02 Августа 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 34  (738)

Пять причин поехать в Миоры

От бед и напастей местных жителей хранит белоснежный лебедь, изображенный на гербе города. Туристов сюда влечет первозданная природа.

Пять причин поехать в Миоры

Фото: БЕЛТА

1. НАЙТИ «КИПЯЩИЕ» ВОДОПАДЫ

Прямо в центре города - озеро с живописной набережной. Погулять здесь в знойный летний денек - особое удовольствие. Главное, не забыть захватить краюшку хлеба: лебеди, утки и чайки, а их у берега много, угощению обрадуются.

А еще на Миорщине можно увидеть настоящие водопады. И не спешите скептически качать головой: да откуда им взяться в Беларуси! Конечно, с Ниагарским не сравнить, но на реке Вята близ Прудников есть падуны, весьма внушительные для равнинного ландшафта, вода в них будто кипит. В XIX веке здесь даже поставили водяную мельницу. Спустя столетие построили электростанцию, которая подавала электричество в городок и соседние деревни.

Пять причин поехать в Миоры
Миорские водопады - рукотворные, больше ста лет назад плотину здесь построили для электростанции. Фото: БЕЛТА

2. ПРИКОСНУТЬСЯ К БОРИСОВУ КАМНЮ

Камни-великаны на Витебщину ледник притащил еще миллион лет назад. Во времена, когда жители региона были язычниками, валуны служили алтарями, где наши предки приносили дары богам.

Полоцкий князь Борис Всеславович в XII веке активно боролся с языческим прошлым подданных. По его приказу на камнях высекли кресты и надписи: «Господи помози рабу своему Борису…» Так языческие реликвии стали христианскими. Но туристы продолжают приносить «жертвы» - вкладывают монетки в расщелины, чтобы в доме был достаток.

В Беларуси сохранилось три культовых великана. Самый большой Борисов камень лежит в Полоцке, возле Софийского собора. Еще два - недалеко от Миор в агрогородке Друя и городе Дисна, самом маленьком в Беларуси.

3. ОТВЕДАТЬ «КРАСНОГО ЗОЛОТА»

Где журавли, там и журавлиная ягода - журавіны*. Так в Беларуси и в некоторых регионах России называют клюкву. Болота вокруг Миор - сплошь ягодные. В клюквенный сезон многие в районе берут отпуска, надевают сапоги и отправляются на промысел. Приезжают подзаработать со всей Беларуси. В день опытные сборщики зарабатывают на «красном золоте» по 35 долларов. 

Клюква - фаворит местной кухни. Пробовать блюда с ягодой лучше всего в местных агроусадьбах, их в районе около сорока.

*Журавiна (бел.) - клюква. На Руси тоже называли ягоду «журавлина». А все оттого, что стебель и цветок растения напоминает голову журавля.

4. ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА ТАНЦАМИ ЖУРАВЛЕЙ

С финно-угорского языка название райцентра Миоры переводится как «озеро на низком месте» - болота, одним словом. Уже пять лет 17 сентября в районе проводится экофестиваль «Жураўлі і журавіны Міерскага краю».

Орнитология, одно из самых модных увлечений в Европе, набирает популярность и у нас. В сентябре заказник Ельня притягивает к себе как магнитом ученых и просто любопытствующих из ближнего и дальнего зарубежья. Вооружившись биноклями, они часами наблюдают за танцами грациозных серых журавлей. Ну и фотоохота здесь в это время особенно удачая. Пернатые из северной Скандинавии летят через Беларусь в жаркую Африку. Местное болото Ельня - одно из крупнейших в Европе - излюбленное место их отдыха.

5. ОТДОХНУТЬ В ТЕНИ ДУБРАВЫ

В полусотне километров от Миор - заповедник «Чистая дубрава». Возраст некоторых деревьев-патриархов перевалил за три сотни лет! Туристы не упускают возможность обнять исполинов, загадать желание и зарядиться положительной энергией.

Если интересуетесь поздним барокко, сделайте небольшой крюк по дороге и посетите Леонполь под Миорами. Это сейчас статус усадьбы Лопатинских понижен до деревенского. А два века назад о богатстве и великолепии родового дворянского гнезда говорили с придыханием. В свое время в доме была роскошная мебель, огромная коллекция оружия, стены украшали картины Рубенса. Прямо под окнами росли экзотические для наших широт персики, апельсины, финики, гранаты. Дом, несмотря на две войны ХХ века, неплохо сохранился. Побродить по старинным аллеям - дополнительная радость. К созданию дворцово-паркового ансамбля приложил руку известный итальянский архитектор Абрахам Гену.


Пять причин поехать в Миоры
Неоготических костел - типичный для районов Северной Беларуси. Фото: Туристический портал Беларуси Holiday.by

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На автомобиле из Минска до Миор - 240 километров, три часа пути. Из Москвы - 700 км, семь часов.

Каждый день от минского автовокзала «Центральный» ходит автобус. Дорога займет четыре часа. Цена билета - четыреста российских рублей.

Можно доехать на поезде до Витебска, а там пересесть на автобус. Цена поездки - около трех тысяч рублей.

Проживание в гостинице - от восьмисот рублей за сутки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Туризм

Как встречали Новый год

Зимние каникулы - это не только застолья с салатом оливье и шампанским. Корреспонденты «СВ» собрали самые яркие и необычные впечатления от праздников в России и Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Туризм

Исследуем Гродно: замки, храмы, Дед Мороз и «свадьба Ягайло» на десерт

Идея на зимние выходные с детьми в Гродненской области: помолиться в Коложе, полюбоваться Неманом, прогуляться по старым улочкам, продегустировать пиво в Лиде, а сыры - в Щучине.

Туризм

Атланты держат небо на ледяных руках

Предчувствие Нового года начинается, когда улицы городов вспыхивают миллионами разноцветных лампочек. «СВ» выбрало самые впечатляющие места, создающие настроение в городах России и Беларуси

Туризм

Деликатесы от Баббо и танцы с бубном среди пальм

Десять необычных идей, как встретить 2018 год, чтоб на всю жизнь запомнилось

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?