Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Взгляд из Москвы


Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Все больше россиян в отпуск бегут от цивилизации в какую-нибудь тихую заводь вдали от шума городского. Фото: Павел Чуйко

В ЗАКОНАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Забраться подальше от городской суеты, отключить телефон хотя бы на день, слиться с природой. Для многих городских жителей это сейчас не просто потребность. Это становится модным. А спрос, как известно, порождает предложение. Россияне все чаще зазывают на отдых, как «на деревне у дедушки». И все же агроусадеб в гигантской стране даже меньше, чем в небольшой Беларуси.

Можно сослаться на то, что такой вид бизнеса у нас начал развиваться недавно. Но и объективных проблем хватает. Фактически сфера агротуризма ничем в России не регламентирована. Такого понятия просто нет в законодательстве. А это значит: никаких льгот и преференций, как в той же Беларуси, даже обычный кредит на организацию усадьбы взять не получится.

- Простой пример: приходит предприниматель в районную администрацию и говорит, хочу заняться агротуризмом. А потом спрашивает: «С чего лучше начать, чтобы не прогореть? Меры господдержки какие предусмотрены? Что можно, а что нельзя?» - говорит президент фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галлиулин

- А чиновники только разводят руками. Никто ничего толком не знает. Поэтому процентов девяносто предпринимателей, рискнувших окунуться
в агротуризм, работают на свой страх и риск. Хотя перспективы огромные. Ведь один хороший агротуристический комплекс - это гарантированно жилая деревня. Местные жители заинтересованы, чтобы подобные хозяйства процветали.

ЖАДНОСТЬ ФЕРМЕРА СГУБИЛА

Все же несмотря ни на что эко- и агротуризм набирают ход. Передовики в этом вопросе жители самых красивых уголков нашей страны. В Карелию с ее великолепной природой и на Байкал даже заманивать рекламой никого особо не надо. Эти места сами себя «продают». Но и другие области постепенно подтягиваются.



- Мы агроусадьбу создали на паях с местным фермерским хозяйством. Назвали «Ковчег», поскольку в наши края приезжает много паломников по святым местам, - рассказала корреспонденту «СВ» соучредитель усадьбы в селе Великорецком в Кировской области Светлана Иванова. - У нас стадо коров, собственный молочный завод. Проводим мастер-классы по сыроделию, экскурсии на лошадях и еще много чего. Едут целыми семьями. Туристам хорошо. А нам, как хозяевам, не хватает порой каких-то чисто организационных моментов. Мы существуем как бы сами по себе. А нужен какой-то единый центр для координации. Где была бы вся информации об агроусадьбах. Выиграют все.

Некоторые бизнесмены жалуются еще больше. Мол, набор услуг у нас и в усадьбах соседнего региона одинаковый, но туда народ валом прет,
а у нас все пустует. Если и едут, то бывшие сельские жители, так сказать, вспомнить молодость, их ничем не испугаешь. А горожанам цивилизацию подавай, интернет…

- Категорически не согласен. Есть немало хозяйств, где Wi-Fi никогда и не было, а люди едут, наоборот, отдохнуть от цивилизации. Подышать чистым воздухом, попить родниковой воды. На самом деле неудачники часто придумывают отговорки, не признавая собственных ошибок, - говорит Клим Галлиулин. - Допустим, с местом размещения усадьбы не угадали. Да, природа вокруг великолепная, но дорога - ухабы да колдобины. Другие - жадничают потратиться на рекламу. Фанерку к дереву на развилке прибьют и думают - достаточно. Не знаю ни одного толково организованного хозяйства, где не было бы туристов.

КИТАЙСКИЙ ВАРИАНТ

Улучшить ситуацию могли бы турфирмы, которые бы продвигали агротуризм, предлагая туры своим клиентам. Но крупные игроки пока не рассматривают это как серьезное направление. И это еще одна проблема, тормозящая его развитие.

- Приходится брать инициативу на себя. Например, вышли на контакт с китайскими туроператорами, предлагаем включить в их программы наши агроусадьбы, - продолжает Клим Галлиулин. - Китайцы тянутся к живности. Перенаселенная страна. И потрогать коровку, поиграть с теленочком для них счастье. А для наших агроусадеб - это новые возможности, другая планка, и, естественно, другие деньги. Еще у нас есть совместная программа с Минобороны РФ по профориентации военно-служащих, которые готовятся к увольнению в запас. Рассказываем им, как заняться агротуризмом, с чего начать, чтобы дело пошло успешно. Многие офицеры охотно берутся за дело, несмотря на возможные трудности, к которым людям военным не привыкать.

Снимок экрана 2017-07-19 в 16.25.40.png

СОВЕТ


Кто ищет, тот кредит найдеткуда поехать

C чего надо начать человеку, решившему заняться организацией сельского туризма, мы спросили у президента фонда содействия развитию сельского хозяйства Клима Галлиулина.

- Раз кредит под агротуризм взять нереально, где брать стартовый капитал?

- Лазейки есть. Можно взять займ отдельно на домики, которые собираетесь построить. Или на технику, которую будете использовать. Только такие варианты. Законодательный пробел, разумеется, мешает нормальному кредитованию. Люди крутятся как могут.

- Во сколько обойдется поднять хозяйство с нуля?

- Сумма зависит прежде всего от наличия земельного участка. Если его покупать, цифра может уйти в космос. Если достался в наследство от бабушки вместе с избушкой-развалюшкой, уже проще. Наиболее бюджетный вариант - купить пару-тройку щитовых домиков тысяч по шестьсот каждый. Плюс организовать досуг для гостей. Пары миллионов на первых порах, думаю, хватит. Дальше все зависит от упорства и изобретательности. Люди, посвятившие себя агротуризму, придумают подчас неожиданные вещи, чтобы завлечь гостей. Один предприниматель даже привез из Австралии живого кенгуру для мини-зоо-парка.

КУДА ПОЕХАТЬ


Усадьбы на берегах Волги, особенно в устье реки, славятся своей рыбалкой. «У Михалыча», «Клевое место», «Тихая гавань» - популярные адреса. Туристам предоставляются лодки, а «чайникам» даже рыболовные снасти. Моторку можно взять за 1,5 тысячи рублей в сутки. Стоимость размещения - от 300 до 2,5 тысячи рублей в сутки.

Карелия - встреча с фантастической природой. «Хутор Тайпале», «Тамбицы», «Гарницы», «Шуньга». А название усадьбы «Кижи» говорит само за себя, под боком - деревянная архитектурная сказка. Знакомство с обычаями народов Карелии, участие в народных обрядах, катание на лодках и лошадях. Средняя цена - 800 рублей с человека в сутки. А аренда домика с питанием - 2-6 тысяч рублей в сутки.

Средняя полоса России - как свидание с молодостью. Упоительные вечера у костра. Стрекот цикад на лугу. Дубы-колдуны. «Иванов хутор», «Белая дача», «Подворье», «Лесная поляна». В программе жизнь на ферме, мастер-классы сельских мастеров, мини-зоопарк.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА


Ольга Германова, член Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Юридически сельского туризма нет, а фактически он развивается. В Курской области, например, одна активная женщина приехала в заброшенную деревню, восстановила пустующий дом и сделала мини-гостиницу. Принимает любителей отдохнуть на природе. Раскрутится - и заброшенную деревню превратит в туркомплекс, даст работу жителям близлежащих сел. Честь ей и хвала.

Но таких энтузиастов раз, два и обчелся. Да и в законе о туристической деятельности понятия «агротуризм» там просто нет. Хочу исправить положение
и в осеннюю сессию внести необходимые поправки. Это надо сделать, раз мы говорим о едином туристическом пространстве в Союзном государстве.