01 Января 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

Фото: Flickr.com

НЕ УСПЕЛ РОДИТЬСЯ, А УЖЕ ЗАРАБОТАЛ

С Нового года в России появится новый вид социальной помощи - пособие для семей, в которых родился первенец. Выплачивать его будут ежемесячно в течение полутора лет. Рассчитают пособие исходя из размера прожиточного минимума ребенка в каждом регионе. В среднем сумма в этом году составит десять с половиной тысяч рублей. Продлена и программа материнского капитала. Сумма пока остается прежней - 453 тысячи рублей.

С 1 января также вступает в силу закон об индексации неработающим пенсионерам страховых пенсий. Теперь их будут индексировать один раз в год. Закон установит и единый индекс роста страховых пенсий – он должен быть выше величины инфляции.

Кстати, теперь оформить все документы для новорожденного, сделать паспорт, прописку или регистрацию, зарегистрировать автомобиль и получить права и т.д. – то есть фактически получить все госуслуги - можно будет абсолютно в любом МФЦ или профильном учреждении на территории России. Вне зависимости от места жительства.

С ЧИНОВНИКОВ ОСОБЫЙ СПРОС

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9489 рублей (было – 7800 рублей). От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий. Также увеличатся пенсии по старости на 3,7 процента. В среднем, это дополнительные пятьсот рублей.

Прибавку почувствуют военнослужащие, дипломаты и чиновники - их оклады индексируют на 4 процента. Эти меры затронут больше двух с половиной миллионов человек. Между тем за такую прибавку с госслужащих и спросят по-новому. С 1 января работников, уволенных из-за коррупции, будут вносить в особый реестр. Этот черный список могут увидеть все работодатели страны.

БЕЗОПАСНО С ВЕТЕРКОМ

По поддельным полисам ОСАГО с нового года нанесен сокрушительный удар. С января появилась новая форма документа, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. В онлайн-режиме можно получить подробные сведения о собственнике автомобиля, фирме-страховщике. Увеличится и так называемый «период охлаждения», когда можно будет отказаться от дополнительных услуг, навязанных страховщиками – до двух недель.

Кроме того, российские страховщики получат доступ к информации обо всех ДПТ, зафиксированной навигационной спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС. Разумеется, чтобы сервис заработал, спутниковые маячки должны стоять хотя бы на одном из автомобилей из попавших в происшествие.

Более того, помимо страховщиков за автолюбителями проследят общественные активисты. Теперь каждый сможет зафиксировать нарушения ПДД на свое устройство, и эта запись станет основанием для штрафа. Для этого инспекторам ГИБДД даже не потребуется составлять протокол. Данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения.
Выпишут штраф и за слишком тонированные окна - за первое нарушение штраф составит теперь 1500 рублей, за повторное - до 5000 рублей.

На автобусах для перевозки ребятишек должны появиться специальные проблесковые маячки. Кроме того, стаж водителей школьного транспорта не может быть меньше одного года. Повысятся требования и к самим транспортным средствам - на старых развалюхах больше нельзя возить детей – в рейсы выпустят только автобусы не старше десяти лет.
Запрещается также выпускать в России коммерческую технику экологического класса топлива ниже Евро-5. Это касается и автобусов, и грузовиков, и легковых автомобилей повышенной проходимости.

 БОЛЬНИЧНЫЙ САМОХОД

Появится электронный больничный, но и бумажный никуда не исчезнет. Оба будут законными. Новый формат дополнят электронной подписью. Это гораздо удобнее - за продлением не надо идти к врачу и начальству тоже предъявлять не надо. Все дойдет по адресу работодателя по электронным каналам.

Также вступил в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством телемедицины. Ставить диагноз дистанционно не будут. Речь идет об удаленном мониторинге состояния здоровья пациента. Также телемедицину планируется использовать для профилактики, а также для решения о необходимости личного приема.

В 2018-м расширится перечень жизненно необходимых лекарств. Он пополнится шестьюдесятью новинками.

Вырастут налоговые ставки на многие подакцизные товары. Изменения коснутся в основном табака и бензина. А еще россиянам придется платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости (сейчас – по инвентаризационной стоимости).

С нового года повышать тарифы на ЖКХ не собираются. Есть полгода передышки: потом обещают небольшое увеличение - на четыре процента.


КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

В сеть инкогнито нельзя

 С нового года владельцам мессенджеров запретят работать с неидентифицированными пользователями.

В случае отказа с администрации могут взыскать до миллиона рублей. Запрещается использовать технологии доступа к заблокированным сайтам, а также вводится уголовная ответственность за кибератаки на структуры госорганов, объекты атомной и химической промышленности, энергетики, и других стратегически важных отраслей. Максимальное наказание предусмотрено серьезное - до десяти лет лишения свободы.


ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ В РОССИИ?

 - Запретят продажу алкогольных энергетиков.

- Запретят разливать пиво в тару более 1,5 литра.

- Промаркируют импортные вина по местонахождению виноградника.

- Лишат прав тех, кто имеет задолженность свыше десяти тысяч.

- Введут туристический налог до 100 рублей и обяжут оформлять турпутевки в электронном виде, включая все туры в единый реестр.

- Введут систему tax free в России

- Для иностранных рабочих подорожает трудовой патент (в Москве – до 4500 рублей, в Подмосковье - 4300 рублей).

- Процедура банкротства для физлица подешевеет с 6000 до 300 рублей. Изменится и процедура оформления.

Ключевые слова: нововведения2018Россия

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?