21 Февраля 2017 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 7  (711)

С милым рай и в дебоше?

Депутаты Госдумы РФ проголосовали за один из самых резонансных законопроектов - о декриминализации побоев

С милым рай и в дебоше?

Фото: Катерина Мартинович.

В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОСТЯТ


Закон против семейного насилия появился еще в СССР. С 1960 года законотворцы выделили преступления против родственников: срок от пяти до 12 лет можно было получить за истязание или причинение вреда здоровью члена семьи. Но если после рукоприкладства оставались только ссадины и синяки, дело против дебошира не заводили: бытовой конфликт помогал решить участковый.

Серьезное наказание за побои появилось только в 1997 году, уже в Уголовном кодексе России. Нарушителя судили по 116 статье УК РФ, и грозило ему до двух лет лишения свободы. Причем неважно, родственнику ты набил синяки или незнакомцу.

Летом 2016 года Госдума затеяла поправки, чтобы разгрузить суды и позволить силовикам сосредоточиться на более опасных преступлениях. Так что за небольшую драку с незнакомцем теперь грозит только штраф. А вот семьи остались под ударом:

- Получилось так, что, если родитель шлепнул своего расшалившегося малыша, ему грозит до двух лет лишения свободы. А если сосед побил чужого ребенка - это всего лишь административное правонарушение, - заметила противоречия сенатор Елена Мизулина.

Она и предложила поправить 116-ю статью во второй раз и убрать из уголовного кодекса статью о побоях близких людей. Нововведения касаются супругов, сожителей, родителей, детей (родных и приемных), братьев, сестер, бабушек, дедушек и внуков. Теперь семейного деспота за синяки, набитые близким, накажут административно. Но только в первый раз: если жертва пожалуется полицейским еще раз, обидчику грозит тюрьма. Поправки одобрили в Госдуме, Совете Федерации, а также их подписал президент.

Взгляд из Минска

Родители бранятся. Когда пора вмешаться?

Беларусь планирует принять закон, который должен защитить от родных «тиранов»



КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И БЬЮ?

Ситуация с семейным насилием в России непростая. В 2015 году около сорока процентов всех насильственных преступлений произошло именно в семьях. Большинство пострадавших - женщины.

И это притом что официальная статистика не фиксирует множество случаев. Побитые жены часто не идут в полицию, потому что процедура не из легких. Жертва должна не только написать заявление, но и практически проделать работу следователя: зафиксировать собственные побои в травмпункте, договориться с соседями, чтобы те дали свидетельские показания. Далеко не каждая готова пройти через все стадии разбирательства.

А вот рассказать полицейским о синяках на детях могут и посторонние. Например, воспитатели в детских садах. Родителю, пока поправки не вступили в силу, грозит срок за строгое наказание ребенка, если на том появятся синяки или ссадины. Тогда могут подключиться органы опеки и забрать детей из проблемной семьи.

- Были случаи, когда родители, пытаясь объяснить ребенку, что, например, воровать плохо, были осуждены, - отмечает председатель общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление» Мария Мамиконян.

ВЫХОД ЕСТЬ

Когда законопроект только обсуждался, народ возмутился: мол, власти хотят узаконить избиение детей и жен. Депутаты уверяют, что это не так.

- Бить по-прежнему никого нельзя. Ни внутри семьи, ни за ее пределами, - объяснила депутат Госдумы Ольга Баталина. - Несмотря на некоторое смягчение ответственности, побои остаются серьезно наказуемыми.

Противники поправок опасаются, что новшества могут подстегнуть домашнее насилие:

- Логично было бы увеличить наказание. Случалось, что с незначительными побоями обращались в полицию, но там не реагировали. А спустя время - смертельный исход, - говорит адвокат Алексей Паршин, участник проекта «Нет насилию над женщинами». - Женщины и раньше неохотно шли к участковому, а теперь и подавно. Доказать, что тирана уже административно наказывали, жертве будет тяжело - нужно самой отправить запросы в органы, собрать необходимые документы.

Если дело все же пошло дальше ссадин и синяков, защититься можно статьей 117 УК РФ - «Истязания». По ней причинившему психические и физические страдания грозит до трех лет лишения свободы. Для более серьезных случаев  (переломанных рук и ног или сотрясения мозга) есть 111 УК РФ, 112 УК РФ и 115 УК РФ - «Преступления против здоровья».

С милым рай и в дебоше?

СЛОВО- ДЕПУТАТУ


Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:

- Насилие в семье вообще недопустимо. Это крайняя форма во взаимоотношениях близких людей. Тем более агрессия опасна в принципе: человек не может быть агрессивным только в границах своей семьи - достаться от него может и просто проходящим мимо. У меня есть опасение, что из-за облегчения наказания люди станут больше распускать руки. Следовательно, необходимо наблюдать за ситуацией в течение года, чтобы исключить тяжелые последствия. Если мы увидим, что такие нормы слишком облегчили жизнь потенциальным преступникам, необходимо будет признать ошибку, вернуть статьи к первоначальным формулировкам и снова криминализировать побои.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОБОИ РОДНЫХ ЛЮДЕЙ

БЫЛО

обязательные работы до 360 часов
исправительные работы до 1 года
принудительные работы на срок до 2 лет
арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет

СТАЛО
штраф от 5 до 30 тысяч рублей
административный арест от 10 до 15 суток
обязательные работы от 60 до 120 часов

ОФИЦИАЛЬНО


Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Мы рассмотрели итоги социологических исследований и видим, что большинство высказались за то, чтобы жестко не регулировать вопросы таких незначительных конфликтов, которые не повлекли вред здоровью. Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, чтобы эти вопросы воспринимались обществом так, что государство создает условия для создания крепких семей. Но вместе с этим должны быть меры защиты от семейного насилия.


НА ЗАМЕТКУ

8 (800) 7000-600 - «прямая линия» для женщин, пострадавших от семейного насилия

8 (800) 2000-122 - телефон доверия для детей 

anna-center.ru - сайт Национального центра по предотвращению насилия «АННА»

crisiscenter.ru - российский сервис помощи женщинам, которые пострадали от насилия

netnasiliu.ru - сайт «Домашнее насилие стоп»



А КАК У ДРУГИХ?


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Семью защищает сразу несколько законов. Родственников нельзя не только бить: в Англии срок грозит даже за психологическое давление. Лишиться до пяти лет свободы можно, если контролируешь переписку родственника, следишь за ним или оскорбляешь. Правда, в суде пострадавшему придется доказать, что все это негативно повлияло на психику.

ГЕРМАНИЯ
Семейного дебошира можно даже выселить из квартиры на две недели. Если это его не успокоит и насилие над родными будет повторяться, срок выселения увеличится до полугода. Причем чья именно жилплощадь, значения не имеет. Избитая женщина может получить охранный ордер - документ, который запрещает обидчику приближаться к ней.

США
Охранный ордер существует и в Америке. Но получить такой документ может и сам «абьюзер» (от англ. аbuse - издеваться), и тогда в случае нарушения отвечать будут оба. За насилие существует и уголовная ответственность: наказание зависит от степени родства и обстоятельств.

ФРАНЦИЯ
Уже 12 лет в стране за домашнее насилие выселяют из дома. Причем мгновенно - пострадавшему достаточно только оставить в полиции заявление. С особым вниманием относятся к насилию над детьми: получить штраф или даже тюремный срок можно даже за то, что не сообщил о случае в полицию.

КИТАЙ
В Поднебесной случаи насилия рассматривают в срочном порядке - суд выносит приговор максимум через 72 часа после того как жертва обратилась в полицию. За преступление отвечает не только насильник: наказывают местных полицейских и женские организации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России