18 Января 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 2  (706)

Это он, современный почтальон!

В России отделения превращают в многофункциональные офисы

Это он, современный почтальон!

Фото: БЕЛТА

КОРОБКИ ЗАСТРЯЛИ В ПРОБКЕ


Многие помнят почтовый коллапс, который случился три года назад. На логистическом терминале во Внукове скопилось больше полумиллиона посылок - новогодние подарки, которые россияне заказывали в зарубежных интернет-магазинах. Почтовики к такому объему оказались просто не готовы. Тысячи россиян получили свои заказы только к весне.

Почтовики оправдывались: каждую коробку нужно взвесить, занести в базу данных, отправить по адресу доставки, а еще время на таможенный досмотр... Оказалось, что в отделениях тоже не все гладко. Почтальон, выдавая посылку, должен был использовать пятнадцать разных программ внутренней отчетности, и это все равно не отменяло необходимости заполнять бланки вручную.

Чтобы осознать масштабы бедствия, руководство Почты России даже наняло студентов, и те с секундомером стояли у операторов. Получилось, что на выдачу одной посылки уходит 25 минут. Срочно требовались новые технологии.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПОМОЩЬ

Чтобы из свалки сделать самую крупную и эффективную в стране сортировочную станцию, понадобилось вложить два миллиарда рублей. Теперь во Внукове работает огромный терминал площадью 65 тысяч квадратных метров. Посылки там «летают» со скоростью 2,5 метра в секунду.

- Конвейер заказывали в Италии. Даже хрупкие вещи биться не должны, - уверяет первый замдиректора главного центра магистральных перевозок ФГУП «Почта России» Александр Тимофеев. - Теперь на каждую посылку уходит несколько секунд - достаточно поднести штрих-код к сканеру.

Такие центры должны построить в каждом федеральном округе.

Логистику почтальонам просчитывает искусственный интеллект. Специальная программа определяет, как выгоднее доставлять посылку, где строить сортировочные центры, а скоро будет составлять маршрут каждой машине. Конечно, и сейчас не обходится без задержек, но система трекинга позволяет хотя бы следить за тем, где находится отправленное.

Взгляд из Минска

Пляшем от Печкина

«Пошта» в Беларуси - это и компьютерный центр, и магазин, и банк, и… немного БТИ


КОГДА ИНТЕРНЕТ-ЗАКАЗЫ ПРИХОДЯТ РАЗОМ

В этом году на пиковый период ноября-декабря пришлось 60 миллионов международных посылок, что почти в два раза больше, чем в 2015-м.
За счет чего такой рост? Заказы из интернет-магазинов! В прошлом году россияне накупили товаров почти на триллион рублей. 90 процентов этой суммы приходится на товары из Китая.

Но на этот раз почтальоны к новогоднему марафону подготовились - коллапса не случилось. Если два года назад коробку от AliExpress ждали по два месяца, то теперь срок сократился до 25 дней. Добиться этого удалось благодаря соглашениям Почты России с Федеральной таможенной службой и зарубежными почтовыми администрациями, которые получают посылки от ретейлеров, об обмене информацией в электронном виде. eBay или AliExpress заранее сообщают о том, что отправят в Россию, а тут посылку уже ждут и точно знают, как именно доставить ее адресату.

НАУЧИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Меняются и почтовые отделения. К концу года появится до тысячи офисов нового формата. В них ставят банкоматы и почтоматы, чтобы клиент в любое время суток мог самостоятельно забрать посылку, и терминалы, с помощью которых можно получить данные о товарах и услугах или встать в электронную очередь, как в банке.

Летом 2014 года Почта России запустила свое приложение для телефонов, которое установили себе 3,5 миллиона человек. Оно позволяет отслеживать письма и посылки, находить ближайшее почтовое отделение.

Один из главных проектов компании - «Почта Банк», открывшийся в прошлом году. К 2018-му по всей стране должны заработать пятнадцать тысяч клиентских центров, которые открываются в отделениях. Для почты это дополнительный источник дохода, а для людей, особенно в отдаленных районах, - возможность получить банковские услуги рядом с домом.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ «СОЛДАТЫ»

Несмотря на развитие технологий, профессия почтальона и не думает «умирать». 

- В будущем это высококвалифицированный сотрудник, который дистанционно на дому может оказывать спектр услуг, включая банковские, - обещает гендиректор Почты России Дмитрий Страшнов.

Теперь почтальон - и банкир, и кассир, и страховой агент. Десять тысяч сотрудников Почты России уже ходят со служебными смартфонами, где через приложения можно оплатить коммуналку, оформить страховой полис или пополнить телефонный счет. В ближайшие годы такой девайс появится у каждого почтальона.

В стратегии развития прописано значительное сокращение персонала в ближайшие шесть лет. Увольнять никого не планируют, все пойдет естественным путем. Сейчас треть сотрудников - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Так что в итоге после их ухода, может, придется решать проблему кадрового дефицита.

Найти желающих разносить письма нелегко, если вспомнить, какая у почтальонов зарплата. В 2013 году - 15,5 тысячи рублей. После нескольких повышений удалось довести эту цифру до 21 тысячи.

Неудивительно, что 95-миллионная премия гендиректора госпредприятия вызвала скандал. Прокуратура посчитала выплату незаконной. Идет проверка.


ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ


Заходил ко мне Сережка, поиграли с ним немножко...

Самое северное почтовое отделение в мире работает в Архангельской области.

Земля Франца-Иосифа - 192 острова в Северном Ледовитом океане далеко за Полярным кругом. Живут здесь только пограничники и метеорологи. Это и неудивительно, даже летом тут температура +2. Зато своя почта имеется!

Отделение связи с индексом 163110 работает в бухте Тихая на острове Гукера. Обслуживает оно гостей национального парка «Русская Арктика», которым считается вся Земля Франца-Иосифа. За время навигации с июня по сентябрь здесь успевают побывать полторы тысячи туристов. Да и сам почтальон прибывает на остров с первым круизным кораблем. Для отпускников отправить открытку друзьям - обязательный пункт программы. Для филателистов местные марки - настоящий раритет.

Чаще, чем люди, сюда заглядывает Сережка - так почтальоны прозвали белого лиса, который подружился с людьми и приходит сюда пообщаться и подкормиться. Почта даже выпустила открытку с его фото.

ДОСЛОВНО


Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России:

- Почта России - это 42 тысячи отделений, шаговая доступность для 95 процентов населения страны и рекордные показатели по росту объема доставляемых посылок. Строится сеть межрегиональных логистических центров, уже работает парк малой авиации. В конце 2016 года Почта запустила свои первые собственные самолеты Ту-204 в Китай. Прошлым летом введена в промышленную эксплуатацию система «Государственная информационная система ЖКХ».

ЦИФРЫ

Это он, современный почтальон!


Комментарии

Дмитрий Русанов
Дмитрий Русанов, 22 Января 2017

В городе Пензе оклад почтальона 8040рублей, у оператора 8400 рублей, у начальника почтового отделения 15200 рублей. Если бы почтальоны получали 21000 рублей, то небыло бы вакантных мест. Интересно в каком городе оклад почтальона 21000 рублей?
В городе Пензе оклад почтальона 8040рублей, у оператора 8400 рублей, у начальника почтового отделения 15200 рублей. Если бы почтальоны получали 21000 рублей, то небыло бы вакантных мест. Интересно в каком городе оклад почтальона 21000 рублей?



Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России