21 Февраля 2017 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 7  (711)

С милым рай и в дебоше?

Депутаты Госдумы РФ проголосовали за один из самых резонансных законопроектов - о декриминализации побоев

С милым рай и в дебоше?

Фото: Катерина Мартинович.

В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОСТЯТ


Закон против семейного насилия появился еще в СССР. С 1960 года законотворцы выделили преступления против родственников: срок от пяти до 12 лет можно было получить за истязание или причинение вреда здоровью члена семьи. Но если после рукоприкладства оставались только ссадины и синяки, дело против дебошира не заводили: бытовой конфликт помогал решить участковый.

Серьезное наказание за побои появилось только в 1997 году, уже в Уголовном кодексе России. Нарушителя судили по 116 статье УК РФ, и грозило ему до двух лет лишения свободы. Причем неважно, родственнику ты набил синяки или незнакомцу.

Летом 2016 года Госдума затеяла поправки, чтобы разгрузить суды и позволить силовикам сосредоточиться на более опасных преступлениях. Так что за небольшую драку с незнакомцем теперь грозит только штраф. А вот семьи остались под ударом:

- Получилось так, что, если родитель шлепнул своего расшалившегося малыша, ему грозит до двух лет лишения свободы. А если сосед побил чужого ребенка - это всего лишь административное правонарушение, - заметила противоречия сенатор Елена Мизулина.

Она и предложила поправить 116-ю статью во второй раз и убрать из уголовного кодекса статью о побоях близких людей. Нововведения касаются супругов, сожителей, родителей, детей (родных и приемных), братьев, сестер, бабушек, дедушек и внуков. Теперь семейного деспота за синяки, набитые близким, накажут административно. Но только в первый раз: если жертва пожалуется полицейским еще раз, обидчику грозит тюрьма. Поправки одобрили в Госдуме, Совете Федерации, а также их подписал президент.

Взгляд из Минска

Родители бранятся. Когда пора вмешаться?

Беларусь планирует принять закон, который должен защитить от родных «тиранов»



КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И БЬЮ?

Ситуация с семейным насилием в России непростая. В 2015 году около сорока процентов всех насильственных преступлений произошло именно в семьях. Большинство пострадавших - женщины.

И это притом что официальная статистика не фиксирует множество случаев. Побитые жены часто не идут в полицию, потому что процедура не из легких. Жертва должна не только написать заявление, но и практически проделать работу следователя: зафиксировать собственные побои в травмпункте, договориться с соседями, чтобы те дали свидетельские показания. Далеко не каждая готова пройти через все стадии разбирательства.

А вот рассказать полицейским о синяках на детях могут и посторонние. Например, воспитатели в детских садах. Родителю, пока поправки не вступили в силу, грозит срок за строгое наказание ребенка, если на том появятся синяки или ссадины. Тогда могут подключиться органы опеки и забрать детей из проблемной семьи.

- Были случаи, когда родители, пытаясь объяснить ребенку, что, например, воровать плохо, были осуждены, - отмечает председатель общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление» Мария Мамиконян.

ВЫХОД ЕСТЬ

Когда законопроект только обсуждался, народ возмутился: мол, власти хотят узаконить избиение детей и жен. Депутаты уверяют, что это не так.

- Бить по-прежнему никого нельзя. Ни внутри семьи, ни за ее пределами, - объяснила депутат Госдумы Ольга Баталина. - Несмотря на некоторое смягчение ответственности, побои остаются серьезно наказуемыми.

Противники поправок опасаются, что новшества могут подстегнуть домашнее насилие:

- Логично было бы увеличить наказание. Случалось, что с незначительными побоями обращались в полицию, но там не реагировали. А спустя время - смертельный исход, - говорит адвокат Алексей Паршин, участник проекта «Нет насилию над женщинами». - Женщины и раньше неохотно шли к участковому, а теперь и подавно. Доказать, что тирана уже административно наказывали, жертве будет тяжело - нужно самой отправить запросы в органы, собрать необходимые документы.

Если дело все же пошло дальше ссадин и синяков, защититься можно статьей 117 УК РФ - «Истязания». По ней причинившему психические и физические страдания грозит до трех лет лишения свободы. Для более серьезных случаев  (переломанных рук и ног или сотрясения мозга) есть 111 УК РФ, 112 УК РФ и 115 УК РФ - «Преступления против здоровья».

С милым рай и в дебоше?

СЛОВО- ДЕПУТАТУ


Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:

- Насилие в семье вообще недопустимо. Это крайняя форма во взаимоотношениях близких людей. Тем более агрессия опасна в принципе: человек не может быть агрессивным только в границах своей семьи - достаться от него может и просто проходящим мимо. У меня есть опасение, что из-за облегчения наказания люди станут больше распускать руки. Следовательно, необходимо наблюдать за ситуацией в течение года, чтобы исключить тяжелые последствия. Если мы увидим, что такие нормы слишком облегчили жизнь потенциальным преступникам, необходимо будет признать ошибку, вернуть статьи к первоначальным формулировкам и снова криминализировать побои.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОБОИ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ

БЫЛО

обязательные работы до 360 часов
исправительные работы до 1 года
принудительные работы на срок до 2 лет
арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет

СТАЛО
штраф от 5 до 30 тысяч рублей
административный арест от 10 до 15 суток
обязательные работы от 60 до 120 часов

ОФИЦИАЛЬНО


Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Мы рассмотрели итоги социологических исследований и видим, что большинство высказались за то, чтобы жестко не регулировать вопросы таких незначительных конфликтов, которые не повлекли вред здоровью. Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, чтобы эти вопросы воспринимались обществом так, что государство создает условия для создания крепких семей. Но вместе с этим должны быть меры защиты от семейного насилия.


НА ЗАМЕТКУ

8 (800) 7000-600 - «прямая линия» для женщин, пострадавших от семейного насилия

8 (800) 2000-122 - телефон доверия для детей 

anna-center.ru - сайт Национального центра по предотвращению насилия «АННА»

crisiscenter.ru - российский сервис помощи женщинам, которые пострадали от насилия

netnasiliu.ru - сайт «Домашнее насилие стоп»



А КАК У ДРУГИХ?


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Семью защищает сразу несколько законов. Родственников нельзя не только бить: в Англии срок грозит даже за психологическое давление. Лишиться до пяти лет свободы можно, если контролируешь переписку родственника, следишь за ним или оскорбляешь. Правда, в суде пострадавшему придется доказать, что все это негативно повлияло на психику.

ГЕРМАНИЯ
Семейного дебошира можно даже выселить из квартиры на две недели. Если это его не успокоит и насилие над родными будет повторяться, срок выселения увеличится до полугода. Причем чья именно жилплощадь, значения не имеет. Избитая женщина может получить охранный ордер - документ, который запрещает обидчику приближаться к ней.

США
Охранный ордер существует и в Америке. Но получить такой документ может и сам «абьюзер» (от англ. аbuse - издеваться), и тогда в случае нарушения отвечать будут оба. За насилие существует и уголовная ответственность: наказание зависит от степени родства и обстоятельств.

ФРАНЦИЯ
Уже 12 лет в стране за домашнее насилие выселяют из дома. Причем мгновенно - пострадавшему достаточно только оставить в полиции заявление. С особым вниманием относятся к насилию над детьми: получить штраф или даже тюремный срок можно даже за то, что не сообщил о случае в полицию.

КИТАЙ
В Поднебесной случаи насилия рассматривают в срочном порядке - суд выносит приговор максимум через 72 часа после того как жертва обратилась в полицию. За преступление отвечает не только насильник: наказывают местных полицейских и женские организации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Спали, ели, что хотели, и ныряли с головой

Незабываемые каникулы в России и Беларуси: как устроить детей в лучшие здравницы и городские лагеря, получить льготы и союзные путевки

Общество

За сибирским здоровьем - в Москву

Оздоровительный отдых в России набирает обороты

Взгляд из Москвы

Уборочная кампания

В Москве большая городская чистка пройдет в два этапа - 8 и 22 апреля

Взгляд из Москвы

Ломать и строить

Что будут делать со старыми хрущевками в мегаполисах наших стран

Взгляд из Москвы

Как же дороги подмосковные вечера

Российские риелторы отмечают новую тенденцию - стало больше покупателей из Беларуси. В чем причины такого интереса и с чем сталкиваются соседи на рынке РФ?

Взгляд из Москвы

Уж ЗОЖ невтерпеж

Минздрав России разработал стратегию пропаганды здорового образа жизни до 2025 года

Читайте также

Общество

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию

Политика

Владимир Макей: Бесспорное достижение Беларуси – сохранение мира, безопасности и стабильности в обществе

На конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» министр иностранных дел высказался по актуальным вопросам внешней политики

Культура

Марина Разбежкина: Молодые режиссеры как будто с Марса прилетели…

В интервью «СВ» знаменитый российский документалист рассказала, почему в ее школе запрещены метафоры, что такое зона змеи, и почему режиссер – не медбрат

Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси

Союзное государство

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.



Трибуна депутата

"Партнера ближе, чем Беларусь, у России нет"

Владимир Джабаров и Ольга Германова - о подготовке к IV форуму регионов России и Беларуси

Союзное государство

Технологии двух стран, объединяйтесь

Подготовка к крупному региональному саммиту, который состоится 29-30 июня в Москве, вышла на финишную прямую.

Культура

Марина Разбежкина: Молодые режиссеры как будто с Марса прилетели…

В интервью «СВ» знаменитый российский документалист рассказала, почему в ее школе запрещены метафоры, что такое зона змеи, и почему режиссер – не медбрат

Общество

Синяя незабудка: найти пропавшего ребенка

В 30 городах России, Беларуси и Украины прошла акция «Освети дорогу домой», приуроченная к Международному дню пропавших детей

Союзное государство

Запрограммировать на здоровье

В Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Союзное государство

Григорий Рапота: Устраним барьеры на пути интеграции

Эстония, Латвия и, конечно, Беларусь - в Пскове собрались представители всех государств-соседей этой российской области. Международный форум приграничных регионов прошел уже в третий раз и собрал больше четырехсот участников

Общество

Александр Лукашенко: Пора расставить все точки над «i»

Глава Беларуси поставил задачи по дальнейшей реформе спорта, ЖКХ, улучшению делового климата и оптимизации госаппарата

Общество

Владимир Путин: Стране нужен большой спортивный праздник

Президент России показал главе ФИФА новые футбольный стадион в Краснодаре и поручил разработать новую программу подготовки атлетов

Союзное государство

Разведчик не пролетит, «ТомАгавк» не проскочит

Белорусская ПВО остается для России главным западным щитом. В армию страны поступает новейшее вооружение, разрабатываются совместные комплексы и сервисные центры

Экономика: интеграция

Съесть вопрос

22 мая главы Минсельхозов двух стран Александр Ткачев и Леонид Заяц обсудили поставки белорусских продуктов в  Россию