САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Деньги идут за больным

Кадры и бюджет остаются главными проблемами здравоохранения

Разбежались по частникам

- Может, порекомендуешь какого-нибудь опытного стоматолога? - обратился ко мне приятель.

- Иди к платному, - ответил без раздумий.

- Месяц назад ходил, вставлял коронки, но врачи прокололи десну, начался нарост. Они ничего сделать не могли. Отправили в институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Там вылечили. Поэтому платный платному рознь. Теперь хожу по врачам только по наводке знакомых.

- А к бесплатному пробовал записаться?

- Все опытные врачи разбежались по частным больницам, а за дополнительные услуги берут те же деньги.

По данным ВЦИОМ, около 38% граждан не обращаются в госполиклинику в случае болезни.


- Свое нежелание они чаще всего объясняют плохой организацией работы больниц: большими очередями, невозможностью записаться на прием, некомпетентностью и грубостью персонала, - пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

- Только половина россиян удовлетворена отечественным здравоохранением, - говорит глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Известный доктор призвал не закрывать больницы без предварительного обсуждения таких планов с населением. И назвал проводимую в стране реформу непродуманной:

- Есть цифры, что система здравоохранения финансируется всего на 3,7% от ВВП. А в будущем году финансирование хотят снизить до 3,4%. На Западе этот показатель достигает 10%. Это преступление!

Особенно тяжело отсутствие денег ощущают регионы. Например, только финансирование здравоохранения Свердловской области в 2016 году сократится на 1,3 миллиарда рублей. И так в большинстве регионов.

Врачей манят миллионом

Многие россияне не видят убедительных доказательств, что качество медуслуг изменилось в лучшую сторону. Чиновники во всем винят кадровый голод: за 2013 - 2014 годы число врачей в государственных и муниципальных учреждениях сократилось на 23 тысячи. При этом их дефицит и так составлял 25%.

Но сильнее всего страдает сельская медицина. Даже в райцентрах не всегда есть необходимые специалисты.

- Поручение главы государства о том, что нужно предоставить молодым врачам служебное жилье, поможет увеличить приток кадров на селе, - считает ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко.

Минздрав возлагает надежды на программу «Земский доктор». Благодаря ей в прошлом году по деревням разъехались около восьми тысяч молодых специалистов.

- Врачи в возрасте до 35 лет, которые приехали в сельскую местность, получат один миллион рублей. Деньги можно потратить в том числе на строительство или покупку жилья, - рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

На местах власти делают свою добавку. Так, Костромская область выделяет подъемные молодым врачам от
50 тысяч до 100 тысяч руб-лей.

Свою лепту вносят и общественники. Общероссийский Народный Фронт в сентябре провел форум «За качественную и доступную медицину!». По его итогам Владимир Путин подписал целый перечень поручений. В том числе о сохранении объемов финансирования и развития доступности бесплатной медицины, качества подготовки кадров, лекарственного обеспечения, социальной поддержки врачей и т. д.

Деньги идут за больным

Заработать не только деньги, но и доверие пациентов

Руководитель отдела сердечно-сосу-дистой хирургии Института клинической кардиологии имени Мясникова, академик РАМН Ренат Акчурин:

Деньги идут за больным
Автор фото: Роман Асечкин/ ТАСС

- Сегодня, как Россия, так и Беларусь на миллион населения выполняет примерно столько же операций, сколько любая высокоразвитая страна Европы. Они ничем резко не отличаются по количеству и качеству операций от России, Швеции, Франции, Германии. Во многих вещах, наверное, даже превосходят, потому что им приходится туже. Врачи там хорошие. Я с ними встречался, оперировал в нескольких городах и видел, какой уровень у специалистов.

Падение спроса на лечение за границей - шанс для союзной медицины заработать не только деньги, но и доверие пациентов.

Деньги идут за больным

Осмотр, диагноз - и все за двенадцать минут?

На вопросы "СВ" отвечает член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова

- Главный принцип нашей страховой медицины - «деньги идут за больным". Оправдал ли он себя? 

- На мой взгляд, нет. Этот принцип означает, что медицинское учреждение получает финансирование за то, что лечит пациентов. Выходит, врач должен быть заинтересован в том, чтобы у него было как можно больше больных. В то время как наша медицина всегда отличалась профилактической направленностью, важной составляющей которой была регулярно проводимая качественная диспансеризация.

- У россиян много нареканий в адрес страховой медицины. Люди постоянно жалуются, что им не хватает на лечение денег или квот. Почему в России система страхования так и не заработала?

- Внедряя это новшество, реформаторы хотели снизить затраты на здравоохранение, повысить эффективность и качество. Авторы реформы считали, что кроме бюджетного финансирования, в отрасль пойдут  инвестиции от продажи медицинских услуг, лечебные учреждения начнут  конкурировать и бороться за пациента.

Не получилось: реформаторы не все продумали, не учли огромную территорию России, плохие дороги и низкую плотность населения на большей части страны. Поэтому сейчас всем надо подумать, как выйти из сложившейся ситуации и свести негативные последствия к минимуму.

Я считаю, что медучреждения должны напрямую финансироваться через ФОМС, минуя посредников – надстройку, которая неплохо зарабатывает, ничего не производя и ни за что не отвечая.

- Наши реформаторы, выбирая страховую систему, ссылались на страны Запада.

- На Западе действуют 3 основные системы здравоохранения. Менее затратная – государственная  система , где финансирование на 90 процентов из бюджетных источников - применяется в Великобритании, Дании, Исландии, Ирландии, Финляндии и др. Более затратная- страховая система - в Германии, Австрии, Бельгии, Франции. Частнопредпринимательская система формируется в основном за счет взносов по добровольному медицинскому страхованию и реализации платных медицинских услуг, характерна для  США.  Хочу отметить, что ни одна из перечисленных систем организации здравоохранения не существует в чистом виде. Во многих государствах развиваются смешанные системы. Поэтому правильнее говорить о преимущественно государственном страховании и преимущественно частной системе здравоохранения.

В рейтинге самых эффективных систем здравоохранения разных государств мира, по данным Bloomberg.com первые три места занимают Сингапур (показатель эффективности 78,6), Гонконг (77,5) и Италия (76,3). Пример этих стран показывает, что важными факторами эффективности здравоохранения являются жесткий контроль государства за вложенными средствами и прозрачность медицинского сервиса. Кстати, в США на здравоохранение тратят более 17,2 процента ВВП, но по эффективности этой отрасли страна на 44-м месте. Да и зачем нам был нужен западный пример, если наш ближайший сосед и партнер по Союзному государству Беларусь практически полностью сохранила советскую модель здравоохранения. Там расходы на эту сферу меньше, чем у нас, а показатели здоровья населения выше.

 Что вы можете сказать о качестве медицинской помощи в России?

- Я не перестаю говорить о том, что при наличии имеющегося дефицита кадров нельзя говорить о хорошем качестве и доступности медицинской помощи. И кроме того, именно дефицит кадров  является  причиной очередей в поликлиниках и невозможности вовремя попасть к нужному специалисту.

Так называемая "оптимизация" привела к тому, что у сохранивших рабочие места врачей объем работы так вырос, что они физически не в состоянии уделить пациенту столько внимания, сколько ему необходимо. Пациента за 12 минут нужно опросить, осмотреть, поставить предварительный диагноз, назначить обследование для окончательного установления диагноза,  назначить лечение, объяснить пациенту, почему он должен выполнить назначаемые рекомендации. Все занести в амбулаторную карту так, чтобы страховые компании не придрались и не оштрафовали. Реально ли это!?

- Как решить проблему кадров в медицине?

- В первую очередь, повысив социальный статус медицинских работников. Полумеры - стимулирующие надбавки и сокращения – ни к чему хорошему не привели. Надо поднимать базовые ставки и врачей, и среднего медперсонала, по возможности помочь  решить жилищную проблему. На мой взгляд, это можно сделать с помощью  жилищных сертификатов , как в случае с защитниками Отечества. Конечно, ни в коем случае нельзя сокращать и без того небольшое государственное финансирование здравоохранения, понимая, что государство сильно тогда, когда здоров его народ.

Помочь в решении кадрового вопроса могут и целевые договоры, которые заключают регионы, направляя на обучение студентов  в ВУЗы. Но они должны быть составлены грамотно с юридической точки зрения, чтобы специалист возвратился в ЛПУ, получив диплом врача.

Фото в начале страницы: Президент России Владимир Путин и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль решили вместе провести обход маленьких пациентов. Автор: Михаил Метцель/ ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ЦИК Беларуси зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики
  2. В России около 60% выпускников могут поступить в вузы на бюджетные места
  3. Лукашенко: Экономика – это приоритет приоритетов
  4. В Беларуси стартовал конкурс лучших отечественных товаров на российском рынке
  5. Путин провел совещание с губернатором Тверской области
  6. В МВД рассказали о роли полицейских из Красногорска, помогавших в поимке террористов в «Крокусе»
  7. В Москве проходит международная научно-практическая конференция «Союзное государство в условиях многополярного мира»
  8. Владимир Путин: А мы что делаем? Только защищаем своих людей на наших исторических территориях
  9. В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи
  10. Президент России проводит встречу с работниками культуры Тверской области.
  11. Следком: Опознано 84 тела погибших в «Крокусе»
  12. Детский писатель из США стал гражданином России
  13. Семья главаря террористов, напавших на «Крокус», до конца не верила в его вину
  14. Вячеслав Володин предложил поручить Счетной палате проверить тарифообразование в ЖКХ
  15. Главу Республики Адыгея пригласили в Беларусь

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

Олег Зинченко

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также