09 Декабря 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 55  (700)

Cтолица будущего

Москва, включившая в свой состав новые территории, обновляет главный документ о застройке города

Cтолица будущего

Диснейленд в Белокаменной станет крупнейшим центром развлечений в стране. Фото: story.mos.ru

ИЗ ЦЕНТРА - НА ПЕРИФЕРИЮ


Действующий Генплан принят в 2010 году и рассчитан до 2025-го. Его пришлось менять из-за того, что в 2012 году в границы города включили Троицкий и Новомосковский административный округ. Тогда Москва выросла почти в 2,5 раза, а жителей стало 12,3 миллиона человек. По прежним расчетам эту цифру должны были достичь лишь в 2025-м. Сейчас готовятся публичные слушания, на которых обсудят документ.

Шесть лет назад власти разделили всю территорию столицы на зоны стабилизации и развития. Первая - это 20 процентов Москвы, центр и старые спальные районы. Строить здесь ничего не планируют, только вести капитальный ремонт. А вот на оставшихся 80 процентах уже вовсю сносят старые дома, в том числе 9- и 12-этажки, и возводят новые. Под застройку отдали и промзоны - половину из 20 тысяч гектаров. 16 из 66 производств в пределах МКАД ликвидировали, еще 20 сократили.

Главная проблема, которую пытаются решить - структурный дисбаланс. В центре Москвы сосредоточено 40 процентов рабочих мест. Выход - создать деловые центры на периферии.

Бизнес-районы появятся рядом с новыми транспортными узлами: около станций Московского центрального кольца и Третьего пересадочного контура метро, вдоль Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, Южной рокады. Кроме офисных и торговых площадей, планируется строить жилые комплексы.

Взгляд из Минска

Столица останется в границах

Минск изменил стратегию - не будет расширяться, а станет развивать города-спутники


ТРАНСПОРТНЫЙ ОТВЕТ ДЛЯ НЬЮ-МОСКВИЧЕЙ

Беда Новой Москвы - транспортная инфраструктура. На дорогах километровые пробки, автобусов не хватает. Спасет ситуацию железная дорога.

- По округу проходит Курское направление Московской железной дороги. Проложим линии скоростного трамвая, которые будут доставлять пассажиров к станциям, где можно пересесть на электрички, - говорит главный инженер института Генплана Москвы Михаил Крестмейн. - Туда уже пришло метро - станция «Саларьево». Ее превратят в пересадочный узел, куда будут подъезжать автобусы и маршрутки.

Кстати, скоростным трамваям в Генплане уделяется большое внимание - как самому экологичному транспорту. За двадцать лет во всех округах столицы проложат 12 линий общей протяженностью 220 километров.

ВМЕСТО СВАЛКИ - ПАРКИ

Со следующего года в столице на строительство дорог будут тратить по 150 миллиардов рублей - на треть больше, чем сейчас.

- Новые территории требуют новых дорог. В районах Новой Москвы, где пройдет метро, проложим автотрассы, чтобы к станциям можно было проехать, - говорит заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Самые масштабные объекты дорожного строительства в столице - две хорды, Северо-Западная и Северо-Восточная. Трассы протяженностью 29 и 26 километров соответственно обещают сдать в 2019-м. Хорды соединят уже существующие автомагистрали и помогут разгрузить ТТК и МКАД.

Основательно займутся берегами Москвы-реки - достроят и благоустроят набережные.

- Ситуация плачевная. Долгое время незаконно сбрасывали строительный мусор, так что теперь в Мневниковской пойме образовалась огромная свалка, - рассказал Михаил Крестмейн. - Территорию кардинально облагородят. Там появятся парламентский центр, стадион, новый парк.

5 проектов, которые ждет вся страна


1. Стадион «Лужники», конец 2016 года

Главную арену страны вот-вот закончат обновлять: завершить все работы должны к концу года. Реконструируют 80-тысячный стадион к чемпионату мира по футболу-2018. Именно здесь пройдет и матч открытия первенства, и финал турнира.

«Фишкой» стадиона станет одна из крупнейших смотровых площадок мира на одном из верхних ярусов Большой спортивной арены, а также огромный светодиодный экран прямо на крыше.

2. Колесо обозрения на ВДНХ, 2017 год

Этим летом ВДНХ остался без гигантского «чертова колеса», который отслужил свое. На смену придет современная 135-метровая конструкция. Ее установят слева от Южного входа за павильоном № 7 «Семена». С нового колеса обозрения можно будет увидеть башни «Москва-Сити», гостиницу «Космос», «Москвариум» и многое другое. Кабинки будут закрытыми, так что насладиться видом получится при любой погоде. Рядом расположатся кинотеатр, музей восковых фигур и парк аттракционов с американскими горками.

3. Парк «Зарядье» у Кремля, конец 2017 года

Новая зеленая зона появится на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Тут создадут сразу четыре климатические зоны, характерные для России: тундра, степь, болото и лес. Именно отсюда туристы будут начинать прогулки по Москве.

4. «Остров мечты», 2018 год

Российский аналог Диснейленда обещают построить в Нагатинской пойме. Хоть франшиза на парк и куплена у американской компании, акцент сделают на героев наших мульфильмов - в центре возведут огромный павильон «Союзмультфильма». Также в огромном детском парке развлечений появятся: замок Дракулы, настоящие джунгли с динозаврами, деревня смурфиков и штаб черепашек-ниндзя.

5. Пушкинский музей, 2022 год

Усадьба Вяземских, расположенная за зданием музея имени Пушкина, превратится в Галерею старых мастеров. Сейчас в особняке XVII века полным ходом идет реконструкция. Когда завершится, на шести тысячах квадратных метров выставят полотна европейских художников XIII - XIX веков. Проектом предусмотрены и реставрационные мастерские, хранилища для фондов музея, образовательный центр. А в 2019-м закроют на капитальный ремонт главное здание музея. В итоге площадь музейного городка вырастет почти в два раза.

НУ И НУ!


Модель будущего помогли создать… нарушители ПДД

Чтобы собрать данные о дорожном движении, мэрия запустила передвижную лабораторию. Авто с кучей аппаратуры колесило по городу и фиксировало интенсивность транспортных потоков, среднюю скорость машин, расстояние между ними. Кроме того, техника отмечала, где водители позволяют себе превышать скорость, парковаться в запрещенных местах и выезжать на встречку.

Все эти данные использовали в новом Генплане. Нарушители показали слабые места и помогли создать компьютерную модель города в будущем.

- Она позволяет спрогнозировать, какой будет ситуация на конкретном участке или развязке через пять и даже через десять лет при той градостроительной политике, которую примет город,- объяснил замдиректора Института Генплана Александр Колонтай.

ПОДЗЕМКА


Метровым шагом

За десять лет протяженность подземных путей вырастет в полтора раза.

В российской столице идет такая масштабная стройка, какой москвичи не видели десятилетия.

- Метрополитену - 80 лет, построено триста километров линий. За десять лет нужно проложить 160 километров, - делится планами заммэра Москвы Марат Хуснуллин. - В планах на следующий год - открыть десять станций.

А еще через год - запустить новую «розовую» ветку метро - Кожуховскую, которая соединит центр столицы с востоком и юго-востоком столицы.

Cтолица будущего

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Полосатых – в рейс

Как всегда, в августе-сентябре в городах и поселках России открываются десятки тысяч точек продажи бахчевых

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем

Взгляд из Москвы

Риск - огородное дело

Россия всегда была страной преимущественно сельской, и устроить на своих участках рай для отпускников с деньгами здесь труда не составит. Но все не так просто

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России