27 Ноября 2017 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 53  (757)

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Пенсии в белых заплатах

Скоро на биржах труда может появиться новый вид вакансий: "для самых опытных". Фото: Сергей Коньков/ ТАСС

ВЗЯТЬ И УРОВНЯТЬ

- Повышение пенсионного возраста - мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на десять лет. Сегодня человек в шестьдесят чувствует себя так же, как раньше в 50. Многие мои ровесницы обижены самим названием - «пенсия по старости». Ну какая это старость?! - заявил недавно в интервью Алексей Кудрин.

И привел в пример Беларусь, которая начала процесс повышения пенсионного возраста с января этого года. Причем примерно с такими же аргументами со стороны власти.

Подобное решение приняли почти на всем постсоветском пространстве (см. графику). В некоторых странах - еще десять-пятнадцать лет назад. Причем явно видны три тенденции. Во-первых, пенсионный возраст растет плавно (на два-шесть месяцев каждый год). Во-вторых, и мужчин, и женщин постепенно ставят в равные условия. В-третьих, конечная цель в большинстве случаев - 63 года (а иногда даже 65).

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет



НЕ РОЙ СЕБЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ ЯМУ

Продолжительность жизни растет во всем мире. Россия - не исключение. С одной стороны, можно порадоваться - нация здоровеет. С другой, это приводит к дисбалансу в экономике: доля трудящихся снижается, а число зависящих от госбюджета растет.

Судите сами, сейчас в России полностью распределительная система. То есть работающие платят в бюджет страховые взносы, а государство из них выплачивает деньги пенсионерам. Такой подход хорош, когда много молодых трудоспособных людей. Но у нас их мало. А будет еще меньше.

- В ближайшие двадцать лет эта проблема будет расти. На пенсию выходит многочисленное послевоенное поколение - «бэбибумеры» конца 50-х - начала 60-х. Взамен на рынок труда идет очень малочисленное поколение, родившееся в 90-е годы, - говорит заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Сергей Шульгин.

Расходы Пенсионного фонда России сейчас превышают доходы почти на три триллиона рублей. Дефицит компенсируют из федеральной казны. При этом собираемые с работающих страховые взносы меньше общих выплат по страховым (то бишь трудовым) пенсиям на семьсот миллиардов. Эксперты прогнозируют, что эта дыра будет увеличиваться. Одна из причин - ожидаемый рост продолжительности жизни на пять-шесть месяцев каждый год.

СИЛА - В ПЛАВНОСТИ

Алексей Кудрин настаивает, что повышать пенсионный возраст нужно немедленно. Или как можно быстрее. Политики ждут подходящего момента уже много лет. В итоге загнали себя в тупик. Урезать расходы бюджета больше некуда.

Почему в большинстве бывших советских республик не церемонились? Потому что там не было нефтяных сверхдоходов. Закрывать дыры в казне было нечем. Вот решение о повышении пенсионного возраста и приняли очень быстро. Причем речь не только о наших соседях, но и о развитых государствах Запада.

- Все страны в мире повышают пенсионный возраст. Но решают эту проблему по-разному. В развитых странах обычно применяется очень плавная программа: когда пенсионный возраст повышают на два-три месяца каждый год. Причем о ней становится известно задолго. Например, если вы гражданин Германии, то вы знаете, в какой момент будете выходить на пенсию, исходя из года рождения, - поясняет Сергей Шульгин.

По мнению эксперта, лучше объявить о повышении сейчас. А начать плавно повышать, например, с 2025 года. Но не факт, что у нас есть столько времени. Решение слишком долго откладывали...

- Нужно потихоньку увеличивать, постепенно, а экономию направлять на пожилых - тех, кому уже за семьдесят. Тогда к 2030 году сможем увеличить реальную пенсию на треть, - поясняет Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института. - Логично перераспределить деньги от тех, кто может работать и у кого неплохой заработок, к тем, кто находится в тяжелой ситуации.

Кстати, на днях Алексей Кудрин представил долгосрочную стратегию развития страны президенту Владимиру Путину. Одно из предложений программы - поэтапное повышение пенсионного возраста в России до 63 лет (как для мужчин, так и для женщин).

Степан Киричук, сенатор Совета Федерации, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Считаю, что продлевать срок выхода на пенсию нецелесообразно. Достаточно дать возможность работникам, достигшим пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 для мужчин - продолжить работу на своем месте, если они этого хотят. К тому же трудящихся пенсионеров ни в коем случае нельзя лишать заработанной ими за долгие годы пенсии: они ее уже заслужили, поэтому должны получать и положенную им выплату в полном объеме, и зарплату.

Пенсии в белых заплатах

ЛИЕКБЕЗ


Как заработать на достойную старость

С начала 2015 года в России работает новая формула. По ней будущая пенсия формируется из стажа и официальной зарплаты, которую пересчитывают в баллы. Вот что нужно знать, чтобы стать более богатым пенсионером.

Минимальные требования. К 2024 году минимальный страховой стаж достигнет пятнадцати лет (сейчас восемь лет), а минимальное число баллов - 30 (сейчас 11,4). В этом случае человек при достижении пенсионного возраста имеет право на получение страховой пенсии и фиксированной выплаты (сейчас - 4,8 тысячи рублей). Если не набрал - имеешь право только на социальную пенсию, а она меньше, и назначают ее на пять лет позже.

Больше баллов могут накопить обладатели хороших белых зарплат. Сейчас максимум - 8,26 балла в год (к 2021-му потолок вырастет до десяти баллов). Дадут их за оклад больше 73 тысяч рублей (если у вас меньше, то и очков пропорционально меньше).

Стоимость одного балла в 2017 году - 78,58 рубля. Каждый год она индексируется - на величину инфляции. Все рассчитывается по простой формуле: ПЕНСИЯ = БАЛЛЫ х 78,58 + 4805

Более того, в формуле есть прибавочные коэффициенты. К примеру, если человек отложил выход на заслуженный отдых на пять лет (и не получал в это время пособие по старости), то пенсия будет примерно в полтора раза выше. Если на десять лет - более чем вдвое.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

Взгляд из Москвы

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?