли. И вернулись лишь пятьдесят лет спустя.
В июне 1621 года к воротам царской резиденции в Коломенском подъехал отряд вооруженных степняков. Они явились словно ниоткуда, ни одна сторожевая застава их в глаза не видела. Одежда в пыли и грязи, многие ранены. Стрельцы тут же взяли непрошеных гостей в оборот. Начальник отряда назвался сотником хана Девлет-Гирея, хотя тот уже сорок лет как был мертв. Они, уверял сотник, только что были разбиты у стен московского Кремля и бежали. Ошарашенный писарь тщательно заносил его слова в протокол, который был отправлен в архив Тайного приказа. Дальнейшая судьба пленников неизвестна.

Один случай в середине ХIХ века попал в газеты, взбудоражив всю Москву. Как писали «Московские ведомости», крестьяне из деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарев под хмелем возвращались с крестин и решили срезать путь через Голосов овраг. Выйдя к родной деревне, они ее не узнали. Никто из жителей их также не узнавал. Оказалось, за тот час, что двое шли через овраг, на земле пролетел 21 год. Перепуганные обыватели сразу забыли дорогу в проклятое место…

Голосов овраг, по мнению исследователей, представляет собой одну из так называемых геопатогенных зон, где возможны разные чудеса. В середине 1990-х годов физики проводили там замеры электромагнитных полей. Результаты поразили - нормы излучения зашкаливали в 12 раз. Неведомая сила даже подняла одного из ученых на два метра над землей и швырнула обратно. Благо, обошлось без переломов.

Ключевые слова: Москвалефортовоистория

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Тарусу

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Туризм

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Туризм

Атланты держат небо на ледяных руках

Предчувствие Нового года начинается, когда улицы городов вспыхивают миллионами разноцветных лампочек. «СВ» выбрало самые впечатляющие места, создающие настроение в городах России и Беларуси

Туризм

Деликатесы от Баббо и танцы с бубном среди пальм

Десять необычных идей, как встретить 2018 год, чтоб на всю жизнь запомнилось

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Спорт

Футбольный тренер Анатолий Бышовец: Расслабляться рано, но шансы хорошие

Помните, Владимир Высоцкий пел: «...ведь недаром клуб “Фиорентинаˮ предлагал миллион за Бышовца». Под руководством легендарного футбольного наставника сборная СССР получила золотые медали на Олимпиаде 1988 года. Перед ЧМ-2018 он рассказал «СВ», что думает о новой форме, итогах жеребьевки и шансах наших ребят.

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?