14 Июня 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 25  (729)

ЕГЭ до вуза доведет?

Корреспонденты «СВ» выяснили, как готовятся к поступлению российские выпускники

ЕГЭ до вуза доведет?

Теперь школьники надеются, что не добрый экзаменатор, а самый легкий вариант теста. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Племянница из Саратова.

- Привет, у меня радость. Родители согласились меня в Москву отпустить. Подскажи бюджетные вузы с общагой. Срочно. Учиться хочу на программиста, пока, - прокричала она в трубку.

Вот оно, поколение ЕГЭ - сдай хорошо экзамены и езжай себе поступать в любой город.

РАЗГРЫЗТЬ ГРАНИТ НАУКИ

В России в самом разгаре сдача ЕГЭ, по результатам которых абитуриенты станут штурмовать вузы всей страны. Уже восемь лет этот замудренный тест служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз. Проводят его по четырнадцати предметам, но обязательных для получения школьного аттестата только два - русский язык и математика. Хочешь учиться в хорошем вузе - получи высокие баллы.

Взгляд из Минска

Счастливый билет - попасть на бюджет

В Беларуси абитуриенты впервые пройдут сразу четыре централизованных теста, а их сертификаты будут действительны два года


- Дети хотят получить как можно больше, так как без этого невозможно поступить в престижный вуз. А родители не жалеют денег, нанимают репетиторов, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. - Если семь лет назад средний балл в МГУ был семьдесят два, то в прошлом году он вырос до восьмидесяти.

НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ

Все основные правила для поступающих в вузы в этом году сохранились, они опубликованы на сайте Министерства образования РФ (минобрнауки.рф). Этой весной на портале заработало бесплатное приложение для абитуриентов «Поступай правильно». Тут тебе и контакты приемной комиссии любого вуза, и сведения о специальностях, и стоимость образования, если вдруг баллов не хватит.

Выбор у абитуриента сейчас большой - можно подать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. Когда начать прием документов, решает каждый вуз сам, но не позднее 20 июня. Если живете далеко, к примеру, на Сахалине, можете отправить документы по почте или через интернет.

- Принимают абитуриентов двумя волнами. В первую формируют проходной балл и вывешивают списки тех, кто прошел. Тут-то все и начинают выбирать из вузов, куда подавали документы, - пояснили в приемной комиссии МГУ. - Естественно, какие-то места освобождаются, и на них претендуют кандидаты из второй волны, которым для поступления не хватило одного или двух баллов.

Спокойнее всего победителям и призерам всероссийских олимпиад. Они поступают на профильное обучение без экзаменов либо результат олимпиады им засчитывают как сто баллов ЕГЭ по предмету.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Козловский, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- В Парламентском Собрании знают о проблемах, с которыми сталкиваются российские и белорусские абитуриенты, поступая в вузы друг друга. Одна из них - непризнание результатов ЕГЭ в Беларуси и ЦТ в России. Это, безусловно, ограничивает возможности наших ребят. Чтобы избавить их от двойной сдачи экзаменов, российским и белорусским экспертам необходимо изучить национальное законодательство России и Беларуси в этой сфере и привести его к общему знаменателю.

Второй непростой момент, на который Союзному государству необходимо обратить внимание, - доступность и привлекательность образования в наших странах. Например, польская католическая церковь много лет оплачивает обучение белорусских ребят в вузах своей страны.

Надо найти деньги в бюджете Союзного государства, чтобы направлять на обучение талантливую молодежь из Беларуси в Россию и наоборот, чтобы увеличить количество бесплатных бюджетных мест.

Ольга Германова, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Волнения, которые я испытала, когда сын Максим сдавал ЕГЭ, трудно передать, несмотря на то, что у меня был опыт общественного наблюдателя на ЕГЭ. Пока он готовился по русскому языку и обществоведению, я по этим предметам чуть ли не докой стала, вместе решали тесты.

Последнее время участились нападки на ЕГЭ. Согласна с тем, что эту систему есть за что критиковать - подготовка к нему не расширяет кругозор ученика, ограничивает его возможность мыслить самостоятельно, натаскивает на ответ. Для специалистов здесь - широкое поле для работы. Но у ЕГЭ есть и несомненный плюс - он дает возможность абитуриентам - неважно, из столицы они или российской глубинки, - поступать в любой вуз страны на равных условиях невзирая на их социальный статус.

СОВЕТ «СВ»


Как поступить по квоте

Еще одна возможность поступить в России - это квоты для студентов из других стран. Чтобы попасть в «золотой список», нужно сделать несколько шагов.

1. Зарегистрироваться на портале russia.study, заполнить анкету-заявление, приложить документы, грамоты и сертификаты. Такой же пакет документов в бумажном и электронном виде предоставить в представительство Россотрудничества в столице Беларуси по адресу: улица Революционная, 15а.

2. Рабочая группа рассмотрит портфолио и составит список рекомендуемых к зачислению.

3. На втором этапе уже Министерство образования и науки России с вузами, готовыми принять на обучение иностранных граждан, выбирают будущих студентов из этого списка. И по итогам выдают им направления на обучение. Но от самих абитуриентов тут уже мало что зависит. Так что лучше подстраховаться и сдавать экзамены на общей основе.

ЕГЭ до вуза доведет?

ЗА ЗНАНИЯМИ


На российской стороне предстоит учиться мне

Разница в стоимости «интеллектуальной валюты» мешает союзным студентам.

На белорусских форумах, посвященных образованию в России, оживление. Регистрируюсь и у «местных» спрашиваю: «А почему в Россию?»
В ответ получаю:«Не хочу принудительного распределения. Получил диплом - и вольный ветер». «Там больше бюджетных мест, платное родители не потянут, буду пытать удачи в Смоленском медицинском».

КОНВЕРТАЦИЯ ЗАВИСЛА

Сейчас больше двадцати тысяч белорусов учатся в российских вузах. И неудивительно - у абитуриентов из обеих стран равные возможности. Выпускник из Гомеля или Витебска может свободно претендовать на бюджетное место в московском или смоленском вузе.

Единственная загвоздка - разница «интеллектуальной валюты», как метко обозначили в Сети результаты ЦТ и ЕГЭ. Хочешь получить российский студенческий билет, придется пройти мозговой штурм ЕГЭ, как и россиянам. Депутаты СГ не первый год пытаются облегчить жизнь абитуриентов двух стран - решить проблему «конвертации» результатов ЦТ и ЕГЭ или вообще признать их равноценными. Но вопрос пока не решен.

Для абитуриентов «семи пядей во лбу» условия проще. В рамках квот правительства РФ призеры международных олимпиад и выпускники с высоким баллом ЦТ могут получить студенческий автоматом. Головные вузы страны, будь то Бауманка или МФТИ, не упустят шанса заполучить юных цукербергов из Беларуси.

БГУ ОБОГНАЛ МГИМО

Большой популярностью у белорусских абитуриентов пользуются МГУ, РГГУ, Экономическая академия имени Плеханова, Первый медицинский, МГИМО... Интересно, что последний уступает Белорусскому госуниверситету в мировом рейтинге (Word Univesity Rankings) аж на 39 пунктов.

- Мы гордимся результатами, - заявили в пресс-службе БГУ. - Белорусским выпускникам в попытке получить достойное образование не обязательно отправляться в Россию или другие страны. Наш университет в этом году обошел все украинские, польские, литовские и латвийские вузы. Неудивительно, среди двух тысяч россиян, получающих «вышку» в Синеокой, половина  - студенты БГУ.

В почете и приграничные вузы. В Брянском госуниверситете учатся больше 150 белорусов. В Смоленском - больше двухсот человек.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

НЕ МРОТом ЕДИНЫМ

С этого года в России начинают действовать новые законы и правила, которые так или иначе повлияют на большинство жителей. Рассказываем о самых важных.

Взгляд из Москвы

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?