20 Января 2016 года / К номеру: 2  (647)

Пять причин поехать в Брянск

Брянщина граничит с Гомельской и Могилевской областями Беларуси. Связи давние и очень крепкие. Культурные. Экономические. Просто - человеческие. Белорусов здесь встречают как своих. А брянцам всегда рады в Синеокой. История Брянска насчитывает более тысячи лет. Раньше был Чащин курган на перекрестке древних торговых путей. Подходы к кургану прикрывал непроходимый лес - дебри. Отсюда и первоначальное название города - Дебрянск, позже сокращенное

Пять причин поехать в Брянск

В Церкви Неопалимой Купины можно увидеть единственный в мире иконостас неземной красоты - на него ушло более восьми тонн хрусталя. Источник фото: департамент культуры Брянской области.

1. Вспомнить былинного Пересвета
По преданиям, знаменитый Александр Пересвет родился в Брянске, до пострижения в монахи был боярином. Монах-витязь, сподвижник Сергия Радонежского перед Куликовской битвой вызвал на поединок ордынского батыра Челубея. Земля содрогнулась, когда они сшиблись. Пробитый навылет копьем, Челубей рухнул замертво. Смертельно раненный Пересвет сумел удержаться в седле и доехать до своих...

На Покровской горе, откуда весь город, как на ладони, высится памятник Пересвету. Могучая фигура на коне, рядом певец-сказитель Боян с гуслями. Брянские молодожены прямо из загса обычно едут сюда - поклониться великому предку, загадать желание и завязать ленточку на счастье.

2. Посидеть под дубом Петра I
В четырех километрах от города на берегу Десны в селе Супонево стоит Свенский Успенский монастырь - один из самых древних в России. Основал его в XIII веке великий князь Роман Михайлович, правивший тогда в Брянске.

Князь в старости занедужил и ослеп. Из Киево-Печерской лавры на ладьях для исцеления везли в Брянск три чудодейственные иконы. Вдруг на подходе к городу лодки остановились. Гребцы старались из-за всех сил, но невидимая сила их не пускала. Пришлось пристать к берегу.

Когда слуги подвели князя к тому месту, где причалили лодки, случилось чудо - он прозрел. И в благодарность Господу повелел ставить храм на том месте. Так и появился монастырь. За его оградой возвышается могучий дуб - его называют петровским. Петр I бывал в этих местах не раз и, говорят, любил отдыхать под его кроной.

3. Попасть к Тютчеву в Овстуг
«Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить...» Эти строчки знает каждый. Их автор - поэт, философ, патриот Федор Тютчев, еще один знаменитый уроженец Брянской земли, родился в родовом имении Овстуг в 40 км от Брянска. Сегодня здесь музей поэта. Экспозиция уникальна - больше тысячи подлинных экспонатов.

4. Увидеть восьмое чудо света
Дятьково - жемчужина Брянщины. Небольшой городок знаменит на весь мир своим хрусталем. Местный завод был основан еще в 1790 году. Рядом находится музей хрусталя. Каких только диковинок тут нет! От совсем миниатюрных «в полмизинца» до грандиозной, площадью несколько метров композиции «Парк» с огромным деревом в центре. Там же фирменный магазин, где можно купить сувенир.

Но настоящее чудо можно увидеть в Церкви Неопалимой Купины на улице Ленина: хрустальный иконостас из тысячи деталей. Созданный на заре XIX века, он вместе с церковью был уничтожен после революции. Двенадцать лет назад восьмое чудо света, как называли дятьковский храм, отстроили заново. Иконостас воссоздали по сохранившимся эскизам.

5. Пройти партизанской тропой
Великая Отечественная война в истории Брянщины - страница особая.
Партизанская. И это еще больше роднит ее с Беларусью. В брянских лесах действовали 27 партизанских бригад - более 60 тысяч человек. Многие боевые операции они проводили совместно с белорусскими народными мстителями. В 12 километрах от Брянска находится знаменитый мемориал «Партизанская поляна». В центре горит Вечный огонь. Здесь все, как было в те героические годы. Большая экспозиция военной техники: танки, пушки, самолеты. Раздолье для ребятни - можно полазить, потрогать руками. Мемориал открыт ежедневно с 10.00 до 17.00. Предварительно нужно позвонить по телефону - (48329) 5-17-17, чтобы встретил экскурсовод.

Помощь путешественнику

На авто от Москвы до Брянска - 384 км, семь часов пути. От Минска - 523 км, семь с половиной часов.

Поездом из Москвы ехать около 6 часов. Средняя стоимость билета в купе - 2,5 тысячи рублей. От Минска дорога займет 12,5 часа, цена - около 4,5 тысячи рублей.
Проживание в гостинице будет стоить от одной до 2,7 тысячи рублей в сутки.




Ключевые слова: туризмпутешествия

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Tax Free и дешевые визы: как России привлечь гостей?

Впервые за последние годы турпоток в Россию увеличился, и власти всерьез задумались о бесплатных визах для иностранцев

Туризм

Пять причин поехать в Саратов

Малая родина Олега Табакова и Евгения Миронова, город Саратов раскинулся на берегу Волги

Туризм

Пять причин побывать в Логойске

За тихую красоту природы и удивительный холмистый пейзаж Логойский край называют белорусской Швейцарией

Туризм

Квест в террариуме, дворец для скворца и #ЗооМимими

В День сурка «СВ» начинает ждать весну и рассказывает о пяти самых интересных зоопарках России

Туризм

Пять причин поехать в Великий Новгород

Господин Великий Новгород. Так почтительно называли этот город на берегу Волхова наши далекие предки. Первое летописное упоминание датируется 859-м годом. Он не только самый древний город, но и колыбель русского государства

Туризм

Страна приятного удивления

Беларусь запустила новый страновой портал для презентации своих туристических возможностей для иностранцев

Читайте также

Политика

Проверено. Нарушений нет

Депутаты Парламентского Собрания были наблюдателями на выборах Президента Туркменистана

Экономика: интеграция

Глава Калининградской области Антон Алиханов - о сотрудничестве с Беларусью: Минские «кузнечики» преобразили город

16 - 17 февраля в Калиниграде пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике.Накануне руководитель самого западного региона России рассказал о совместных проектах, транзитном потенциале и острых вопросах, которые еще предстоит решить

Культура

«Купалинка» заводит не хуже «битлов»

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве отметили Международный день родного языка

Интервью

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Артем Туров: «Мы не просто соседи, мы воспитаны на общей истории»

Артем Туров – один из самых молодых членов Парламентского Собрания Союза России и Беларуси нынешнего созыва. По его собственному признанию, в политику он пришел под влиянием отца – его фильмов, любви к родине, жизненной позиции

Общество

Отжаться от клумбы сто раз подряд? Чего не сделаешь ради девчат!

В Нижнем Новгороде побывали побратимы из Минского кадетского училища

Туризм

Tax Free и дешевые визы: как России привлечь гостей?

Впервые за последние годы турпоток в Россию увеличился, и власти всерьез задумались о бесплатных визах для иностранцев



Тесты

Города – полные тёзки

Ищем на карте России и Беларуси одинаковые названия!

Общество

Отжаться от клумбы сто раз подряд? Чего не сделаешь ради девчат!

В Нижнем Новгороде побывали побратимы из Минского кадетского училища

Культура

«Купалинка» заводит не хуже «битлов»

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве отметили Международный день родного языка

Туризм

Tax Free и дешевые визы: как России привлечь гостей?

Впервые за последние годы турпоток в Россию увеличился, и власти всерьез задумались о бесплатных визах для иностранцев

Общество

Клуб экспертов «СВ»: культура, образование - взгляд в будущее

В культурно-деловом центре Посольства Беларуси в России прошло первое в этом году заседание Российско-белорусского клуба экспертов при газете «Союзное вече». В этот раз главной темой для дискуссии стало - «Путь к единому гуманитарному пространству: барьеры и возможности»

Общество

Елена Афанасьева: Не бывает чужих детей, они – все наши

16 февраля в Калининграде состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Общество

Из Москвы в Минск за полчаса - фантастика? Обозримое будущее!

Ультрасовременные вакуумные поезда позволят в десятки раз сократить время, проведенное в пути между городами. Неужели скоро мечты претворятся в жизнь?

Союзное государство

У союзного телеканала - новый руководитель

Главой ТРО стал первый заместитель главного редактора газеты «Союзное вече» Николай Ефимович. Постановление об этом подписал Председатель Совета министров Союзного государства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Союзное государство

Михаил Швыдкой: У нас есть «генетические отношения», но они не всегда срабатывают

Известный общественный деятель, экс-министр культуры РФ, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству принял участие в заседании экспертного клуба «СВ»

Союзное государство

Продолжим укреплять внешние рубежи

На заседаниях комиссий Парламентского Собрания обсудят безопасность границ и совместные российско-белорусские программы