САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Богатые тоже плачут

Переоцененное жилье значительно упало в цене, даже «денежные» квартиросъемщики выбирают варианты попроще

Сегодняшним джентльменам удачи не обязательно договариваться с "барыгой", что бы найти квартиру по сходной цене. Фото: Кадр из фильма.

Ставки упали

Кризис достаточно серьезно «подрубил» бизнес московских владельцев квартир. Количество желающих сдавать жилье увеличилось. А вот арендаторов, да еще таких, кто готов платить за отдельную квартиру, стало меньше. По данным «Миэль-Аренда», в марте число тех, кто хотел бы сдать свои жилища, превышало количество желающих их снять на 64%.

Такая ситуация, конечно же, сказалась на ставках аренды.

- Сейчас в среднем за найм жилья надо платить 60% от докризисных сумм, - говорит Роман Вихлянцев, член совета Гильдии риэлторов Москвы. - И если до кризиса найти в черте «старой» Москвы отдельную квартиру стоимостью меньше 30 тысяч рублей в месяц было почти нереально, то сейчас этот порог снизился до 20 тысяч.


Правда, ставки на аренду просели неравномерно. Самое большое падение - в новых окраинных районах, где в последние годы очень активно велось строительство и предложение съемного жилья теперь зашкаливает. Но тех, кто готов каждый день оттуда мотаться на работу, не так уж много. Большинство арендаторов все же предпочитают снять «угол» пусть и похуже, зато поближе к офису. Соответственно, в «старых» районах внутри Третьего транспортного кольца «ходовые» квартиры эконом-класса подешевели поумеренней.

В более дорогом секторе бизнес-класса, по данным «Миэль-Аренда», резко вырос спрос на однокомнатные квартиры - они вообще не упали в цене. Что объяснимо: относительно состоятельные арендаторы не готовы расстаться с комфортом, но из-за кризиса (богатые тоже плачут!) переезжают в менее просторное жилье того же класса.

Что будет дальше, специалисты связывают с общей ситуацией в российской экономике.

- Если новых макроэкономических потрясений не случится, дальше рынок аренды, скорее всего, стабилизируется. Расти плата пока не будет, но и сильно вниз дальше уже не пойдет, - считает Роман Вихлянцев. - Точнее сказать, переоцененное жилье - то, которое сейчас хозяева пытаются сдать выше рынка, - будет дешеветь. А вот то, которое уже сейчас сдается по адекватным ценам, - нет.

Богатые тоже плачут


Ловись, нарушитель

Борьба с «подпольной» сдачей квартир в аренду в Москве резко усилилась еще в 2012 - 2013 годах. Тогда, по оценкам риэлторов, в российской столице официально оформляли договора с жильцами и платили налоги примерно 15 - 20% от всех хозяев съемного жилья. С высоких столичных трибун пообещали «закрутить гайки». Выявлять нарушителей должны были участковые уполномоченные совместно с представителями управляющей организации или товарищества собственников жилья.

С января 2014 года ужесточили и общефедеральное законодательство о «прописке» - вступил в силу так называемый закон о «резиновых квартирах» (это когда в скромной однушке зарегистрирована добрая сотня человек). Ужесточения касались в основном именно регистрации по месту проживания - штрафы за ее отсутствие были повышены, а за организацию «резиновой квартиры» стали светить принудительные работы или даже лишение свободы на срок до трех лет. Хозяев квартир новшества затрагивали напрямую. Ведь большинство тех, кто налоги с аренды не платит, естественно, и жильцов не регистрирует.

- Поначалу какие-то рейды действительно проводились, «закрутить гайки» пытались, - рассказывает Роман Вихлянцев. - Однако в последний год о каких-то результатах всех этих проверок почти ничего уже не слышно, система очевидно не работает.

Специалисты объясняют: доказать «на все сто» вину хозяина квартиры не так-то просто.

- По российскому законодательству, собственника квартиры, который ее нелегально сдает, можно привлечь к ответственности как за незарегистрированных жильцов, так и за не поданную в срок налоговую декларацию и уклонение от уплаты налогов, - говорит адвокат по жилищным делам Светлана Жмурко.

Но если жильцов «без регистрации» с помощью рейдов и участковых отловить еще можно, то как доказать, что хозяин действительно брал с них деньги, а не просто по-дружески пустил пожить? Как поясняют риэлторы и юристы, это, как правило, возможно только в одном случае: если жильцы по каким-то причинам сильно обижены на хозяев и готовы их сдать со всеми потрохами. Но и тогда им еще потребуется предъявить доказательства - например, расписки от хозяина в получении денег. А если никаких документов нет, то владельцу квартиры ничего и не «пришьешь».

Что грозит нарушителям в России
  • Штраф за не поданную в срок налоговую декларацию - 5% от не уплаченной по этой декларации суммы налогов за каждый месяц просрочки (с того дня, когда истек срок подачи декларации).
  • Штраф за неуплату налогов (дополнительно к санкциям за декларацию) - 20% от суммы недоимки (плюс саму сумму налога тоже надо заплатить).
  • Уголовное наказание при уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (для этого за три года надо накопить недоимку более чем в 600 тысяч рублей) - штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или дохода осужденного за период от одного года до двух лет) либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
  • Штраф за жильцов без регистрации - от 2 до 3 тысяч рублей по России в целом, в Москве и Санкт-Петербурге - от 3 до 5 тысяч рублей.
Более 23 000 квартир, сдаваемых нелегально внаем, было выявлено в 2015 году в Москве участковыми уполномоченными. Материалы направлены в налоговые службы. Правда, о дальнейшей судьбе нарушителей, как правило, ничего не известно - доказать, что они действительно получали с постояльцев деньги и не платили с этих сумм налоги, по российскому законодательству крайне сложно.


Владельцы выходят из подполья
Доходы хозяев квартир падают, а вот казна за счет них, наоборот, полнится.

По данным московского правительства, несмотря на кризис, объем поступлений в столичную казну от аренды квартир в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом почти на 20%, или более чем на 200 миллионов рублей.

Риэлторы подтверждают: арендодатели, особенно те, кто сдает дорогое жилье, за последние годы действительно стали законопослушнее. Но не потому, что рейдов испугались, а скорее из соображений собственной безопасности. Ведь «подпольная» сдача жилья чревата тем, что никакие законы таких хозяев не защищают: оказался жилец мошенником - разбирайся с этим сам.

Кроме того, процесс подачи налоговой декларации или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (узаконить свой квартирный бизнес можно одним из этих двух способов) сейчас упростился. А ведь, как известно, в России многие не платят налоги не из финансовых соображений, а потому что «неохота возиться с бюрократией».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также