25 Июля 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 32  (736)

Михаил Кожухов: «В другой жизни стал бы матросом «Крузенштерна»!»

Сам себя он называет «мужик с усами, который ездит по миру и ест тараканов». Телеведущий и путешественник рассказал «СВ» о том, что такое «ген путешествий», как управляют БелАЗом дамы с начесами и чем хинкал отличается от хинкали

Михаил Кожухов: «В другой жизни стал бы матросом «Крузенштерна»!»

Михаил Кожухов побывал уже на всех континентах, но с большим удовольствием исследует родные края. Фото: Instagram.com/mikozhukhov

ПТИЧКА ЗА РУЛЕМ БЕЛАЗА

- В каком году вы впервые побывали в Беларуси?

- Был школьником и пару раз ездил в озерные края. Ходил в байдарочные походы. Потом приводила туда телевизионная работа.
  
- В столицу заезжали?

- В первый раз нет. Я попал в этот город намного позже. И часто ездил в последние годы. Минск удивил меня тем же, чем и всех: чистотой, ухоженностью и пространствами.

- В начале 2000-х вы делали цикл «Верные друзья» - о странах СНГ. О тех и для тех, кто родился и вырос в СССР. Проект шел по тогда еще ОРТ и был очень познавательным. Почему его закрыли?

- Мы успели сделать четыре выпуска - про Украину, Казахстан, Армению и Беларусь - и программа перестала выходить по независящим от меня причинам. Она мне очень дорога. Быть может, это вообще самое осмысленное и общественно-полезное, что я делал на телевидении. Программа вышла в 2001 году, к 10-летию создания СНГ. Идея была не в том, чтобы рассказать, хуже или лучше стало жить по одиночке. Мы стремились показать судьбы людей, которые на протяжении десятилетий переплелись.

- Думаю, многие именно из выпуска о Беларуси узнали о том, почему в республике так любят белый цвет и зубров…

- И о Беловежской пуще в декабре 91-го. Но, пожалуй, самый эмоциональный момент связан с БелАЗами. Это история про то, как в маленьком городке Казахстана водители, работавшие на угольном руднике, устроили конкурс, кто из них лучший. Победитель должен был получить внеплановый БелАЗ. Написали на завод. Для того, чтобы эту машину сделать, комсомольцы оставались после работы, но сделали. Потом тягач погрузили на поезд и отвезли в Казахстан. Мы нашли всех участников этого события. И они, словно перенеслись с помощью машины времени из шестидесятых в современность. Эти постаревшие мужички, со значками на лацканах пиджаков, вдруг встали, обнялись и заплакали. И стало понятно, что, может быть, ничего лучше и ярче, чем этот внеплановый карьерный самосвал, в их жизни не было. И еще вспоминается женщина-частушечница. Она всю жизнь проработала водителем, но никогда не сидела за рулем БелАЗа. Дама была уже в возрасте, но у нее осталась юношеская мечта - прокатиться на нем. И мы ее обманули. Сказали, что едем на конкурс частушек в Беларусь, а сами договорились с жодинским заводом, привезли ее туда в «рафике» с зашторенными окнами. Дама ничего не заподозрила. «Рафик» подъехал прямо к БелАЗу, и эта женщина с таким советским начесом, в крепдешиновом платье, на каблуках, выскочила на улицу и увидела, что перед ней стоит машина ее мечты! Она взлетела туда, птичкой, по лестнице, схватилась за руль и поехала. Это было так трогательно.

- А вы катались на этом гиганте?

- Нет. Я только сфотографировался в Кемерово с каким-то колоссальным БЕЛАЗом. Монстром.

ПОЕХАЛИ КАТАТЬСЯ… С МАКАРЕВИЧЕМ!

- С 2013 года у вас есть собственный «Клуб Путешествий». Он работает, как полноценное турагентство?

- Можно сказать и так, но мы не занимаемся пляжным отдыхом. У нас путешествия, которые в некотором смысле повторяют мои программы. В них обязательно присутствуют два элемента. Во-первых, знакомство с местными людьми –из поездки человек должен увозить имена новых друзей, даже если он никогда их больше не увидит. Во-вторых, он должен попробовать что-то сделать своими руками. Что-то необычное. Может быть, что-то из народных промыслов, или научиться готовить какое-то блюдо.

- Все туры в вашем «Клубе» возглавляют «души», как вы их называете. По какому принципу вы, как, прости господи, дьявол, их выбираете?

- По демократическому. Мы их называем «душа компании». Они есть всегда, помимо местного гида. Они должны быть лично мне симпатичны и интересны. Не просто «звезды», которые собирают стадионы. Этого мало. Надо быть осмысленным, наполненным человеком, которому не все равно, и хочется поделиться с людьми чем-то, отдать часть своих впечатлений, знаний о мире. И как правило это медийные люди. Например, писатель, теле- и радиоведущий Алекс Дубас, художник-карикатурист и юморист Андрей Бильжо, путешественник и кулинар Сергей Цигаль, музыкант Андрей Макаревич. Сейчас появится еще и Таня Лазарева (актриса, телеведущая – Ред.). Ну и я тоже.

- А как быть, если я, например, хочу отправиться в путешествие с Макаревичем, а у него на тот период, когда у меня отпуск, гастроли?

- У нас не ателье, куда ты можешь прийти и заказать себе платье. Надо выбирать из того, что есть. У Макаревича вся жизнь расписана по дням, и выбирает время, когда ехать, он. И под него делается программа. Но у нас много коротких поездок: на 3-4 дня. Можно подстроиться.

- Любопытно, что вы еще путешествуете на борту легендарного барка «Крузенштерн». Знаю, что впервые вы оказались на его борту, когда снимали документальный сериал «Нева и Надежда. Первое русское плавание кругом света» (о первой российской кругосветке Крузенштерна и Лисянского, которая случилась 200 лет назад).

- Походы на «Крузенштерне» - отдельная история. Это наш флагманский проект. Космическое зрелище – почти четыре квадратных километра надутых ветром парусов! Все чаще убеждаюсь в том, что «Крузенштерн» - гордость России. Я путешествовал на нем уже пять раз. Два раза – с группами туристов. Как-то были во Франции, и я увидел очередь к кораблю. Несколько тысяч человек хотели подняться по трапу и пройтись по палубе. А когда гости сходят на берег, они ревут в три ручья. От эмоций. От того, что не хочется возвращаться. Если бы у меня было несколько жизней, одну из них я непременно прожил бы матросом этого судна.

ВЕСЬ СМАК В ОДНОЙ БУКВЕ

- Говорят, туризм в нашей стране развивается семимильными шагами, отбоя нет от желающих проехать с вами по России?

- У нас не очень-то много путешествий по России. Мы устраивали День оленевода в Салехарде, ездили на Байкал. Дагестан, где «душой компании» был я, - что-то невероятное. Впервые попал туда еще в юности. На спортивный сплав. С тех пор «заболел» им. За последние полтора года был трижды. Горцы - фантастически гостеприимные люди. Вокруг - библейские виды. Невероятная концентрация самобытности, почти экзотики. Сохраняются промыслы. Буквально в каждом селении живет фантастический мастер - создатель кубачей, златокузнец. Ну и потрясающая кухня!

- Какое блюдо больше всего понравилось?

- Дагестанцы почитают хинкал. Не путать с хинкали. Совсем другое блюдо. Хинкал похож на азиатский бешбармак. А хинкали - на большие пельмени. И тесто варится по-разному в мясном бульоне. Но ни то, ни другое мне совершенно не нравится. По душе чуду (ударение на второй слог) – двоюродный брат хачапури и кутаба. В каждой деревне - разные рецепты. Один делает чуду с мясом, другой – с сыром, третий – с тыквой. А еще дагестанский урбеч – паста из семян фруктов, в разных вариациях едят и как сладкое, и как приправу к несладким блюдам. Ну и баранина – нет слов, не хуже новозеландской.

- Новая Зеландия далеко, но вы, сдается мне, бывали и дальше?

- На мыс Дежнева ездил два года назад. Самая крайняя восточная точка нашей страны. Попал туда для съемок фильма о северном морском пути и эпизоде про Семена Дежнева. Неизгладимое впечатление произвела скала, на которой стоит памятник. Там не было ничего, кроме моря, ветра и медведя, который бегал неподалеку.

ПОЙМАТЬ ИСПАНЦА

- Вы упомянули о том, что люди больше стремятся за границу. Но ведь туризм в России развивается…

- Да, нет у нас никакого туризма!

- Не соглашусь. Более чем в 17 регионах России в последнее время появилось много туристических мест, названных модным словом «кластер». Возьмите хотя бы «Русскую Палестину» в подмосковной Истре со своим «Иерусалимом», куда можно будет отправиться, как обещают, уже в следующем году.

- Давайте поймаем испанца, страна которого живет туризмом, и спросим у него, знает ли он, что такое кластер. Или тайца. Или лондонца, где туристов раз в пять больше, чем жителей. Думаю, они удивятся. Никто из них о таком не слышал. Скорее всего, это слово пришло из экономики. Наверное, в нем есть целесообразность для экономических расчетов и привлечения инвестиций.

- К слову, об иностранцах. Беларусь ввела для них безвизовый режим на пять дней. Нам, россиянам, от этого жарко или холодно?

- Получить визу в Россию или в Беларусь для иностранцев всегда было головной болью. Так что, всем от этого нововведения будет только хорошо. Да, и любые границы – это плохо.

- Что заставляет вас быть все время любопытным?

- Ученые утверждают, что есть ген путешествий, который якобы и толкал наших предков на то, чтобы перевалить через хребет и поискать новое пастбище. Видимо, у некоторых людей этот ген ярко выражен. Я к ним отношусь.

ДОСЬЕ «СВ»

Михаил Кожухов родился 16 декабря 1956 года в Москве. Его отец - Юрий Блошанский – был главным акушером-гинекологом Москвы, а мать - Галина Кожухова-Петренко - журналистом. Окончил Государственный институт иностранных языков, испанское отделение переводческого факультета (один год учился в Гаване). В 1985-89 годах работал собкором «Комсомольской правды» в Афганистане (за работу получил орден Красной Звезды), с 1989 по 1994 годы был собкором «Известий» в Южной Америке. Затем работал на телевидении. Вел «Международную панораму». Был соавтором и ведущим ток-шоу «Сделай шаг», «В мире людей» на телеканале «ТВ-6», «Старая квартира» на РТР. Прославился, как ведущий программ «В поисках приключений» и «Вокруг света» на телеканале «Россия». С 2013 года - президент туроператора «Клуб путешествий Михаила Кожухова». В 1999-2000 годах был пресс-секретарем тогда еще Председателя российского Правительства Владимира Путина. В 2001 году вел программу «Верные друзья» на «Первом канале» Женат на актрисе Елене Кожуховой-Кравченко. Трое детей. Владеет английским, испанским и португальским языками.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Туризм

ПодЗАРЯДиться в центре столицы

Построить парк решили в 2012 году, когда мэр Москвы Сергей Собянин и Президент России Владимир Путин осматривали оставшиеся от снесенной гостиницы «Россия» руины

Туризм

Пять причин поехать на Соловецкие острова

Это легендарное место видел каждый - на оборотной стороне пятисотрублевой купюры

Туризм

Вдоль по Дону-батюшке

«Ростов-папа», «Ворота Кавказа», «Азовский Ливерпуль» - как только не называют хлебосольный Ростов-на-Дону. Что никак нельзя пропустить в городе и окрестностях?

Туризм

На вкус и цвет лучше города нет

В выходные Минск отпраздновал 950-летие. Радость юбилейного уик-энда с горожанами разделили несколько сотен тысяч гостей со всех концов света

Туризм

Москва чудесам верит!

Лучший подарок к празднику сделала столице погода - по-настоящему летний день после недели ливней. Но и городские власти постарались: если уж праздновать 870-летие, то с размахом.

Читайте также

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами