20 Декабря 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 58  (762)

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

На столе - холодец, в дверях - Студенец

В канун праздника в столице зажигаются миллионы огоньков, поднимая настроение горожанам и туристам.

БЬЮТ ЧАСЫ НА СПАССКОЙ БАШНЕ

Кстати, почему именно оливье, почему елка и откуда взялась Снегурочка? На самом деле об истории некоторых традиций многие даже и не подозревают. Взять хотя бы бой кремлевских курантов. Это сейчас их показывают по телевизору каждый час, пока Новый год двигается от Дальнего Востока до Калининграда. А как же раньше?

Оказывается, традиция появилась в 50-х годах прошлого века, когда праздничный перезвон начали передавать по радио. С телеэкранов он зазвучал впервые в 1975 году. Главные часы страны занимают несколько этажей внутри Спасской башни. Вся конструкция весит больше 25 тонн. Циферблат - шесть метров в диаметре. Эти куранты работы английских мастеров появились на башне в 1763 году.

А вот удары мы все считаем неправильно. Ведь это часы не последние двенадцать секунд года отсчитывают.

- На самом деле полночь наступает при первом же звуке курантов, а не с последним, - рассказал сотрудник Астрономического института имени Штернберга Евгений Федосеев. - Так что, когда идет мелодичный перезвон и бой часов, можно уже вовсю друг друга поздравлять.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели



ЛУЧШИЙ РЯБЧИК - ЭТО КОЛБАСА

По опросам ВЦИОМ, три четверти россиян встречают год дома за щедро накрытым столом. Главный хит уже много лет - салат оливье. Почему именно он, а не бутерброд, скажем, с черной икрой? История любопытная.

Придумал салат в середине XIX века француз Люсьен Оливье, шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж». Первоначально, помимо картошки и огурцов, в нем были рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки... Салат быстро завоевал популярность, хотя цена кусалась. Народным он стал в 50-х годах прошлого века, когда отменили продуктовые карточки. Рябчики и раковые шейки в магазинах особо не водились, поэтому их заменили - вареной колбасой. Но даже в упрощенном виде блюдо появлялось на столах простых людей только по праздникам. Прежде всего в Новый год.

Когда наскучит сидеть за столом, новогоднее веселье перетекает на улицу. Эпицентром праздничных гуляний в Москве исстари остается Красная площадь. Торжества начнутся сразу после боя курантов и продолжатся до самого утра. Концерт известных артистов, развлечения, хороводы, викторины. Правда, попасть в сердце столицы смогут лишь шесть тысяч счастливых обладателей пригласительных билетов. Но расстраиваться не стоит. По соседству на Манежной площади до самого утра будет греметь дискотека. А в саду «Эрмитаж» - настоящий костюмированный бал. Не менее интересные мероприятия всегда проходят на Новом Арбате, Поклонной горе, в парке Горького, на площади Революции, Пушкинской и на Тверской - тут москвичам и гостям города обещаны тематические шествия, ледовые балеты, ретро- и диджейские танцплощадки. Грандиозное световое шоу каждый год проходит в Новопушкинском сквере, а Тверской бульвар принимает уличных артистов и циркачей.

90-ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА

Ну что, встретили, желание загадали? Вперед, под елочку, подарки искать. Первые новогодние, точнее, рождественские елки появились на Руси в эпоху Смуты с войсками польских интервентов. Правда, поначалу их ставили только в царских и боярских палатах. 

- На государственном уровне традицию распространила Екатерина II. А лесная красавица, украшенная игрушками, появилась в домах в 1840-е годы, - рассказала научный сотрудник музея новогодней игрушки в Великом Устюге Елена Архипова.

С 1996 года главную елку России ставят на Соборной площади Московского Кремля. Какое-то время она была искусственной, но с 2005 года - дерево только настоящее. Устраивают настоящий конкурс красоты. В этот раз специальная комиссия полгода колесила по подмосковным лесам, выбирая самую достойную. Идеал нашли в Подольском лесничестве. Возраст победительницы - 90 лет, высота - 27 метров, с 10-этажный дом. Нарядили по-царски - больше полутора тысяч игрушек, два километра гирлянд, две тысячи лампочек.

Купить хвойное деревце себе домой можно на елочном базаре. Они по традиции открываются 20 декабря. Дата историческая - именно в этот день в 1699 году Петр I подписал Указ о переходе России на новое летоисчисление и перенес Новый год с 1 сентября на 1 января. Только в Москве и Подмосковье в этом году откроют более шестисот базаров. Цена отечественных елочек - 250 - 800 рублей за метр. Самые дорогие - из Дании - от трех тысяч за метр. Дорого, но браконьерствовать в лесу с топором еще дороже.

- Налететь на крупный штраф, а то и получить реальный срок - раз плюнуть. Зависит от породы дерева, его возраста и ущерба для лесного хозяйства. За одну елочку - до пяти тысяч рублей. За несколько - до полумиллиона целковых, три недели исправительных работ или даже срок от двух до шести лет, - рассказывает юрист Нина Соловьева.

КАРАЧУН ПРИДЕТ В ПОЛНОЧЬ

Какой Новый год без доброго волшебника с мешком подарком. Извилистая биография Деда Мороза началась во тьме славянского язычества. И был он поначалу злым и страшным, норовил заморозить каждого встречного.

- Не он дарил подарки, а, наоборот, его надо было задабривать, чтобы не унес детей в своем мешке. И прозвища у него были под стать зловредной профессии - Карачун, Студенец, Трескун. Коварного старика в доброго персонажа переформатировал Владимир Одоевский в своей сказке о Морозе Иваныче, - рассказывает этнограф, кандидат исторических наук Сергей Курдюмов.

Снегурочка - продукт уже советского равенства полов. Образ, придуманный в XIX веке писателем Александром Островским, впервые выступил в паре с Дедом Морозом на елке в московском Доме Союзов в 1937 году. Но так они спелись, что с тех пор не разлей вода.

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

Новогодний отпуск - это маленькая жизнь с чудесами и сюрпризами. В этом году отдыхаем с 30 декабря по 8 января. Хочется провести его так, чтобы потом было что весело вспомнить. Те, кто не хочет киснуть в привычных четырех стенах, использует момент, чтобы рвануть куда-нибудь.

- Россияне на новогодние каникулы чаще всего отправляются в Сочи, Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Великий Устюг и Казань. Из малых городов лидируют Суздаль и Звенигород, - пояснил советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Среди любителей экстрима популярность набирают поездки в тундру в Ямало-Ненецкий автономный округ. Встретить Новый год в Арктике, в настоящем чуме оленеводов, закусить новогодний бокал шампанского местной строганиной, а вместо праздничного фейерверка увидеть северное сияние, покататься на оленьей упряжке, поймать на удочку нельму или сига... Вот уж где настоящая новогодняя сказка!

На столе - холодец, в дверях - Студенец

Ключевые слова: Москвановый годтрадиции

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?