18 Января 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 2  (706)

Это он, современный почтальон!

В России отделения превращают в многофункциональные офисы

Это он, современный почтальон!

Фото: БЕЛТА

КОРОБКИ ЗАСТРЯЛИ В ПРОБКЕ


Многие помнят почтовый коллапс, который случился три года назад. На логистическом терминале во Внукове скопилось больше полумиллиона посылок - новогодние подарки, которые россияне заказывали в зарубежных интернет-магазинах. Почтовики к такому объему оказались просто не готовы. Тысячи россиян получили свои заказы только к весне.

Почтовики оправдывались: каждую коробку нужно взвесить, занести в базу данных, отправить по адресу доставки, а еще время на таможенный досмотр... Оказалось, что в отделениях тоже не все гладко. Почтальон, выдавая посылку, должен был использовать пятнадцать разных программ внутренней отчетности, и это все равно не отменяло необходимости заполнять бланки вручную.

Чтобы осознать масштабы бедствия, руководство Почты России даже наняло студентов, и те с секундомером стояли у операторов. Получилось, что на выдачу одной посылки уходит 25 минут. Срочно требовались новые технологии.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПОМОЩЬ

Чтобы из свалки сделать самую крупную и эффективную в стране сортировочную станцию, понадобилось вложить два миллиарда рублей. Теперь во Внукове работает огромный терминал площадью 65 тысяч квадратных метров. Посылки там «летают» со скоростью 2,5 метра в секунду.

- Конвейер заказывали в Италии. Даже хрупкие вещи биться не должны, - уверяет первый замдиректора главного центра магистральных перевозок ФГУП «Почта России» Александр Тимофеев. - Теперь на каждую посылку уходит несколько секунд - достаточно поднести штрих-код к сканеру.

Такие центры должны построить в каждом федеральном округе.

Логистику почтальонам просчитывает искусственный интеллект. Специальная программа определяет, как выгоднее доставлять посылку, где строить сортировочные центры, а скоро будет составлять маршрут каждой машине. Конечно, и сейчас не обходится без задержек, но система трекинга позволяет хотя бы следить за тем, где находится отправленное.

Взгляд из Минска

Пляшем от Печкина

«Пошта» в Беларуси - это и компьютерный центр, и магазин, и банк, и… немного БТИ


КОГДА ИНТЕРНЕТ-ЗАКАЗЫ ПРИХОДЯТ РАЗОМ

В этом году на пиковый период ноября-декабря пришлось 60 миллионов международных посылок, что почти в два раза больше, чем в 2015-м.
За счет чего такой рост? Заказы из интернет-магазинов! В прошлом году россияне накупили товаров почти на триллион рублей. 90 процентов этой суммы приходится на товары из Китая.

Но на этот раз почтальоны к новогоднему марафону подготовились - коллапса не случилось. Если два года назад коробку от AliExpress ждали по два месяца, то теперь срок сократился до 25 дней. Добиться этого удалось благодаря соглашениям Почты России с Федеральной таможенной службой и зарубежными почтовыми администрациями, которые получают посылки от ретейлеров, об обмене информацией в электронном виде. eBay или AliExpress заранее сообщают о том, что отправят в Россию, а тут посылку уже ждут и точно знают, как именно доставить ее адресату.

НАУЧИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Меняются и почтовые отделения. К концу года появится до тысячи офисов нового формата. В них ставят банкоматы и почтоматы, чтобы клиент в любое время суток мог самостоятельно забрать посылку, и терминалы, с помощью которых можно получить данные о товарах и услугах или встать в электронную очередь, как в банке.

Летом 2014 года Почта России запустила свое приложение для телефонов, которое установили себе 3,5 миллиона человек. Оно позволяет отслеживать письма и посылки, находить ближайшее почтовое отделение.

Один из главных проектов компании - «Почта Банк», открывшийся в прошлом году. К 2018-му по всей стране должны заработать пятнадцать тысяч клиентских центров, которые открываются в отделениях. Для почты это дополнительный источник дохода, а для людей, особенно в отдаленных районах, - возможность получить банковские услуги рядом с домом.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ «СОЛДАТЫ»

Несмотря на развитие технологий, профессия почтальона и не думает «умирать». 

- В будущем это высококвалифицированный сотрудник, который дистанционно на дому может оказывать спектр услуг, включая банковские, - обещает гендиректор Почты России Дмитрий Страшнов.

Теперь почтальон - и банкир, и кассир, и страховой агент. Десять тысяч сотрудников Почты России уже ходят со служебными смартфонами, где через приложения можно оплатить коммуналку, оформить страховой полис или пополнить телефонный счет. В ближайшие годы такой девайс появится у каждого почтальона.

В стратегии развития прописано значительное сокращение персонала в ближайшие шесть лет. Увольнять никого не планируют, все пойдет естественным путем. Сейчас треть сотрудников - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Так что в итоге после их ухода, может, придется решать проблему кадрового дефицита.

Найти желающих разносить письма нелегко, если вспомнить, какая у почтальонов зарплата. В 2013 году - 15,5 тысячи рублей. После нескольких повышений удалось довести эту цифру до 21 тысячи.

Неудивительно, что 95-миллионная премия гендиректора госпредприятия вызвала скандал. Прокуратура посчитала выплату незаконной. Идет проверка.


ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ


Заходил ко мне Сережка, поиграли с ним немножко...

Самое северное почтовое отделение в мире работает в Архангельской области.

Земля Франца-Иосифа - 192 острова в Северном Ледовитом океане далеко за Полярным кругом. Живут здесь только пограничники и метеорологи. Это и неудивительно, даже летом тут температура +2. Зато своя почта имеется!

Отделение связи с индексом 163110 работает в бухте Тихая на острове Гукера. Обслуживает оно гостей национального парка «Русская Арктика», которым считается вся Земля Франца-Иосифа. За время навигации с июня по сентябрь здесь успевают побывать полторы тысячи туристов. Да и сам почтальон прибывает на остров с первым круизным кораблем. Для отпускников отправить открытку друзьям - обязательный пункт программы. Для филателистов местные марки - настоящий раритет.

Чаще, чем люди, сюда заглядывает Сережка - так почтальоны прозвали белого лиса, который подружился с людьми и приходит сюда пообщаться и подкормиться. Почта даже выпустила открытку с его фото.

ДОСЛОВНО


Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России:

- Почта России - это 42 тысячи отделений, шаговая доступность для 95 процентов населения страны и рекордные показатели по росту объема доставляемых посылок. Строится сеть межрегиональных логистических центров, уже работает парк малой авиации. В конце 2016 года Почта запустила свои первые собственные самолеты Ту-204 в Китай. Прошлым летом введена в промышленную эксплуатацию система «Государственная информационная система ЖКХ».

ЦИФРЫ

Это он, современный почтальон!


Комментарии

Дмитрий Русанов
Дмитрий Русанов, 22 Января 2017

В городе Пензе оклад почтальона 8040рублей, у оператора 8400 рублей, у начальника почтового отделения 15200 рублей. Если бы почтальоны получали 21000 рублей, то небыло бы вакантных мест. Интересно в каком городе оклад почтальона 21000 рублей?
В городе Пензе оклад почтальона 8040рублей, у оператора 8400 рублей, у начальника почтового отделения 15200 рублей. Если бы почтальоны получали 21000 рублей, то небыло бы вакантных мест. Интересно в каком городе оклад почтальона 21000 рублей?



Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Читайте также

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года