14 Июня 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 25  (729)

ЕГЭ до вуза доведет?

Корреспонденты «СВ» выяснили, как готовятся к поступлению российские выпускники

ЕГЭ до вуза доведет?

Теперь школьники надеются, что не добрый экзаменатор, а самый легкий вариант теста. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Племянница из Саратова.

- Привет, у меня радость. Родители согласились меня в Москву отпустить. Подскажи бюджетные вузы с общагой. Срочно. Учиться хочу на программиста, пока, - прокричала она в трубку.

Вот оно, поколение ЕГЭ - сдай хорошо экзамены и езжай себе поступать в любой город.

РАЗГРЫЗТЬ ГРАНИТ НАУКИ

В России в самом разгаре сдача ЕГЭ, по результатам которых абитуриенты станут штурмовать вузы всей страны. Уже восемь лет этот замудренный тест служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз. Проводят его по четырнадцати предметам, но обязательных для получения школьного аттестата только два - русский язык и математика. Хочешь учиться в хорошем вузе - получи высокие баллы.

Взгляд из Минска

Счастливый билет - попасть на бюджет

В Беларуси абитуриенты впервые пройдут сразу четыре централизованных теста, а их сертификаты будут действительны два года


- Дети хотят получить как можно больше, так как без этого невозможно поступить в престижный вуз. А родители не жалеют денег, нанимают репетиторов, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. - Если семь лет назад средний балл в МГУ был семьдесят два, то в прошлом году он вырос до восьмидесяти.

НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ

Все основные правила для поступающих в вузы в этом году сохранились, они опубликованы на сайте Министерства образования РФ (минобрнауки.рф). Этой весной на портале заработало бесплатное приложение для абитуриентов «Поступай правильно». Тут тебе и контакты приемной комиссии любого вуза, и сведения о специальностях, и стоимость образования, если вдруг баллов не хватит.

Выбор у абитуриента сейчас большой - можно подать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. Когда начать прием документов, решает каждый вуз сам, но не позднее 20 июня. Если живете далеко, к примеру, на Сахалине, можете отправить документы по почте или через интернет.

- Принимают абитуриентов двумя волнами. В первую формируют проходной балл и вывешивают списки тех, кто прошел. Тут-то все и начинают выбирать из вузов, куда подавали документы, - пояснили в приемной комиссии МГУ. - Естественно, какие-то места освобождаются, и на них претендуют кандидаты из второй волны, которым для поступления не хватило одного или двух баллов.

Спокойнее всего победителям и призерам всероссийских олимпиад. Они поступают на профильное обучение без экзаменов либо результат олимпиады им засчитывают как сто баллов ЕГЭ по предмету.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Козловский, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- В Парламентском Собрании знают о проблемах, с которыми сталкиваются российские и белорусские абитуриенты, поступая в вузы друг друга. Одна из них - непризнание результатов ЕГЭ в Беларуси и ЦТ в России. Это, безусловно, ограничивает возможности наших ребят. Чтобы избавить их от двойной сдачи экзаменов, российским и белорусским экспертам необходимо изучить национальное законодательство России и Беларуси в этой сфере и привести его к общему знаменателю.

Второй непростой момент, на который Союзному государству необходимо обратить внимание, - доступность и привлекательность образования в наших странах. Например, польская католическая церковь много лет оплачивает обучение белорусских ребят в вузах своей страны.

Надо найти деньги в бюджете Союзного государства, чтобы направлять на обучение талантливую молодежь из Беларуси в Россию и наоборот, чтобы увеличить количество бесплатных бюджетных мест.

Ольга Германова, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Волнения, которые я испытала, когда сын Максим сдавал ЕГЭ, трудно передать, несмотря на то, что у меня был опыт общественного наблюдателя на ЕГЭ. Пока он готовился по русскому языку и обществоведению, я по этим предметам чуть ли не докой стала, вместе решали тесты.

Последнее время участились нападки на ЕГЭ. Согласна с тем, что эту систему есть за что критиковать - подготовка к нему не расширяет кругозор ученика, ограничивает его возможность мыслить самостоятельно, натаскивает на ответ. Для специалистов здесь - широкое поле для работы. Но у ЕГЭ есть и несомненный плюс - он дает возможность абитуриентам - неважно, из столицы они или российской глубинки, - поступать в любой вуз страны на равных условиях невзирая на их социальный статус.

СОВЕТ «СВ»


Как поступить по квоте

Еще одна возможность поступить в России - это квоты для студентов из других стран. Чтобы попасть в «золотой список», нужно сделать несколько шагов.

1. Зарегистрироваться на портале russia.study, заполнить анкету-заявление, приложить документы, грамоты и сертификаты. Такой же пакет документов в бумажном и электронном виде предоставить в представительство Россотрудничества в столице Беларуси по адресу: улица Революционная, 15а.

2. Рабочая группа рассмотрит портфолио и составит список рекомендуемых к зачислению.

3. На втором этапе уже Министерство образования и науки России с вузами, готовыми принять на обучение иностранных граждан, выбирают будущих студентов из этого списка. И по итогам выдают им направления на обучение. Но от самих абитуриентов тут уже мало что зависит. Так что лучше подстраховаться и сдавать экзамены на общей основе.

ЕГЭ до вуза доведет?

ЗА ЗНАНИЯМИ


На российской стороне предстоит учиться мне

Разница в стоимости «интеллектуальной валюты» мешает союзным студентам.

На белорусских форумах, посвященных образованию в России, оживление. Регистрируюсь и у «местных» спрашиваю: «А почему в Россию?»
В ответ получаю:«Не хочу принудительного распределения. Получил диплом - и вольный ветер». «Там больше бюджетных мест, платное родители не потянут, буду пытать удачи в Смоленском медицинском».

КОНВЕРТАЦИЯ ЗАВИСЛА

Сейчас больше двадцати тысяч белорусов учатся в российских вузах. И неудивительно - у абитуриентов из обеих стран равные возможности. Выпускник из Гомеля или Витебска может свободно претендовать на бюджетное место в московском или смоленском вузе.

Единственная загвоздка - разница «интеллектуальной валюты», как метко обозначили в Сети результаты ЦТ и ЕГЭ. Хочешь получить российский студенческий билет, придется пройти мозговой штурм ЕГЭ, как и россиянам. Депутаты СГ не первый год пытаются облегчить жизнь абитуриентов двух стран - решить проблему «конвертации» результатов ЦТ и ЕГЭ или вообще признать их равноценными. Но вопрос пока не решен.

Для абитуриентов «семи пядей во лбу» условия проще. В рамках квот правительства РФ призеры международных олимпиад и выпускники с высоким баллом ЦТ могут получить студенческий автоматом. Головные вузы страны, будь то Бауманка или МФТИ, не упустят шанса заполучить юных цукербергов из Беларуси.

БГУ ОБОГНАЛ МГИМО

Большой популярностью у белорусских абитуриентов пользуются МГУ, РГГУ, Экономическая академия имени Плеханова, Первый медицинский, МГИМО... Интересно, что последний уступает Белорусскому госуниверситету в мировом рейтинге (Word Univesity Rankings) аж на 39 пунктов.

- Мы гордимся результатами, - заявили в пресс-службе БГУ. - Белорусским выпускникам в попытке получить достойное образование не обязательно отправляться в Россию или другие страны. Наш университет в этом году обошел все украинские, польские, литовские и латвийские вузы. Неудивительно, среди двух тысяч россиян, получающих «вышку» в Синеокой, половина  - студенты БГУ.

В почете и приграничные вузы. В Брянском госуниверситете учатся больше 150 белорусов. В Смоленском - больше двухсот человек.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года