21 Июня 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 26  (730)

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Ежик выйдет из тумана...

Россия. Москва. 29 ноября 2016. Председатель худсовета, режиссер Татьяна Ильина в Российской государственной анимационной студии "Союзмультфильм" в Новой Слободе. Дмитрий Серебряков/ТАСС

НОВЫЕ ЧЕБУРАШКИ


Сегодня мультфильмы Made in Russia покупают в десятках стран. Они стали самой востребованной и коммерчески успешной частью экспорта российского кинематографа. Аудитория - сотни миллионов зрителей в разных уголках Земли. Об этом говорил и Владимир Путин на встрече с работниками индустрии.

- Действительно, чудовищный провал был в 90-х годах, - вспоминает глава Ассоциации анимационного кино России, соавтор идеи сериала «Смешарики» Илья Попов. - Работали на голом энтузиазме. Пока не пришли современные продюсеры. Молодое срослось со старым, и наши проекты пробились на зарубежные рынки.

- «Смешарики», например, не просто пробились, а завоевали мир. В шести десятках стран идут на пятнадцати языках с ежедневной аудиторией в пятьдесят миллионов человек. В чем секрет такой популярности?

- В ярких, как тот же Чебурашка, образах, но абсолютно не повторяющих других персонажей. К тому же сюжет построен не на уже приевшейся борьбе добра со злом. Плюс - тонкий юмор с подтекстом. Делаем сериал для детей, но так, чтобы и взрослым было интересно. Это первый масштабный российский, а не зарубежный анимационный сериал. Зрители такого ждали.

Ежик выйдет из тумана...
Кадр из мультфильма "Ёжик в тумане"

«ШРЕК» ОТДЫХАЕТ

- Возможно ли импортозамещение в полном объеме?

- Это вопрос конкуренции. Мы никогда не выступали за какие-то запреты для иностранцев. Наша задача - отвоевать зрителя.

- Получается?

- Пока не так, как хотелось бы. Объемы производства в России и за рубежом несопоставимы. Допустим, в Китае выпускают анимации в 25 раз больше. Крупных студий в нашей стране всего шесть. В остальном - маленькие творческие артели, создающие небольшие фильмы. Для короткометражной авторской анимации это нормально. Они даже побеждают на кинофестивалях. Но если говорить про конкуренцию за зрителя, то здесь, помимо качества, важно и количество.

Если будем снимать, как в советское время, по одному фильму в год, пусть даже супергениальному, то мы растворимся в этом потоке. Нас перестанут вообще замечать. Кстати, анимация здорово помогает отечественной промышленности. Одна только цифра - внутренний рынок производства детских товаров по лицензиям российских персонажей составляет более пятисот миллиардов рублей.

Взгляд из Минска

Пилипка играет первую скрипку

Белорусы делают упор на фольклорные мотивы и ежегодно собирают награды на фестивалях



- Насколько важна тут поддержка государства?

- Если наша цель стать одним из мировых лидеров и развивать анимацию, в том числе как элемент мягкой силы во внешней культурной политике (ведь мультфильмы, несомненно, влияют на восприятие тех же европейцев и отношение к нам), то без господдержки это невозможно. Мы предлагаем увеличить ее хотя бы вдвое. И тогда это будет лишь половина бюджета какой-нибудь из серий «Шрека». Но на эти деньги придут частные инвестиции, и совокупность мер позволит в ближайшие пять лет утроить производство и экспорт.

- Уже есть новые проекты для этого?

- В первую очередь «Малышарики» - один из немногих в мире проектов для детей двух-четырех лет. Для этого возраста снимают крайне мало. Хотя девяносто процентов этих малышей, согласно исследованиям, уже сами могут пользоваться планшетами и смартфонами. «Малышарики» быстро набрали в Сети больше миллиона просмотров.

Ежик выйдет из тумана...
Кадр из мультфильма "Смешарики"

ЦЕННЫЕ КАДРЫ


«Колобок в пустыне» дешевле трех богатырей

Генеральный директор студии «Мельница» Александр Боярский - о том, откуда берутся современные мультфильмы

- Недавно водила внуков на американский мультфильм. Перед показом прошла реклама еще 10 американских мультфильмов. Стало обидно: по-моему, существует диспропорция в прокате наших и зарубежных фильмов. 

- Вы правы: диспропорция есть. Технически решить проблему не сложно. Сложность – в дефиците творческого элемента и хороших сценариев. В США только в Гильдии сценаристов трудится 12 тысяч человек, а у нас их очень мало. Поэтому отечественная анимация медленно развивается. 

Но могу вас обрадовать: ситуация постепенно выправляется, в России появляются новые студии и хорошие фильмы, наши люди научились работать и понимать, что зрителю нужно. 

Профи - на вес золота

- Где готовят аниматоров?

- В некоторых российских вузах есть факультеты, где их готовят. На практике, каждая студия сама готовит себе специалистов. В мультипликацию попадают люди, как правило, уже с высшим образованием. У нас, например, есть уже состоявшиеся художники с академическим образованием. На подготовку аниматора уходит, как минимум, 3 года практики, и только потом будет понятно, получился специалист или нет. Профи здесь на вес золота. Ведь аниматор - это прежде всего артист, умеющий рисовать, ведь он должен передать и душевное состояние героя, и пластику, даже если герой – шарик или веревочка. Аниматор должен чувствовать своего героя. 

При нашей студии есть 5-месячные бесплатные курсы, мы студентам даже стипендию платим. Потом берем их на работу. Но здесь тоже не все просто. Приходит, допустим, 70 абитуриентов. Мы берем 25 человек, а к окончанию курсов остается 10-15. Не справляются. 

Учим детей добру и держим планку

- При работе над мультфильмами политическую, идеологическую составляющую учитываете? 

- Составляющая второго, третьего плана может быть любая. В «Илье Муромце», например, мы делали упор на историю. Политическую составляющую никто специально не вносил, но если она проявилась и получилось смешно, удачно, актуально - почему бы не пошутить?

 Об идеологии тоже не думаем, учитываем, что мультфильмы оказывают сильнейшее воздействие на детей. Под их влиянием формируется поведение юного зрителя , отношение к друзьям, в какой-то степени, даже жизненная позиция. Поэтому стараемся учить детей добру и не позволяем себе опуститься до уровня, на котором можно было бы привлечь не особо взыскательного зрителя. Мы планку держим.

 - Современная тенденция – это мультфильм в стиле Голливуда. Почему не советские? Ведь чудесные были мультики. И дети их до сих пор любят.

- Голливуд по уровню и качеству – ориентир для всей планеты. Если говорить о советских мультиках, то они, как правило, короткометражные. Сегодня подход к созданию мультфильмов изменился: они должны не только зрителю понравиться, но и принести студии прибыль, на которую она могла делать и не прибыльные фильмы, в том числе. 

Но сделать короткометражный фильм – полдела: его нужно как-то на телевидение запустить, чтобы его увидел широкий зритель. А телевидению нужен либо полнометражный фильм, либо сериал – то, что приносит деньги. Это серьезная проблема. 

Хороший фильм делают 5 лет

- Сколько стоит снять хороший мультфильм? 

- Времени и денег уходит много. Рисованный мультфильм 2D обойдется от 100 млн рублей до 200 млн рублей - в зависимости от количества персонажей и сложности. На «Колобок в пустыне» уйдет минимум средств, если в фильме масса персонажей, он будет дороже. Чтобы нарисовать такой мультфильм, нужно два года. Сделать мультфильм 3D - от 300 миллионов до 900 миллионов и выше. Работают над ним 3-5 лет: он гораздо сложнее. «Урфина Джюса» мы делали 5 лет. 

Мастерству учимся у французов

- Кто к кому за опытом ездит: мы к иностранцам или они к нам?

- Мы приглашаем их к себе: во Франции есть замечательная анимационная школа «Гобелены». Ее специалисты работают в Голливуде, Швейцарии. Несколько раз мы приглашали их к себе, проводили мастер-классы. Они недели полторы читали нам курс лекций по разным специальностям и высоко оценили подготовку наших сотрудников.

Рисунков в мультике, в среднем, 250 тысяч

- Как за последнее время изменился труд мультипликатора?

- Существенно. Раньше это был гигантский и адский труд. Сначала все рисовалось на кальке, затем контровалось на целлулоиде и обводилось тушью пером. А рисунков, в среднем, - 250 – 300 тысяч. Каждый контур заливали своим цветом. Потом все это снимали камерой на специальном столе. 

Сейчас калька тоже рисуется, но сканируется и идет в прорисовку на компьютере или планшете. Аниматор рисует суть, образ, пластику - грубо, широкими мазками, толстыми карандашами, без деталей. Художник прорисовывает детали - и волосы, и пуговки. Цвет заливают тоже на компьютере. 

-  Что в планах?

- Сейчас рисуем фильм «Три богатыря и принцесса Египта», под Новый год выйдет. Делаем второго «Урфина», разрабатываем следующих «Богатырей», приступили к работе над новым сериалом. Он уже в довольно ощутимом виде, нам очень нравится. И пишем следующий сценарий. Так что планов много. Осталось их реализовать.

Ежик выйдет из тумана...

АЛЬМА-МАТЕР


Кот Матроскин снова скажет «мяу»

«Союзмультфильм» снимет продолжение легендарного сериала «Трое из Простоквашино».

Такая возможность у альма-матер отечественной анимации появилась после подписания контракта с крупнейшим молочным производителем, выпускающим продукцию под брендом «Простоквашино». Сумма договора - пятьсот миллионов рублей. Столь щедрых спонсорских вливаний на «Союзмульфильме» не видели уже четверть века.

- Мы собираемся снять за три года тридцать новых эпизодов по шесть с половиной минут. Появятся новые герои, но непременно останутся главные лица - Дядя Федор, Шарик и Матроскин, - рассказала председатель правления студии Юлиана Слащева. - Покажем, как изменилось «Простоквашино» вместе со страной за прошедшие десятилетия.

Последняя из вышедших серий датирована 1984 годом. И вот новая встреча. Причем мультипликаторы будут применять технику, комбинирующую форматы 2D и 3D. Первые серии зрители могут увидеть уже в будущем году.

Также в планах студии снять полнометражный фильм про еще одного мульткумира - попугая Кешу. Рабочее название - «Кеша на Таити», вполне в духе времени. Съемки стартуют в будущем году. Премьера запланирована на 2020-й.

Вообще нынешний год для «Союзмульфильма» обещает стать по-настоящему прорывным.

- Мы активно работаем над созданием российского анимационного технопарка на нашей базе, где смогут работать малые и средние студии, - делится планами Юлиана Слащева. - разместим коллег в новом здании на льготных условиях. Предоставим технологическую, юридическую и финансовую поддержку. Мультипликация - дело серьезное. И заниматься ею надо серьезно. На современном уровне.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Читайте также

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Туризм

Графские развалины

Жемчужину белорусской архитектуры - Коссовский замок - открыли для посетителей. Полностью реставрация завершится через пять лет

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?



Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Общество

Александр Лукашенко: Каждый человек должен иметь возможность заработать

Ситуация в экономике, доходы населения, занятость и проект республиканского бюджета на будущий год - эти темы были в центре внимания большого совещания у Президента Беларуси

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Политика

Владимир Путин: Чтобы быть впереди, мы должны стать лучше

Российский президент почти всю неделю проводит совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Вторая важная тема - Сирия. Путин принял у себя Башара Асада и провел встречу «гарантов сирийского урегулирования» в формате «Большой тройки»

Союзное государство

Спортивный интерес

Потенциал спортивного сотрудничества России и Беларуси далеко не исчерпан, а, напротив, у него блестящие, как чемпионская медаль, перспективы. О достижениях, планах и немного о проблемах на союзной арене шла речь на совместной коллегии профильных ведомств двух стран в  Смоленске

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?