Пять причин посетить Новогрудок
Удивительный город, где живет история, особенно хорош зимой
История Новогрудка таит много тайн и загадок. Первая связана с его основанием. По одной из версий, крепость на Замковой горе основал Ярослав Мудрый, по другой - первый правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского Миндовг. А еще историки называют сразу три даты основания Новогрудка: 1044, 1116 и 1252 годы.
1. Примкнуть к королю Артуру
Лучше всего смотреть на город с Замковой горы, поднявшись к руинам стариной крепости. Все как на ладони - костелы, церкви, монастыри, мечеть, еврейское кладбище, рыночная площадь, торговые ряды, крепостной ров и вал. У мощных стен крепости легко представить себе эпоху рыцарей и королей. Поэтому летом здесь проводят грандиозный рыцарский турнир «Белая вежа». На нем есть возможность «примкнуть» к отряду Ричарда Львиное сердце или короля Артура.
Живописный холм неподалеку от замчища, который называют Горой Миндовга, - еще одна загадка. По преданиям, здесь где-то похоронен князь.
О высоком статусе Новогрудка в стародавние времена говорит стеклянная резная чаша «Кубок Святой Ядвиги», найденная во время раскопок. На ней изображены лев, грифон и древо жизни в виде двух змей, обвивающих чашу жизни. Сосуд хранится в Эрмитаже, специалисты Британского музея относят его к первой сотне самых выдающихся произведений материальной культуры общечеловеческой цивилизации.
2. Побывать на родине Адама Мицкевича
Казус классика польской литературы Адама Мицкевича в том, что он никогда не жил в Польше, а родным называл Новогрудок. В доме, где жила семья Мицкевичей, есть музей. Восстановлена усадьба Заосье, где родился поэт. Здесь чтут его память, рядом с Замковой горой насыпан Курган бессмертия.
Судьбы Мицкевича и Пушкина переплелись самым причудливым образом. В XIX веке в здешних местах квартировал 13-й гусарский Нарвский полк под командованием его старшего сына полковника Александра Пушкина. В городе он жил с семьей. Могила одного из внуков великого русского поэта - Петра - хорошо сохранилась.
3. Увидеть легендарное озеро Свитязь
О происхождении озера можно узнать из баллад Мицкевича «Свитязь», «Свитезянка» и «Рыбка». По легенде, раньше тут стоял город Свитязь. Враг осадил город, люди стали поджигать свои дома. В этот момент все и провалилось под землю и пошла вода.
Много загадок и с озерной флорой и фауной. Ученые ломают головы, как сюда попали некоторые микроорганизмы и водоросли, которые в Беларуси больше нигде не встречаются.
А вот целебные свойства озерной воды - не мифы, а чистая правда. Она содержит много серебра, что помогает омолодиться.
4. Пожить в номере Владимира Высоцкого
Новогрудок - город поэтов. В доминиканской школе учился еще один классик - белорусский поэт Ян Чечот. Три года назад открыли памятник Высоцкому. Он приезжал сюда в 1969 году. Тогда белорусский режиссер Виктор Туров снимал здесь свой фильм «Сыновья уходят в бой». Бард написал для него несколько песен, в том числе знаменитую «Он не вернулся из боя».
Проведать мужа приезжала Марина Влади. Они жили в местной гостинице. Этот номер - 320-й - сохранился в первозданном виде. Считается, что песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» появились после этой поездки в Беларусь.
5. Посмотреть на мир свысока
Город расположен в центре некоего «магического круга»: почти на одинаковом расстоянии от замков Несвижа, Лиды и Мира.
В тридцати километрах есть старинное местечко Любча с древней крепостью на высоком берегу Немана. За ним - безбрежные леса Налибокской пущи, места рыбалки и охоты, в том числе и «королевской» - на фазана.
Остановиться можно в одной из агроусадеб. Отведать смаженины, печива и знаменитой налибокской пущанки.
В помощь путешественнику
На авто до Новогрудка от Москвы - 860 км, десять часов пути. От Минска - 145 км, два часа. По пути можно остановиться и осмотреть Мирский замок.
Из Минска на маршрутке или автобусе дорога займет 2 - 2,5 часа. Стоимость проезда - 270 - 390 рублей.
Проживание в гостинице - 700 - 3500 рублей.Удивительный город, где живет история, особенно хорош зимой